Курдистан

Мурат Карайылан: решения без предоставления свободы Оджалану не имеют законной силы

Главнокомандующий Народными силами самообороны Курдистана Мурат Карайылан заявил: «Если Турция продолжит шаги только в своих интересах, курды не откажутся от требований. Любое решение без освобождения Абдуллы Оджалана юридически ничтожно».

Главнокомандующий Народными силами самообороны Курдистана Мурат Карайылан сказал: «Несомненно, как отметил лидер, РПК и демократические курдские политики должны сыграть важную роль в решении проблемы. То, что делает режим, — это простая тактика стравливания одного против другого. Этого следует избегать. Стоит помнить и учитывать роль, которую может играть каждый из курдов».

Мурат Карайылан заявил, что в прошлом турецкие оккупанты принимали лидера Абдуллу Оджалана и РПК в качестве собеседников в решении курдской проблемы. Мурат Карайылан заявил, что теперь вынесение этого факта на обсуждение не может быть доброй волей. Он отметил, что призыв Девлета Бахчели имел иррациональное содержание, которое курдская сторона никогда не примет. Как заявил Карайылан, это было по сути был призывом, сделанным потому, что он видел в лидере Абдулле Оджалане адресата: «Если будет правильный подход, он, конечно, найдет отклик на курдской стороне».

Главнокомандующий Народными силами самообороны Курдистана Мурат Карайылан дал интервью газете Yeni Özgür Politika о тотальной войне, которую турецкие оккупанты ведут уже 9 лет, и о курдском сопротивлении, которое не сдается уже все эти 9 лет. Он также рассказал о том, что заставляет турецкую сторону заявить, что лидер Абдулла Оджалан должен выступить в парламенте.

- Не могли бы ли Вы подвести итог важных этапов последних 9 лет с вашей стороны? Против какого правительства вы выступаете и что хотите сделать?

- Было бы полезно кратко объяснить природу и цель власти, которая сложилась в турецкой системе: та власть, которая сохраняется до сегодняшнего дня, не является нормальной. Это правительство сформировано в результате объединения националистических, ксенофобских и расистских жил правого и левого крыла внутри государства и формирования союза. Эта форма правления, сформированная при участии и поддержке групп ПСР, ПНД, Эргенекон и Кызыла Эльмаджи, которые объединились под руководством своего коллеги Эрдогана, представляет собой военное правительство и власть, которая не похожа ни на одно другое правительство, созданное со времен 1940-х годов и использует все методы особой психологической войны.

Их главная задача — помешать курдам принять участие в переустройстве Ближнего Востока, гарантировать, что они не получат статуса, и сделать Турцию региональной державой, которая будет доходить до границ Национального пакта. Это военная держава с секретной стратегией, которая по сути основана на геноциде курдского народа и направлена на рост Турции. Это геноцидный фашистский режим, состоящий из структур, объединившихся ради этой цели. Его идеологической осью является не кемализм, а линия Союза и Прогресса. Основываясь на этом менталитете, правительство, армия и полиция стремятся увековечить фашистско-расистскую систему. Эта система политическая, социальная, образовательная, экономическая, дипломатическая. Это правительство, которое стремится создавать войну во всех аспектах.

В этом отношении война, развернувшаяся в Курдистане за последние 9 лет, воспринимается как более всеобъемлющая, тотальная война, проводимая государством со всей мощью, в отличие от войны, пережитой в другие годы. Турецкое правительство хотело выиграть эту войну, в том числе пропагандируя геополитическое и геостратегическое положение Турции, лавируя среди международных держав и пытаясь заручиться их поддержкой. Их конкретная цель – разгромить и положить конец РПК. Эта цель заключается в том, чтобы ликвидировать все командные центры РПК в зонах обороны Мидия, ликвидировать зоны обороны Мидия, ликвидировать такие места, как Шенгал и лагерь «Махмур», полностью ликвидировать Революцию Рожавы и Демократическую автономную администрацию Северной и Восточной Сирии и оккупировать эти места. По сути, турецкие оккупанты подготовились во всех отношениях и поставили в качестве приоритетной цели ликвидацию всех курдских завоеваний на основе ликвидации апочистского движения в четырех частях (прим. — Курдистана). Уже 9 лет они ведут тотальную войну, вкладывая в дело все свои силы.

