Сирия

«Весь мир пытается переложить бремя ИГИЛ на Автономную администрацию»

Халид Ибрагим сказал: «Точно так же, как международная коалиция была создана для борьбы с ИГИЛ, должна быть создана международная коалиция для возвращения семей экстремистов на родину».

Халид Ибрагим, сотрудник отдела внешних связей Автономной администрации Северной и Восточной Сирии, побеседовал с ANF о проблеме с членами ИГИЛ* и их семьями, остающимися в регионе.

Халид Ибрагим заявил, что Автономная администрация выполнила свой долг в борьбе с ИГИЛ и что у международного сообщества тоже есть свои обязательства. «Народы этого региона вели великую борьбу, чтобы покончить с угрозой, которую представляет терроризм для всего мира. Наконец, в 2019 году ИГИЛ утратило территориальное господство в регионе. Однако оно продолжает существовать в плане организации, идей и идеологии», – сказал Ибрагим. Он добавил, что по этой причине с 2019 года Автономная администрация продолжает бороться с остатками ИГИЛ, его спящими ячейками, сторонниками их идеологии.

Он указал, что в тюрьмах находятся тысячи джихадистов, а в лагерях «Хол» и «Рож» – тысячи членов их семей: «Мы знаем, что эти боевики в тюрьмах – самые радикальные и опасные элементы ИГИЛ. А лагерь «Хол» похож на бомбу, готовую взорваться. Жители лагеря продолжают свою повседневную организационную деятельность. Автономная администрация, имея в своем распоряжении средства, испытывает трудности как в установлении полного контроля над лагерем и обеспечении его безопасности, так и в удовлетворении всех потребностей его жителей. Поэтому мы говорим, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит не только на Автономной администрации, но и на международном сообществе, и мы совместно должны принимать необходимые меры. На самом деле, главная ответственность лежит на международном сообществе. Автономная администрация уже выполнила свой долг и продолжает работать. Мы постоянно говорим одно и то же: проблему ИГИЛ следует рассматривать как вопрос международного терроризма и рассматривать его в целом».

Ибрагим указал, что некоторые страны хотят забрать своих граждан: «Мы оказываем необходимую помощь. Однако у нас есть некоторые трудности. Это и аспект безопасности, и аспект идентификации. Как известно, в лагерях «Хол» и «Рож» проживают граждане приблизительно из 50 стран. У нас есть проблема их идентификации. Очень много детей. Мы сталкиваемся с проблемой их идентификации по документам, возникают проблемы с безопасностью. Все это создает трудности для нас. Поэтому Автономная администрация находится в постоянном поиске общего решения. Недостаточно просто отправить их домой. Так же, как была создана международная коалиция для борьбы с ИГИЛ, необходимо вновь создать международную коалицию и для решения этой проблемы. Только так же можно решить проблемы с бывшими боевиками».

 

Только возвращение полностью решит проблему

Ибрагим продолжил: «Тысячи людей погибли на северо-востоке Сирии. Местные жители хотят, чтобы их права соблюдали за ту цену, которую они заплатили, и за тех, кого они потеряли. ИГИЛ убило тысячи людей. Больше 12 тысяч человек пали его жертвами на этих землях. Осталось 25 тысяч ветеранов. Тысячи детей стали сиротами. Все это – проблемы, которые предстоит решить Автономной администрации. Члены семей ИГИЛ должны вернуться на родину. С самого начала Автономная администрация неоднократно заявляла, что должен быть создан суд, и виновные должны предстать перед законом. Не может быть и речи о том, чтобы они избежали правосудия. Мы не сможем говорить о полном уничтожении ИГИЛ, если его боевиков не будут судить за все совершенные ими преступления. Эти люди должны предстать перед справедливым и открытым судом, созданном на международном уровне. Пока мы не отстоим права людей, пострадавших от рук ИГИЛ, проблемы будут нарастать, а кризис углубляться с каждым днем».

 

Некоторые государства хотят забрать только детей

Халид Ибрагим заявил, что страны, которые согласились принять своих граждан, однако хотят забрать только детей, и Автономная администрация никогда не сможет с этим согласиться. Он продолжил: «В прошлом году около 15 стран сделали запрос о возвращении своих граждан, и с нашей помощью эти люди были отправлены на родину. В этом году мы получили запросы еще от четырех или пяти стран. В основном им нужны дети. У них своя политика. Но мы говорим, что не будем разлучать матерей и детей. Для нас неприемлемо, когда забирают только детей. Мы полностью поддерживаем возвращение в свои страны тех, кто не участвовал в деятельности ИГИЛ, не был замешан в преступлениях и не принимал участия в массовых убийствах людей. Мы не хотим разлучать детей с матерями, кроме как в особых ситуациях. Если они сироты или больны, их можно лечить на родине. В таких случаях мы передаем детей. Но в других ситуациях мы не согласны. Некоторые страны заявляют, что они могут принимать только детей, что это их политика и им нужны только дети. Для нас это сложная ситуация, и она неприемлема.

