Старший исследователь по Ближнему Востоку и Северной Африке в Human Rights Watch Хиба Заядин заявила, что спустя 13 лет конфликта сирийцы нуждаются в восстановлении, но санкции серьезно этому мешают.
Она подчеркнула, что санкционные ограничения привели к нехватке топлива, разрушению инфраструктуры и затруднениям с доставкой гуманитарной помощи, несмотря на существующие исключения, особенно после землетрясения в феврале 2023 года.
В 2025 году политика санкций претерпела небольшие изменения, однако Human Rights Watch призывает к более решительным мерам, таким как реинтеграция Сирии в мировую финансовую систему, снятие ограничений на торговлю товарами первой необходимости и предоставление правовых гарантий для международных финансовых учреждений.
Заядин отметила, что санкции против сирийского банковского сектора препятствуют необходимым инвестициям и усугубляют экономический кризис. По ее словам, ограничения в энергетическом и торговом секторах подрывают инфраструктуру страны и создают дополнительное давление на продовольственные и медицинские поставки.
США продолжают действовать в рамках строгих санкционных мер, запрещающих большинство торговых и финансовых операций с Сирией, за исключением ограниченной гуманитарной помощи. «Закон Цезаря» усилил эти ограничения, распространив их на иностранные компании, сотрудничающие с правительством Дамаска, особенно в нефтяной, строительной и машиностроительной сферах.
Несмотря на это, в 2025 году США смягчили некоторые финансовые ограничения, а Евросоюз предложил условный план по частичной отмене санкций. Великобритания также рассматривает соответствующие поправки в парламенте.