- Турецкая сторона говорит о создании «коридора безопасности» глубиной 30-40 километров вдоль «южной границы». Министр обороны Турции Яшар Гюлер говорил: «Этим летом мы завершим свою миссию». Президент Турции также заявил 13 июля: «Мы очень скоро замкнем в круг зону операции «Коготь» на севере Ирака». Что за географическое и связанное с войной выражение того, что они называют «замыканием круга»? Действительно ли они находятся на такой стадии?

- Хотя турецкие чиновники говорят о 30-40-километровой «буферной зоне», их главная цель — сначала уничтожить наши силы во всех зонах обороны Мидии, включая Кандиль, обеспечить там аннексию, а затем контролировать границы Национального пакта. Под 40 километрами они подразумевают Гаре. Но сейчас такого еще нет. В настоящее время турецкая армия оккупирует Хафтанин, примерно в 8 километрах от границы. Опять же, они хотят оккупировать территорию площадью около 20 километров в Метине, но в настоящее время там продолжается война и они еще не достигли цели оккупации. К западу от Запа идет война и большое сопротивление. Они заняли линию, идущую до Куреджаро на востоке Запа. Расстояние от границы составляет около 20 километров. В Хакурке оккупированные территории раздроблены. Продвижение внутрь было сделано в виде филиала. Вплоть до района Леликан присутствуют турецкие оккупанты, но в этом же районе есть и партизаны. Здесь также дистанция продвижения составляет до 20 километров. Район Хинере не смогли оккупировать. В этом году удалось добиться некоторого прогресса, но Хинере все еще находится под контролем партизан. Если иметь в виду оккупированные территории, которые составляют местами около 8 километров, а местами — 20 километров, то война здесь продолжается в трех разных местах. Другими словами, партизаны действуют в Метине, Западном Запе и на линии Хинере-Хакурке. Ничего похожего на то, что обещают турецкие власти, еще не произошло. Эрдоган как бы поставил перед собой цель завершить оккупацию 13 июля, и, вероятно, это были его планы, но турецкая армия не смогла достичь ее. Это реальность.

 - Как вы определяете текущую ситуацию, учитывая мощь врага, а также трудности партизан? Что вы можете сказать народу Курдистана и тем, кто верит в борьбу за свободу Курдистана?

- Сегодня наш регион, Ближний Восток, буквально кипит. Третья мировая война в регионе находится в кульминации и, похоже, будет развиваться дальше. Мировые державы-гегемоны хотят перестроить регион с помощью этой войны. Это очевидный момент.

 Все усилия колониальных держав в Курдистане, особенно нынешнего режима ПСР-ПНД-Эргенекон, направлены на то, чтобы исключить курдский народ из участия в новом проекте, который может развиваться в регионе, и обречь его на отсутствие статуса. Это значит геноцид. Сейчас они концентрируют все свои усилия в этом направлении. В этот период больше всего необходимо организованное общество и единство. Существует большая потребность в национально-демократическом единстве Курдистана и единстве демократических лево-социалистических сил среди людей в регионе. Хотя для ДПК трудно встать на сторону геноцидно-фашистского режима в Турции в такой период, уровень борьбы, а также уровень осведомленности и организованности нашего народа также находятся на высоком уровне. Поэтому у нас больше условий для установления революционной линии борьбы путем преодоления всякого рода разъединяющих препятствий. Эта война, которая развивается с жестокими массовыми убийствами в регионе, также приведет к некоторым радикальным изменениям. Хотя этот процесс может иметь некоторые опасные аспекты, у него будет больше преимуществ и возможностей. Мы, все жители региона, должны быть в состоянии разработать сильную линию революционно-демократического сопротивления силам, которые хотят погрузить регион во тьму.

 Территорией, где события в этом отношении сконцентрированы и имеют большее влияние, является Курдистан. Самая серьезная проблема в нынешней ситуации заключается в том, что система изоляции и пыток в отношении лидера все еще сохраняется. Хотя кампании, развернутые против этого, и борьба на национальном и международном уровне в различных формах важны, они остаются очень слабыми в сравнении с борьбой, которую ведет лидер Абдулла Оджалан в Имралы. Мы не можем утверждать, что адекватно выполнили свои обязательства в этом отношении. Наша позиция — это позиция самокритики. Мы также можем улучшить себя, уделяя больше внимания правильной практике. Наш самый фундаментальный долг, как движения, так и народа, — более чутко реагировать на ситуацию лидера, облегчать его бремя и укреплять его борьбу. В той степени, в которой мы предпримем это и добьемся успеха в этом отношении, мы сможем реагировать на события в стране и регионе.