С другой стороны, многие граждане Ирака нашли убежище в Рожаве из-за войны с ИГИЛ, и большинство из них остались в лагере «Хол». Такая ситуация сама по себе является проблемой. Ведь большинство из них не хотят возвращаться. Не только иракцы, но и граждане других стран не хотят уезжать. Потому что в их умах все еще живет идеология ИГИЛ. Они все еще верят, что ИГИЛ однажды вернется и установит свою власть».

Халид Ибрагим сказал, что ситуацию усугубляют атаки Турции и неразбериха, которую некоторые силы пытаются создать в Дейр эз-Зоре: «В лагере «Хол» есть не только иностранные мигранты. Есть и сирийские граждане. Некоторые из них – те, кто бежал из районов, находящихся под властью правительства Дамаска. Некоторые из них бежали от войны и угнетения. Есть и те, кто приехал из оккупированных районов. Кроме того, есть и те, кто приехал из районов Автономной администрации из-за войны с ИГИЛ. Например, есть много семей из Дейр эз-Зора. По этому поводу велись очень широкие дискуссии. Было много требований от жителей этого региона, особенно от племен. Многие лидеры племен из этого региона потребовали от Автономной администрации, чтобы эти люди вернулись домой. Некоторые семьи выразили сожаление. Они были в разлуке со своими родными – и хотят вновь быть с ними. Некоторые из них – женщины и дети. По всем этим причинам Автономная администрация сделала все для возвращения этих людей, обеспечив для них необходимые меры безопасности и условия жизни, чтобы они не попали обратно в среду этих террористических организаций. Конечно, некоторые риски все еще существуют. Потому что в регионе Дейр эз-Зор есть проблемы. Как ИГИЛ, так и региональные силы создают неразбериху в этом районе, и время от времени там происходят столкновения. Другими словами, это район не совсем безопасен. Поэтому существует вероятность того, что иногда возвращение может быть опасным. Тем не менее, сейчас особые подразделения занимаются этим вопросом. Потому что и у общества, и у возвращающихся семей есть опасения. Время от времени ячейки ИГИЛ предпринимают попытки нападения на эти районы. Атаки и угрозы Турции по отношению к Рожаве, конечно же, позволяют ИГИЛ вновь работать над своей организацией.

С каждым днем атаки джихадистов на северо-восточные районы Сирии становятся все более активными. У них есть «спящие ячейки». Хотя помощь Международной коалиции все еще продолжается, внутренние силы безопасности и вооруженные силы постоянно находятся в движении. Однако ИГИЛ все еще пытаются самоорганизоваться. Поэтому мы, как Автономная администрация, постоянно говорим, что этот кризис, проблема международного терроризма, не может быть решена только нашими силами, что каждый должен внести свою лепту в это дело. Будь то международные институты, или гуманитарные и правовые институты, все они должны заниматься этим делом. Таким образом, эта проблема должна решаться как проект, как в плане предоставления прав людям, ставшим жертвами войны ИГИЛ, так и в плане безопасности, военной, политической и служебной, и это должно быть сделано совместно с Автономной администрацией и международным сообществом. Только таким образом можно разрешить вопрос терроризма как наиболее фундаментальную проблему, которая стоит на пути разрешения сирийского кризиса сегодня. И пока эта проблема не будет решена во всех ее аспектах, невозможно решить и сирийский кризис в целом.

Семьи из Дейр эз-Зора – граждане этой страны. Они – жители этой земли. В этом смысле их не передают, они возвращаются на родину. Другими словами, это следует рассматривать как возвращение. Некоторое время они оставались в лагере «Хол». Были проведены необходимые расследования и вынесены решения. При содействии служб и лидеров племен региона предпринимаются меры по возвращению тех, кто не замешан в преступлениях и не имеет судимости. Но некоторые семьи требуют возвращения, а некоторые не хотят. Вот почему мы говорим, что это международная проблема.

Поскольку это остатки ИГИЛ, то сторонники джихадистов – это международная проблема. В этом смысле международное сообщество должно искать радикальное решение этого вопроса. Это не тот вопрос, который может быть решен только в военном аспекте и в сфере безопасности. Теперь нам нужно хорошо разобраться в этом вопросе. Как возникло и как развивалось ИГИЛ? Для этого была почва. Была почва, которая создала для ИГИЛ такие условия, и эту почву необходимо ликвидировать. В некоторых местах у ИГИЛ все еще есть основания для реорганизации и возрождения. Дейр эз-Зор на севере и востоке Сирии - один из таких районов. Региональные силы и различные группировки пытаются внести смуту в регион и ликвидировать администрацию. И международная коалиция, и международное сообщество должны прояснить свои обязанности в этом отношении и взять на себя ответственность.

Есть семьи, потерявшие своих детей в войне с ИГИЛ, а некоторые семьи стали враждовать друг с другом. Поэтому жители региона, особенно семьи, потерявшие детей на этой войне, реагируют на происходящее. Многие хотят отомстить за своих детей. Они говорят, что хотят, чтобы виновные предстали перед судом. Поэтому Автономная администрация совместно с международным сообществом ищем пути решения проблем».

*- террористическая организация, запрещена на территории РФ