Политического заключенного отправили в камеру сразу после «сердечного приступа»
Эсра Билен, адвокат тяжелобольного заключенного Сойдана Акая, отбывающего наказание в тюрьме Мармара, рассказала, что её клиент недавно пережил сердечный приступ.
Эсра Билен, адвокат тяжелобольного заключенного Сойдана Акая, отбывающего наказание в тюрьме Мармара, рассказала, что её клиент недавно пережил сердечный приступ.
Состояние здоровья Сойдана Акая, тяжелобольного политического заключенного тюрьмы №9 Мармара в стамбульском районе Силиври, становится всё хуже с каждым днём. В марте он семь раз попадал в тюремную больницу, причём три раза — в экстренном порядке.
Четыре раза его госпитализировали из-за проблем с сердцем и инфекций, а три раза — с сердечными приступами и высоким артериальным давлением.
26 марта Акай снова был госпитализирован с теми же жалобами. По словам его семьи, тюремный врач диагностировал у него «высокое кровяное давление» и отправил обратно в камеру.
Когда семья Акая узнала о состоянии своего сына, они показали его выписки другому врачу. По словам близких заключённого, врач сообщил, что он перенёс сердечный приступ.
Освобождение Акая откладывали четыре раза
В июне 2018 года Сойдану Акаю был поставлен диагноз «рак предстательной железы». Кроме того, он страдает от ряда других серьёзных заболеваний, включая ревматизм суставов, гепатит B и сердечные спазмы.
Несмотря на состояние здоровья, администрация и наблюдательный совет 10 февраля в четвёртый раз отложили освобождение Акая.
В 1993 году Сойдан был задержан в Измире по обвинению в «покушении на территориальную целостность государства». Сначала его приговорили к смертной казни, но позже, в связи с изменениями в законодательстве, заменили её на пожизненное заключение.
За 32 года, проведённых в тюрьме, Акай успел побывать в различных её учреждениях: от Измира до Айдына, Амеда (Диярбакыра), Серта (Сиирта), Муша и Стамбула.
Его адвокат Эсра Билен напомнила, что Акай должен был быть условно освобождён ещё два года назад. Она считает, что его освобождению помешали «необоснованные» решения администрации и Наблюдательного совета.
Эсра Билен подчеркнула, что Акай содержался в одиночной камере в тюрьме Мармара, куда его перевели восемь лет назад, хотя и не был приговорен к ужесточенному пожизненному заключению.
Тюремный врач назвал сердечный приступ «повышенным давлением»
Эсра Билен рассказала, что Сойдан Акай страдает от множества серьёзных заболеваний: «Во время пандемии он проходил тяжёлое лечение от рака, но его продолжали содержать в одиночной камере. Это жестокое обращение.
На прошлой неделе у него случился сердечный приступ, и его отвезли в больницу. Однако там ему сказали, что у него просто поднялось давление, и вернули обратно в тюрьму. Однако, когда его семья показала знакомым врачам результаты ЭКГ, они ответили, что налицо все признаки сердечного приступа. Всё это унижение человеческого достоинства».
Ситуация на 2024 год
Согласно информации от Ассоциации по правам человека (АПЧ), за первые девять месяцев 2024 года в тюрьмах погибло не менее 50 человек. Большинство из них страдали от серьёзных заболеваний. По данным Министерства юстиции, за 11 месяцев 2024 года в тюрьмах умерло 709 заключенных.
Освобождение многих заключённых было отложено или отменено Советом по административному и тюремному надзору, который начал свою деятельность в 2021 году.
В октябре 2024 года Министерство юстиции сообщило, что освобождение 8521 заключённого было приостановлено из-за «ненадлежащего поведения».