 ДА — ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ РЕШЕНИЮ, НЕТ ОСОБОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЕННОЙ ТАКТИКЕ

 Есть дискуссии, которые правительство ПСР-ПНД недавно внесло в повестку дня. Они обсуждают сами с собой, будто идет новый процесс, но на нас, то есть курдской стороне, пока ничего не отразилось. Как движение, мы не против процесса демократического решения. После всего этого опыта мы не собираемся отдавать должное политике формирования восприятия в рамках обычной специальной военной тактики. Конечно, условия изменились, повторения старого быть не может. Это верно. Раньше не было серьезного подхода. С одной стороны, турецкие оккупанты продолжали переговоры с нашим лидером и говорили: «Мы разработаем решение», а с другой стороны, они готовились к войне, подготовив «План краха». В конечном итоге общий консенсус, достигнутый в результате обсуждений, был отвергнут. После того, как меморандум был зачитан во дворце Долмабахче, лидер призвал к созыву Конгресса РПК и завершению этого процесса в апреле. Готовясь к этому, Тайип Эрдоган сам отверг соглашение, а также ввел изоляцию и войну. Это правда. Сейчас, с одной стороны, люди говорят так, будто есть что-то новое, а с другой стороны звучат угрозы. Мы ведем свою борьбу и нам никто не нужен.

 Кроме того, как говорилось в некоторых дискуссиях, «мы ослабили РПК в наших границах и даже положили ей конец». Заявления типа РПК «существует только в Ираке и Сирии» не отражают истину, они являются манипулятивными. Те, кто считает наш подход, который сознательно развивает определенную гибкость в Северном Курдистане, слабым, завтра увидят, насколько сильно они ошибались. В целом мы  сильнее, чем 10 лет назад. Возможно, и произошло некоторое снижение партизанской активности на северном Курдистане, но обманывать себя на этот счет не следует. У нас есть сильная база, потенциал, наши силы там. Турецкие оккупанты уже 4-5 лет говорят, что они прикончили нас на севере Курдистана. Это большая ложь. За исключением одного-двух несущественных государств, наша держава продолжает сохранять свои позиции повсюду. В этом отношении никто не должен просчитываться. Те, кто просчитались, пострадают сами.

 Если сложится ситуация, учитывающая интересы Турции и где преобладает настоящий патриотизм, и если на этой основе будут предприняты какие-то новые шаги, курдская сторона не откажется от этого, но и никогда не вступит на те же грабли. Это должен знать каждый. Любое решение, которое не ставит целью освобождение лидера, для нас недействительно. Это не повторение старого, но если подходить к процессу новыми методами, то следует подходить именно так. Развитие диалога путем обращения к лидеру в рамках закона Манделы также может привести к радикальному решению проблемы.

 Несомненно, как отметил лидер Абдулла Оджалан, РПК и легально-демократическая курдская политика призваны сыграть важную роль в решении проблемы. То, что делает режим, — это простая тактика стравливания одного против другого. Если этого избежать и принять во внимание роль, которую может сыграть каждый из компонентов курдской стороны, то ясно, что проблем не возникнет. Более того, в прошлом турецкие оккупанты принимали лидера и РПК в качестве собеседников в решении курдской проблемы. Была также отведена роль и демократическим политикам. Сейчас от этого невозможно отойти, и вынесение этого на обсуждение не может быть делом доброй воли. С кем государство в течение трех лет вело «переговоры в Осло»? На каком основании были продолжены переговоры в Имралы? Эти переговоры продолжались, поскольку государство приняло лидера Абдуллу Оджалана в качестве собеседника.

 Наконец, призыв Девлета Бахчели, хотя и соответствует его стилю в целом, но имеет иррациональное содержание, которое мы никогда не примем, по сути является призывом, сделанным потому, что он видит в качестве адресата лидера. Этот факт очевиден. Ни одно решение не может быть найдено, если игнорировать этот факт и сосредоточиться на другой версии. Это правда, если будет правильный подход, он, конечно, найдет отклик на курдской стороне. В противном случае подходы к выработке различных тактик в отношении нас не дадут результатов. Курдской стороне надоели подобные тактические маневры.

 В заключение я хотел бы отметить следующее: партизаны за свободу Курдистана никогда не будут верить этой психологической военной тактике. В этот важный период истории наш народ с большей решимостью, чем когда-либо, будет бороться по линии лидера Абдуллы Оджалана и должным образом выполнять свой долг. Мы обладаем накопленным опытом, идеологическими, политическими и военными достижениями. Мы будем сопротивляться сильнее и добьемся победы во всех боях.