Турция

Аббас Шахин: демократии не будет, пока существует изоляция в Имралы

Аббас Шахин: «Эта система должна быть разрушена. Без снятия изоляции не будет демократии».

Сопредседатель отделения ПНРД в провинции Амед Аббас Шахин заявил, что суд по делу Кобани — это попытка положить конец курдскому движению, но оно не сделает ни шагу назад. Шахин сказал: «Эта система должна быть разрушена. Без снятия изоляции не будет демократии».

Проходящим по делу о заговоре в Кобани политикам на заключительных слушаниях были вынесены суровые приговоры. В Курдистане и Турции продолжается реакция на эти решения.

В беседе с журналистами нашего новостного агентства сопредседатель Партии народного равенства и демократии (ПНРД) в провинции Амед Аббас Шахин сказал: «Когда мы смотрим на угнетение курдского народа многовековыми государственными традициями, мы не должны удивляться. Потому что существует политический заговор, с которым мы постоянно сталкиваемся. Как вы знаете, это метод, применяемый теми, кто настаивает на несостоятельности курдской проблемы. Проблемы, которая остается без решения уже сто лет, и попытки разрешить которую наталкиваются только на военные операции, разрушение и уничтожение. Как вы знаете, в 2014 году в Кобани шел определенный процесс. В то время как Ближний Восток перекраивался, а на народы, населяющие его, было наслано такое бедствие как ИГИЛ*, одной из главных целей здесь было не допустить, чтобы народ Курдистана, который сто лет назад был разделен на четыре части, получил свой статус. Стало ясно, что мы столкнулись с методом, который пытается решить курдскую проблему военным путем. В 2014 году политический геноцид превратился в геноцид физический, и перед лицом резни, устроенной ИГИЛ* в Шенгале, курдский народ, проживающий во всех четырех частях Курдистана, впервые выступил вместе. Благодаря борьбе курдов варвары из ИГИЛ* были отброшены назад и уничтожены. Пока их устраняли, как вы знаете, международное общественное мнение должно было действовать в соответствии с реакцией, которую нужно было дать, и курдский народ в этом движении, как во всех четырех частях, так и в Турции и во всем мире, демократическим путем, протестуя, привлек сюда все силы мира».

«ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ — ПОКОНЧИТЬ С КУРДСКОЙ ПОЛИТИКОЙ»

Заявив, что дело направлено на подавление правительством ПСР-ПНД законных и демократических требований курдского народа, Шахин продолжил: «В 2014 году было принято решение. Это решение — план развала. Когда мы смотрим на исторический процесс плана развала, мы видим, что восстания, которые происходили на протяжении ста лет, были проанализированы очень серьезным образом, и была проделана серьезная работа, чтобы сделать более успешными те пункты, в которых государство до этого не могло преуспеть. Этот план развала имел как военное, так и политическое и социальное измерение. Варварство ИГИЛ было побеждено в Кобани. Когда было создано дело о «заговоре в Кобани», его считали делом о мести, но его не следует воспринимать как простое желание отомстить. Мы видели, что это результат столетней государственной политики ассимиляции и унификации. ИГИЛ* совершила физический геноцид в Шенгале, и в ответ на это в Кобани последовала протестная реакция. Но различными способами и методами эту реакцию пытались криминализировать, особенно усердно с помощью военизированных формирований. Как вы знаете, в этот период погибло более 50 человек. Правительство превратило эту ситуацию в непрерывную пропаганду. Тот факт, что большинство погибших были курдами, членами ДПН, членами курдского политического движения, никогда не принимался во внимание. Через это была создана фикция, направленная на уничтожение курдского политического движения путем управления восприятием».

«ЛЕГИТИМНОСТЬ КУРДСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПОД УГРОЗОЙ»

Заявив, что правительство ПСР-ПНД работает над тем, чтобы покончить с курдским политическим движением, Шахин сказал:

«Мы видим, что после 2014 года началась операция по политическому геноциду. После того, как процесс решения был отложен, мы особенно четко увидели, что начался процесс изоляции, который далее только усугублялся. Чем он был оправдан? Поскольку изоляция г-на Оджалана усилилась и его связь с внешним миром была прервана, его мысли, которые определяли политику, не доходили до общества, и в результате была создана фикция, чтобы задушить и уничтожить курдское политическое движение. Эта ситуация ярко проявилась в операциях политического геноцида. Курды были наказаны, и те, кто действовал вместе с ними, также были наказаны — чтобы изолировать курдов. Когда мы рассматриваем дело о заговоре в Кобани, мы сталкиваемся со структурой, которая не применяет свой собственный закон. Есть суд для показухи, есть выборный судебный комитет. Когда мы смотрим на решения, принятые этим судебным комитетом, мы видим, что его приговоры были вынесены на основе решений, подготовленных в коридорах президентского дворца. Они пытались узаконить вынесенные курдам приговоры различными рассуждениями. Однако мы увидели, что они не имеют юридической силы. Само это дело было открыто для того, чтобы уничтожить легитимность курдского политического движения во всем мире. На каждом слушании мы видим, что это не юридическое дело. На скамье подсудимых оказалось не курдское политическое движение, а само турецкое правовое государство. Поскольку это было внеправовое дело, все ожидали самого сурового наказания».

«КУРДСКИЙ НАРОД НЕ СДАСТСЯ»

Заявив, что дело о заговоре было чисто политическим, Шахин завершил свою речь следующими словами: «Дело о заговоре в Кобани не имело под собой никакой правовой основы. Политическое движение пытались подавить. Курдский народ, возглавляющий курдское политическое движение, заплатил такую большую цену, что у него нет структуры, чтобы забыть о ней, и сейчас он демонстрирует свою реакцию. Несмотря ни на что, курдский народ не отказывается от своих демократических требований и демократической политики. Мы всегда говорили, что демократия не придет в Турцию без демократического решения курдского вопроса и без прекращения изоляции в центре пыток – в тюрьме на острове Имралы. Все наши друзья, проходящие по этому делу, также заявляли об этом. Но Турции не нужна демократия, потому что они пытаются управлять народом с помощью режима угнетения и силы. Однако, что бы ни случилось, эта политическая система должна быть свергнута. Наших друзей осудили на десятки лет, но они ни в коем случае не отступили и представили аргументы в свою защиту, которые вызвали осуждение судебной комиссии. Этот суд — политический процесс, и его результаты всегда будут политическими. Эти заговорщические процессы не имеют смысла. Они могут наказывать отдельных людей, но идеи и мысли будут жить вечно. И наша борьба будет продолжаться».

*- террористическая организация, запрещенная в России