Европа

Голоса Италии: Совет Европы должен подтолкнуть Турцию прекратить изоляцию Оджалана

Костис Эфстатиу, докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), недавно назвал условия содержания Оджалана под стражей наихудшим случаем бесчеловечного обращения из когда-либо зафиксированных.

Письмо участников кампании «Свободу Оджалану», подписанное ведущими итальянскими деятелями и организациями, призывает ЕКПП выполнить свои обязанности по защите прав человека и призвать Турцию отказаться от беззакония в ситуации заключенного курдского лидера, который содержится в абсолютной изоляции без связи с внешним миром уже более трех лет.

Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения (ЕКПП) должен выполнить свои обязанности по защите «прав человека и основных свобод» и принять меры против Турции, учитывая положение Абдуллы Оджалана, курдского лидера, который лишен всех контактов с внешним миром уже более трех лет, заявили итальянские лидеры мнений и представители ряда организаций.

Представители общественных институтов, юристы, журналисты, ведущие политические деятели и активисты гражданского общества поддержали письмо, написанное Комитетом кампании «Свободу Оджалану» в адрес президента СЕ Алана Митчелла в связи с изоляцией курдского лидера.

Костис Эфстатиу, докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), недавно назвал условия содержания Оджалана под стражей наихудшим случаем бесчеловечного обращения из когда-либо зафиксированных.

«Оджалан – гражданин одного из государств-членов СЕ, который был лишен возможности пользоваться своими правами человека в течение двадцати пяти лет. В течение трех последних лет он был также лишен права видеться со своими адвокатами и общаться с семьей», – пишут участники кампании.

«Мы искренне просим вас немедленно направить делегацию на остров Имралы, чтобы встретиться с г-ном Оджаланом и оценить состояние его здоровья. Мы были бы очень признательны, если бы после этого вы дали совет турецким представителям разрешить визиты его семьи и адвокатов. Это необходимо сделать для выполнения обязательств СЕ и ЕКПП», – добавили они.

Юристы и правоведы, подписавшие письмо, напомнили СЕ, что Оджалан получил право на убежище в Италии по решению Римского суда.

Письмо было отправлено в связи с тем, что на этой неделе адвокаты Оджалана получили очередной запрет на доступ к своему клиенту – курдскому народному лидеру, заключенному в тюрьму строгого режима на острове Имралы. Вот уже 38 месяцев он лишен всех способов связи с внешним миром вопреки международному гуманитарному праву. Многократные запреты, которые вводит администрация тюрьмы, представляют собой совершенно произвольные решения, а все апелляции регулярно отклоняются.

Сегодня на ЕКПП оказывают давление с тем, чтобы комитет предпринял конкретные шаги по прекращению бесчеловечной практики изоляции в турецких тюрьмах, в частности, в случае Оджалана, которого миллионы курдов считают своим законным политическим лидером и человеком, в чьих руках находится ключ к возобновлению мирных переговоров между Турцией и курдскими силами.

Ранее делегаты ЕКПП побывали в тюрьме на Имралы, но комитет так и не опубликовал отчет об условиях содержания и ситуации Оджалана или трех других политзаключенных, отбывающих сроки в этом учреждении. Секретность в случае Имралы резко контрастирует с нормами прозрачности в других пенитенциарных учреждениях. Однако, ЕКПП заявил, что нуждается в разрешении соответствующего государства на публикацию отчетов о визитах, чтобы обнародовать данные, которые замалчивает турецкое правительство. ЕКПП нередко обвиняют в том, что он теряет свой авторитет из-за бездействия, которое может подтолкнуть к новым нарушениям прав человека в странах-членах ЕС.

В прошлом месяце пресс-представитель ЕКПП Хайме Родригес заявил, что делегаты комитета действительно «поговорили со всеми четырьмя заключенными» во время визита в тюрьму на Имралы в сентябре 2022 года. Эта информация дала проблеск надежды, но в то же время была воспринята законными представителями, семьей и сторонниками Оджалана, как бессмысленный жест, призванный подавить растущую критику.

Кампания «Свободу Оджалану» стартовала в октябре прошлого года с целью привлечь внимание к притеснениям, с которыми сталкивается население всех четырех курдских регионов, разделенных государственными границами Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Цель инициативы – отстоять права Оджалана на встречи с адвокатами и семьей и добиться его освобождения, чтобы курдский политик и мыслитель мог внести свой вклад в поиск справедливого и демократического решения давнего турецко-курдского конфликта, имеющего самые серьезные последствия для региональной безопасности. Сторонники Оджалана убеждены, что его освобождение будет способствовать политическому разрешению кризиса.