Ежегодный съезд РПК: впереди год величайшей борьбы и победы

Центральный комитет РПК опубликовал заявление после своего ежегодного общего съезда, в котором сообщил о возобновлении работы и адаптации организации и руководства к новой эпохе.

Центральный комитет Рабочей партии Курдистана (РПК) завершил ежегодный съезд. При участии 27 членов была проанализирована деятельность за 2021 год и разработаны планы на 2022 год. В своем заявлении Центральный комитет РПК призвал всех членов и сторонников, патриотически настроенных людей и все революционно-демократические круги принять еще более активное участие в кампании «Время свободы» за свободу курдского лидера Абдуллы Оджалана.

Относительно прошедшего года борьбы в заявлении говорится: «Как хорошо известно, борьба за свободу под руководством нашей партии достигла нового пика в 2021 году во всех отношениях. Нападения оккупантов на Гаре в середине февраля и на Метину, Зап и Авашин с 23 апреля были сломлены мужественным сопротивлением бойцов Отрядов народной самообороны (ОНС) и ССЖ-«Стар» (Союза свободных женщин). Во всем мире наш народ и наши друзья участвовали в этом историческом процессе сопротивления. Таким образом, план фашизма ПСР/ПНД по уничтожению, поддерживаемый США и ДПК, был сокрушен. В результате фашизм ПСР/ПНД, который не смог занять зоны обороны Мидии, как планировалось, и сломить борьбу за свободу нашего народа и наших друзей во всех четырех частях Курдистана – от застенков до изгнания – вступил в процесс разложения и краха.

Наша Ассамблея приветствует сопротивление 2021 года, которое принесло исторические результаты. Она также подвергает критике ошибки и недостатки сопротивления и извлекает из них полезные уроки. В этом контексте сочтено необходимым осудить любые индивидуалистические, узкие и консервативные взгляды и формы действий, которые противоречат стратегии, и создать форму, основанную на интенсивной и широкой партизанской борьбе на линии демократической современности в рамках стратегии революционной народной войны, которая ведется в горах, на равнинах и в городах, нацеленной на всесторонние атаки против фашизма на экономическом, политическом и военном уровнях и атакующей врага повсюду. Все боевые силы, особенно партизаны, призваны к всестороннему обновлению и эффективной борьбе».

Величайшая борьба ведется на Имралы

Положение Абдуллы Оджалана на Имралы было важным пунктом повестки съезда. Подчеркнуто, что необходимо рассказывать о ситуации Оджалана и распространять его философию дальше на Ближнем Востоке и во всем мире. Главная задача состоит в том, чтобы теории Оджалана охватили всех угнетенных людей, особенно женщин и молодежь. Центральный комитет РПК указал на растущую изоляцию на Имралы и сопротивление Оджалана этому и заявил, что величайшая битва в борьбе за свободу велась на Имралы. В этом контексте Центральный комитет осудил позицию, основанную на убеждении, что переговоры на Имрали просто повторятся, как и в прошлом. Он призвал правильно понимать текущий этап и вести в соответствии с этим борьбу. Участники встречи также оценили опасность, которую представляет полная изоляция Оджалана, отметив, что изоляция распространяется на весь Курдистан и Турцию, поэтому необходимо всестороннее сопротивление.

Особое значение искусства и культуры

Центральный комитет заявил, что Третья мировая война и Курдская освободительная борьба на 80% – идеологические. Поэтому идеологическая и культурная борьба имеет первостепенное значение. Комитет заявил: «В этом контексте особое внимание уделяется попыткам фашизма ПСР/ПНД провести ассимиляцию и устроить геноцид. Наша пропаганда, литература и искусство положат этому конец. Все общество будет формироваться в русле демократической современности. Повышение количественного и качественного уровня имеет первостепенное значение. Идеологическая борьба против индивидуализма, достигшего патологического уровня в капиталистической современности, должна быть развернута на всех уровнях. Напротив, необходимо развивать социальность, основанную на свободной личности и демократической общине. Это имеет историческое значение. Исходя из этого, мы призываем всех патриотически настроенных курдских интеллигентов, писателей, художников и журналистов более решительно самоорганизовываться и продолжать развивать культурное измерение нашей революции свободы»

Сегодня невозможно победить с оборонительной позицией

На заседании Центрального комитета была обсуждена текущая политическая и военная ситуация, а также возможные варианты развития событий и определены вытекающие из этого задачи. В заявлении говорится: «На встрече были отмечены признаки упадка США, и было подчеркнуто, что перспективы, которые Абдулла Оджалан разработал тридцать лет назад, подтверждены. Было подчеркнуто, что Третья мировая война будет продолжаться, и Ближний Восток будет продолжать играть центральную роль в этой войне. Оборонительная, защитная позиция и форма действий не могут победить в нынешних условиях. Вместо этого необходима активная и наступательная позиция. Была также подчеркнута историческая важность развития борьбы за глобальную демократию, основанную на свободе женщин и социальной экологии».

