Демократию не построить на нарушении прав человека

«С заключенными следует обращаться в рамках гуманитарных принципов», – заявил адвокат Юсуф Чакас, ометив, что общество должно быть внимательным к нарушениям прав заключенных.

В то время как изоляция заключенных в тюрьмах Турции и Северного Курдистана продолжала усиливаться из-за пандемии коронавируса, к заключенным в тюрьме применялись такие бесчеловечные практики, как пытки, жестокое обращение и лишение прав на получение медицинской помощи.

В своем отчете о нарушениях прав в тюрьмах, опубликованном в 2020 году, Ассоциация прав человека (АПЧ) объявила, что 1182 заключенных обратились в свои учреждения по таким причинам, как пытки и жестокое обращение, отказ от предоставления медицинской помощи и ограничение на общение с семьями и адвокатами.

Ассоциация прав человека заявила, что общая вместимость тюрем составляет 244 896 человек, хотя при нормальных условиях в них должно оставаться лишь 2/3 от числа заключенных, и что, по официальным данным, вместимость увеличилась на 188 437 человек с появлением почти 40 новых тюрем в прошлом году.

Оценивая участившиеся нарушения прав заключенных в тюрьмах Турции и Северного Курдистана и продолжающуюся изоляцию в Имралы, ИА «ANHA» провели беседу с членом исполнительного совета Турецкого фонда прав человека проф. Юмитом Бичером и членом тюремной комиссии ÖHD Юсуфом Чакасом.

Подчеркивая, что правительство пытается воздействовать на массы, используя оправдание по обеспечению безопасности от терроризма, доктор Юмит Бичер сказал: «Связь между внутренним и внешним миром полностью исчезла, поскольку общество не осведомлено о том, что происходит в тюрьмах, информация не передается на регулярной основе прозрачным образом, а изоляция в тюрьмах стала еще более невыносимой».

ПРОДОЛЖЕНИЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВ

Говоря о чрезмерном увеличении числа заключенных в 2019 году, Бичер сказал: «В этом процессе также участились нарушения прав человека в тюрьмах. Мы знаем, что они были лишены жизненно важных ресурсов и возможностей, наказаны по разным причинам и что в тюрьмах стали распространяться и усиливаться дисциплинарные наказания и изоляция. С наступлением пандемии условия в тюрьмах стали еще хуже. Хотя в некоторых случаях семьи и адвокаты могли получать новости и общаться с заключенными в течение этого периода, этот процесс стал еще более затруднительным из-за пандемии. Их подвергали изоляции. Эта изоляция все еще продолжается.

Тяжело больные и заключенные, страдающие хроническими заболеваниями, а также матери с детьми во время падении коронавируса стали испытывать еще более жесткие ограничения. При этом не были приняты адекватные меры по защите их здоровья. К сожалению, главное управление тюрем и следственных изоляторов министерства юстиции не делится информацией о тюрьмах. Нам неизвестно количество больных заключенных и персонала в тюрьмах, количество проведенных тестов и тех, у кого результаты оказались положительными. В этих условиях у заключенных есть серьезные проблемы с доступом в больницы и медицинские учреждения. Как риск заболевания в медицинских учреждениях, так и нарушения прав человека и жестокое обращение, которым люди подвергаются во время обращения в больницу, привели к тому, что люди лишены доступа к медицинскому обслуживанию и, в некотором смысле, власти нарушают право на медицинскую помощь.

ВЛАСТЬ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ИНФОРМАЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Заявив, что правительство долгое время не делилось с общественностью четкой информацией, Бичер сказал: «Когда мы смотрим на информацию, предоставленную главным управлением тюрем о заключенных, мы приблизительно узнаем количество женщин и детей в тюрьмах на начало 2021 года. Но нам неизвестно количество постановок на учет тяжелобольных заключенных в минюсте. Нет информации о том, были ли эти люди вакцинированы или нет. У нас нет информации о том, началась ли плановая вакцинация в тюрьмах. Хотя возрастной приоритет есть в Турции, у нас нет никакой информации о том, все ли люди старше 60 лет, находящиеся в тюрьме, вакцинированы. Минюст пока этой информацией не поделился. Министерство юстиции делает все, чтобы не делиться информацией с общественностью и сохранять свою монополию на информацию».

Заявив, что изоляция в турецких тюрьмах является бесчеловечной практикой, Бичер подчеркнул, что она используется и применяется как пытка.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В ТЮРЬМАХ ЗАПРЕЩЕНЫ АДМИНИСТРАЦИЕЙ

Бичер заявил, что в тюрьмах участились нарушения прав человека и что из-за изоляции возникли плохие условия: «Необходимо противостоять бесчеловечным пыткам и жестокому обращению. Запрет на получение информации от своих родственников, разговор с родственниками, обеспечение личного развития и получение новостей извне – это унижение человеческого достоинства».

Бичер заявил, что голодовки в тюрьмах сопряжены с серьезным риском: «Настойчивость правительства в изоляции в Имралы вызвала возражения заключенных против этой практики и получила ответные действия против такой практики. Эти люди хорошо осведомлены об условиях, в которых голодовки начались и стали широко распространяться в тюрьмах Турции в течение многих лет. Заключенные лишь в самом крайнем случае подвергают себя голоданию. Если мы не хотим голодовок и новых смертей в тюрьмах, мы должны обеспечить, чтобы заключенные имели доступ к правам и достоинству человека. Это самая главная ответственность государства».

