Призыв курдского лидера к миру и демократии в обществе, прозвучавший 27 февраля, сохраняет свою актуальность. Сегодня семьи, заплатившие огромную цену в борьбе за свободу, надеются, что процесс урегулирования завершился миром. Семья Махсума Коркмаза (Агида), одного из ведущих соратников курдского движения и деятелей РПК, осуществившего первую акцию в районе Эрух в Сиирте 15 августа 1984 года, заявила, что к примирению следует подходить серьезно.
Люди, дорого заплатившие за мир
Фехми Коркмаз говорит, что его брат был первопроходцем не только в деле борьбы курдского народа – он был путеводной звездой для своей семьи. Все близкие Махсума дорого заплатили за решение курдского вопроса и шанс на мир:
«Моя сестра Марьям Коркмаз подверглась нападению в сентябре 1980 года, когда вела политическую деятельность в Элихе вместе с Хозан Мизгин. Сестра погибла, когда оказалась в ловушке в районе Айдынлыкевлер, самоотверженно пожертвовав собой. Вейсел Коркмаз (Агиде Бичук) вступил в Рабочую партию Курдистана в 1991 году. Он пал смертью храбрых 3 июня 1995 года на горе Халкис в Кабилджевзе вместе с 28 товарищами. Мой отец Шехмуз Коркмаз также погиб в 1985 году, скончавшись после 50 дней пыток в жандармском управлении Сиирта. Мы никогда не отступали, потому что Агид вел нас к лучшему будущему даже после смерти».
«Мы хотим достойного мира»
Комментируя призыв к миру и демократии, с которым курдский лидер выступил 27 февраля, наш собеседник сказал: «В Турции есть проблема, которая существует уже более ста лет. С момента основания республики наш народ хотят уничтожить, истребляя курдов, отрицая наше существование. Курдский народ сопротивлялся преследованиям на протяжении веков. Народ, который боролся с угнетением, будет катализатором процесса урегулирования. Курды настаивают на демократии и свободной жизни на своей земле. Поэтому мы хотим достойного мира. Государство должно сыграть свою роль и выполнить свою миссию по урегулированию. К этому процессу надо подойти серьезно».
Указав на шаги, которые должно предпринять государство, и на риски, сопровождающие попытки примирения, Коркмаз добавил: «Никто не должен обманывать этот народ. Если государство говорит «сложить оружие», оно должно создать условия для этого. Турция должна отказаться от шагов, которые саботируют мирный процесс. Вместо того, чтобы оказывать психологическое давление, следует предпринять искренние шаги. Сделать это нужно в кратчайшие сроки, потому что в стране возможны провокации. Чем быстрее власти начнут действовать, тем лучше».