Эрен Кескин рассказала о тревожащей государственной политике Турции в области применения пыток, особенно в отношении политических заключенных и меньшинств. Эта проблема подробно рассмотрена в Докладе о нарушениях прав заключенных за 2022-2023 годы. Правозащитница подчеркнула необходимость системных реформ и соблюдения международных стандартов в области прав человека.
Пытки давно стали государственной политикой в Турции; они систематически применяются в практике задержаний и допросов, особенно в отношении политических заключенных и представителей меньшинств, считает ведущий турецкий адвокат и правозащитница Эрен Кескин.
В прошедшую субботу Кескин, сопредседательница Ассоциации прав человека (АПЧ), выступила на пресс-конференции, где был обнародован доклад о нарушениях прав заключенных за 2022-2023 годы. Документ подчеркивает системный характер проблемы. Правозащитники заявили, что широкое применение пыток, включая сексуальное насилие, служит не только методом репрессий, но и инструментом для поддержания контроля и подавления инакомыслия.
Кескин подчеркнула, что изоляция курдского лидера Абдуллы Оджалана в тюрьме на Имралы отражает государственную политику угнетения. Правозащитница заявила, что бесчеловечные условия содержания, описанные в отчете и собранные из жалоб, поступивших из 91 тюрьмы, стали прямым продолжением политических репрессий, которые коснулись Оджалана и других заключенных тюрьмы на Имралы.
Культура безнаказанности: один обвинительный приговор из тысячи дел против чиновников
В правовых и правозащитных стандартах, применяемых к политическим заключенным, существуют серьезные расхождения, отметила Кескин. Она добавила, что, несмотря на расследование более тысячи дел, в которых фигурировали государственные служащие, начиная с 1997 года, только по одному из них был вынесен обвинительный приговор. Этот факт говорит о безнаказанности, которой зачастую пользуются чиновники.
Сопредседательница АПЧ рассказала о специфических проблемах, с которыми сталкиваются женщины-заключенные, указав на тревожную нормализацию сексуального насилия, как инструмента войны и репрессий. При этом правозащитники отметили системные сбои в фиксации и адекватном рассмотрении пыток. Зависимость от медицинских заключений государственных учреждений, часто неполных, препятствует привлечению виновных к ответственности.
Кескин обратила внимание на острую необходимость реформ и соблюдения международных стандартов в области прав человека, о чем свидетельствуют дискуссии вокруг Стамбульской конвенции, на которые оказала значительное влияние борьба курдских и турецких женских движений. Правозащитница высказала мнение, что без решения этих фундаментальных проблем, связанных с насилием, санкционированным государством, и попытками заглушить все критические голоса, подлинная демократизация и уважение прав человека в Турции невозможны.