ИЗОЛЯЦИЯ В ИМРАЛЫ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ВСЕ ТЮРЬМЫ

Член тюремной комиссии Юсуф Чакас указал, что жесткая изоляция в Имралы практикуется во многих тюрьмах Турции, и заявил, что вопрос изоляции следует решить немедленно: «Изоляция, введенная на острове Имралы, особенно в отношении г-на Абдуллы Оджалана, фактически распространилась на все тюрьмы. Последний телефонный звонок г-на Абдуллы Оджалана был для нас очень поучительным. Долгое время идеи, связанные с изоляцией, сводились к следующему: никакой изоляции не было, были разговоры, что сам господин Абдулла Оджалан не хочет встречаться со своими адвокатами. Во время разговора мы увидели, что г-н Абдулла Оджалан потребовал, чтобы его семья и адвокаты приехали на остров».

Говоря об изоляции в других тюрьмах, Чакас сказал: «В частности, полное исчерпание открытых источников, ограничение работы юристов и адвокатов, устранение мест общего пользования и запрет на общение с семьями и адвокатами, особенно сейчас, под предлогом пандемии, фактически означает, что заключенных изолировали. Другие тюрьмы в полной изоляции. Требуется целостный подход. Подобно тому, как есть ограничение социальных прав снаружи и есть противодействие этому, но внутри существует более жесткая изоляция. По нашим наблюдениям, эта изоляция продолжается повсеместно и тотально».

Юсуф Чакас отметил: «Во многих тюрьмах, с сотрудниками которых мы беседовали, охранники говорят, что им приказали прослушивать разговоры заключённых. Они пытаются прислушаться к разговорам. Им интересно, о чем заключённые говорят, они пытаются получить информацию изнутри. В некоторых тюрьмах стараются просматривать получаемые нами записи. Мол, это приказ прокуратуры и министерства. На самом деле даже эта ситуация ясно показывает, что мы, юристы, не имеем доступа к правде. Что делают с заключенными внутри? Это то, что нам действительно нужно обсудить. Малейшее ущемление прав заключенных должно караться дисциплинарным взысканием в отношении администрации тюрем».

В разные годы в Турции было много случаев голодовок. Чакас сказал: «Бессрочная попеременная голодовка, объявленная 27 ноября 2020 года, показывает нам многое. Пока изоляция и нарушения прав продолжаются, заключенные будут объявлять голодовку. Необходимо их внимательно присмотреться к требованиям голодающих. Законны претензии или нет? Есть ли аналог в законах нынешней страны? Давайте думать независимо от ситуации с г-ном Абдуллой Оджаланом. У осужденного есть просьба о встрече с семьей или адвокатом. Это ни в коем случае не должно быть политизировано. Недопустимо, чтобы осужденный объявлял голодовку из-за несоблюдения законного требования в демократических странах. Здесь администрация, министерство и другие уполномоченные учреждения должны знать, что консультации с адвокатом необходимы. Заключенных, объявивших голодовку против изоляции, начинают изолировать. Во многих тюрьмах заключенных переводят в карцеры. Во всех тюрьмах возбуждены дисциплинарные взыскания».

Заявив, что требования заключенных, объявивших голодовку, очень конкретны, Чакас сказал: «Те, кто объявил голодовку против изоляции, столкнутся с новой изоляцией. Единственный способ предотвратить это – остановить изоляцию. Не нужно далеко ходить. Осужденный должен встретиться со своим адвокатом. Нет причин философски обсуждать изоляцию. Абдулла Оджалан сказал в своем последнем телефонном звонке: «Я хочу встретиться со своими адвокатами». Это фундаментальное право, и это бесспорно. Осужденный не может пользоваться телефоном, не может разговаривать с семьей. Это беззаконие. Адвокат даже не может составить представление о том, в каком положении его подзащитный. В деле протестующих мы видим то, что они абсолютно резонно настаивают на своих требованиях, и на этот счет должен быть ответ со стороны правительства».

Чакас заявил, что к ситуации с заключенными в тюрьмах следует подходить осторожно и что за потерю времени не выплачивается компенсация: «К положению больных заключенных нельзя подходить с политической точки зрения. К этому нужно подходить с моральной точки зрения и с точки зрения закона. Это прописано в законодательстве. В чем опасность 90-летнего, 80-летнего больного заключенного? Нам интересно об этом узнать. Сегодня 8 заключенных женщин заразились коронавирусом в женской тюрьме закрытого типа Диярбакыр. Пока мы обсуждаем, как можно облегчить положение больных заключенных, в тюрьмах распространяются новые болезни. Мы должны подходить к этому вопросу как с точки зрения права на получение медицинской помощи, так и с точки зрения распространения заболевания в обществе».

По мнению Чакаса общество должно быть внимательным к новостям, поступающим из тюрем: «Сегодняшние активисты объявляются террористами и отправляются в тюрьмы. Сегодня людей задерживают в мечетях. Никто не знает, кто будет арестован, а кто сядет в тюрьму. Сесть в тюрьму может любой человек в наше время. Вот почему тюрьмы – это такая же сфера нашей жизни, и подход к тюрьмам должен быть особенным. К нарушению прав заключённых необходимо подходить с точки зрения международного права. Все общество должно выступить против нарушений прав.

Во время переговоров с господином Абдуллой Оджаланом в этой стране во всех отношениях царила хорошая атмосфера. Эту ситуацию нельзя забывать. Демократия не может быть построена на нарушениях прав, угнетении и изоляции. По нашему мнению, путь к построению демократии лежит через свободный и справедливый мир. Нарушения прав человека должны быть прекращены, в том числе и репрессии в отношении заключенных».