Изолировать линию предательства

Относительно политического и военного позиционирования РПК в борьбе крупных и региональных держав Центральный комитет заявил: «На съезде отношения и противоречия между классической линией фашизма ПСР/ПНД на геноцид и линией США и ДПК на создание национальных государств были охарактеризованы как многогранные. Хотя между этими силами существуют частичные противоречия, они едины, когда дело доходит до объединения против линии за свободу РПК. Уровень, которого альянс ДПК с фашизмом ПСР/ПНД достиг в последние годы, является самой большой угрозой существованию и свободе курдов, и при поддержке ДПК сохраняется фашистское правление ПСР/ПНД. Поэтому исторически важно приложить усилия на многих уровнях, чтобы покончить с этим. Было заявлено, что революционная война против фашизма ПСР/ПНД развивается на всех уровнях. В то же время исторически важно разоблачить и изолировать линию предательства и коллаборационизма».

Борьба с фашизмом ПСР/ПНД должна быть глобальной

Центральный комитет РПК заявил, что борьба за сокрушение фашизма ПСР/ПНД является крупнейшей демократической и революционной борьбой на Ближнем Востоке и во всем мире. Эта борьба должна вестись сообща в единстве в Курдистане, Турции и во всем мире, говорится в заявлении: «На съезде прозвучал призыв действовать сообща против врага курдов, фашизма ПСР/ПНД. Этот призыв адресован всем патриотическим и революционным силам Курдистана, партиям, организациям, кругам и социальным структурам, особенно женским и молодежным движениям. Чтобы предотвратить повторение чего-либо подобного после краха фашизма ПСР/ПНД, мы призываем все левые, социалистические, революционные, демократические силы, женские и молодежные движения, партии, организации, профсоюзы и ассоциации возглавить общую антифашистскую демократическую борьбу за революцию и организовать демократическое движение на основе третьего пути».

Призыв к политическим силам в регионе

В заявлении Ассамблеи подчеркивается важность тактических отношений со всеми силами: «Углубление революции демократической современности в Рожаве имеет историческое значение и является основой решения проблем в Сирии и Ираке. В этом смысле Центральный комитет призывает все политические силы, особенно правительства Сирии, Ирака и Ирана, работать вместе для решения курдского вопроса на основе демократизации».

Центральный комитет подчеркнул историческое значение победы народов северной и восточной Сирии над ИГИЛ (*террористическая организация, запрещенная на территории РФ) и поздравил их с их последовательной борьбой и успехом их борьбы несмотря на то, что некоторые силы нарушили данные ими обещания.

Обновление организации и руководства успешно завершено

Центральный комитет приветствовал всемирную солидарность с Абдуллой Оджаланом и РПК и подчеркнул, что борьба за свободу курдов и глобальную демократию должна развиваться гораздо дальше: «На этой основе на нашей встрече были приняты очень важные решения, касающиеся планирования работы и борьбы, и соответственно было успешно завершено обновление нашей формы организации и руководства».

Год величайшей борьбы и победы

Центральный комитет пришел к выводу: «Совершенно очевидно, что после заседания Центрального комитета РПК наше движение за свободу и наш народ стали еще более организованными и подготовленными к новому году борьбы. Борьба за сокрушение фашизма ПСР/ПНД, за преодоление изоляции на Имралы, за освобождение Курдистана и демократизацию Турции будет еще более организованной и эффективной на пути к победе. Для этого враги будут изолированы, а друзья еще больше сплотятся. В начале 24-го года международного заговора борьба продолжится и достигнет нового пика 8 марта и во время Науроза. В 50-й год партии мы сделаем каждый день днем Науроза и сделаем этот год годом величайшей борьбы и величайших побед.

Виян Соран из южного Курдистана, член Комитета по восстановлению РПК, погибла 16 лет назад. Мы чтим ее память с уважением, любовью и благодарностью. Мы заявляем, что по результатам нашей встречи мы возглавим историческую борьбу за свободу. Исходя из этого, мы призываем всех товарищей по партии, всех патриотов Курдистана и их друзей правильно истолковать результаты съезда Центрального комитета, эффективно реализовать их и творчески бороться, чтобы разрушить заговор 15 февраля и сделать 50-летие партии историческим годом победы».

* - террористическая организация, запрещена на территории РФ