Турция

Нуреттин Кузу: правонарушения на Имралы продолжаются

Нуреттин Кузу заявил, что заговор против Абдуллы Оджалана продолжается и сегодня, в условиях абсолютной изоляции. Правозащитник сказал: «Права Оджалана попирают каждую секунду».

Прошло уже почти 26 лет со дня начала международного заговора против курдского лидера Абдуллы Оджалана, 9 октября 1998 года. С 15 февраля 1999 года, оказавшись в Турции, Абдулла Оджалан содержится в тюрьме строгого режима типа F на острове Имралы. Он провел эти годы в условиях абсолютной изоляции. Адвокатам и родственникам курдского политика и мыслителя запрещены встречи с ним, и за 43 месяца от него не поступало никаких вестей. Нуреттин Кузу, один из руководителей Ассоциации юристов за права свободу (АЮПС), прокомментировал международный заговор и абсолютную изоляцию на Имралы.

Беззаконие в ситуации Оджалана

Затронув тему беззакония, адвокат Кузу напомнил о том, как Абдулла Оджалан посетил множество стран накануне заговора, и ни одна из этих стран не признала его права. Он сказал: «Мы можем говорить о нравственном и политическом обществе, когда законы, которые создаются для поддержания порядка, применяются одинаково ко всем. Однако, когда речь заходит о ситуации г-на Оджалана, мы видим, что даже в европейских государствах, которые, по всеобщему мнению, имеют самые развитые правовые системы, закон не работает. Получается, что правовые нормы, созданные капиталистической современностью, формируются в соответствии с индивидуальными особенностями. Поэтому за все прошедшие годы не было предпринято никаких юридических действий, и мы не можем говорить о правовой ситуации. Это беззаконие, и оно коснулось конкретно господина Оджалана».

Это постоянная пытка

Кузу добавил: «Когда речь идет о г-не Оджалане, беззаконие обретает плоть и кровь. Эта ситуация не имеет аналогов в международном праве. Но факт того, что это беззаконие – следствие сговора, очевиден. В рамках закона, созданного капиталистической современностью, существуют отдельные правовые нормы, о которых они сами договорились. Поэтому использовать здесь слово «закон» некорректно. Потому что не предпринимать никаких действий – это совершенно незаконно».

Правозащитник подчеркнул, что правовые нормы, касающиеся других тюрем в Турции, прекращают действовать на Имралы, и добавил: «Изоляция в самом простом её понимании – это состояние, когда узник отрезан от мира. Однако, когда речь идет об островной тюрьме на Имралы, мы сталкиваемся с совершенно иной формой изоляции. Назвать систему, реализованную на Имралы, изоляцией, будет преуменьшением. Здесь действует особенный режим. Прежде всего, необходимо обратить внимание на этот факт. Если мы просмотрим последние 25 лет в этой тюрьме, как кинопленку, то не найдем ни одной секунды, когда бы г-н Оджалан не терпел нарушений своих прав, и увидим ни одного кадра, когда бы в этом учреждении работал закон. Мы действительно затрудняемся дать этому определение».

Беззаконие на Имралы

Комментируя абсолютную изоляцию, Нуреттин Кузу говорит: «Хотя мы определяем это как отсутствие связи, режим на Имралы не имеет определений ни в национальном, ни в международном законодательстве. Мы можем привести примеры многочисленных нарушений прав г-на Оджалана с тех пор, как он был доставлен в Турцию. Ограничение права на встречи с адвокатами, ограничение свиданий до 2010 года, всего пять встреч с адвокатами за последние 14 лет, проблема с обменом письмами, встречами с законным представителем, попранное право адвокатов на получение информации... Всего этого он лишен».

Нарушение конституционных норм

Правозащитник заявил, что международный заговор продолжается и сегодня: «Международное беззаконие продолжается изоляцией, а национальное – национальным беззаконием». Кузу отметил, что в Имралы не соблюдается международное право и что вердикт ЕСПЧ 2014 года о «нарушении» в ситуации Абдуллы Оджалана был проигнорирован турецкими властями. Аналогичное дело находится на рассмотрении в ЕСПЧ уже 10 лет, напомнил Кузу, сказав: «В течение 10 лет ЕСПЧ затягивает рассмотрение этого дела в нарушение своих собственных критериев. Суд не принимает решения по исковому заявлению. Мы не обсуждаем, каким должно быть это решение. Мы ждем положительного или отрицательного вердикта. Опять же, с момента открытия индивидуального производства в Турции в Конституционном суде находятся на рассмотрении заявления, и ни по одному из них не было принято решения. Все они остались в подвешенном состоянии».

Право на надежду в случае Оджалана

Представитель АЮПС прокомментировал решение Комитета министров Совета Европы, который включил в свою повестку дня 17-19 сентября вердикт ЕСПЧ о «нарушении» правовых норм в случае Абдуллы Оджалана и попросил Турцию принять необходимые меры без промедления. Кузу напомнил, что комитет попросил Турцию представить план действий ещё в 2021 году, и сказал: «Однако, никакого плана действий представлено не было. Условия на Имралы ухудшились. Если раньше существовала частичная связь, то сегодня возможностей сообщения не осталось. Комитет попросил безотлагательно внести поправки в национальное законодательство, чтобы реализовать право на надежду. В случае отсутствия изменений будет принято некое промежуточное решение. Почему это важно? Важность права на надежду заключается в том, что человек получает шанс на то, что он не будет заключен в тюрьму до конца своей жизни и не останется за решеткой. В странах, подчиняющихся ЕКПЧ, такая мера наказания, как пожизненное заключение при отягчающих обстоятельствах, больше не применяется».

Кузу подвел итоги: «Я даю эти оценки, как юрист, но все эти процессы выходят за рамки юридической реальности. Поэтому было бы не совсем правильно оценивать ситуацию г-на Оджалана, как положение обычного человека, и давать юридическую интерпретацию таким образом. Его статус в обществе очень важен. Сегодня, учитывая, что за последние 25 лет изоляция усугублялась, мы видим нежелание решать проблему».