Турецкая Республика, используя РПК как предлог, создало десятки военных и разведывательных баз на территории Ирака и Южного Курдистана. Долгое время Турция не только поддерживала эти базы, но и формировала военно-разведывательные группы, совершающие террористические атаки с целью оккупации Южного Курдистана и Ирака.
Согласно второму этапу плана Национальной разведывательной организации Турции (MIT), под предлогом «борьбы с террористической угрозой» или «опасности ИГИЛ*», а также под прикрытием «защиты границ» (хотя реальная цель – разрушить отношения между курдскими силами), боевики «Ансар аль-Ислам» должны организовать взрывы в Духоке, Эрбиле и других стратегических для безопасности точках.
За последние два года Турция мобилизовала и разместила в Северной Сирии около 100 тысяч боевиков, используя их в своих интересах.
Согласно полученной информации, в последние дни в Ширнаке под руководством человека по имени Мустафа, ответственного за досье джихадистов, связанных с Турции, прошло совещание. Оно состоялось после того, как MIT получила отчеты о сближении между курдскими группами и о возможном примирении.
26 сентября 2024 года специальная группа, созданная MIT и «Парастин», совершила террористические акты в Киркуке, укрепив свои позиции среди туркманского населения. Этот инцидент был раскрыт в эксклюзивном расследовании информационно-аналитического портала Lekolin.org.
Лидер движения «Асаиб Ахль аль-Хак» Кайс аль-Хазали в своем выступлении во время Рамадана обратил внимание на эту проблему и, основываясь на документах, раскрыл один из планов Турции. Он заявил, что иракская молодежь в Мосуле и Киркуке вербуется за деньги и зарплату для работы на политической и идеологической основе, затем эти группы проходят подготовку в Турции.
Хазали сообщил, что они действуют под названиями «Стражи Ниневии» в Мосуле и «Силы Киркукского мужества» в Киркуке.
АНСАР АЛЬ-ИСЛАМ
Лидер «Ансар аль-Ислам» Абу Суфьян аль-Курди реорганизовал группировку под надзором MIT в районе Идлиба. После решения международных сил о выводе иностранных боевиков из Сирии, MIT начал использовать эти курдские формирования в своих интересах – как в Рожаве, так и в Южном Курдистане. Часть этих бандгрупп недавно была переброшена на фронт в Манбидже.
«Ансар аль-Ислам» также организовала свою деятельность в Южном Курдистане. Это одна из суннитских исламистских группировок, действующих на севере Ирака в провинциях под курдским контролем. Их базы расположены в регионе Хавраман провинции Сулеймания, в районе деревень Бияра и Тавала к северо-востоку от Халабжи, а также в приграничной зоне с Восточным (Иранским) Курдистаном.
«Ансар аль-Ислам» был основан в сентябре 2001 года под названием «Джунд аль-Ислам» («Солдаты Ислама»), хотя составляющие его фракции существовали уже много лет. Лидеры группы, придерживающиеся крайней исламской идеологии, сходной с ваххабизмом, издавали фетвы, насаждая среди местного населения свою жесткую интерпретацию ислама и применяя суровые наказания к тем, кто не соблюдал эти правила. С момента своего основания вооруженные бойцы группы периодически вступали в столкновения с силами Патриотического союза Курдистана (ПСК) в стратегически важном районе, включающем Бияру и Тавалу.
В сентябре 2002 года в ходе миссии в Южном Курдистане организация «Хьюман Райтс Вотч» (HRW) исследовала сообщения о нарушениях прав человека, совершаемых членами «Ансар аль-Ислам» на подконтрольных им территориях. Эти отчеты показали, что «Ансар аль-Ислам» несет ответственность за массовые произвольные аресты курдских гражданских лиц, длительные незаконные задержания, а также пытки и жестокое обращение с заключенными. В Сулеймании и Халабдже HRW провела интервью со многими людьми, которые заявили, что стали мишенью «Ансар аль-Ислам» или были вынуждены бежать из-за страха перед дальнейшими нарушениями. Среди них были жертвы пыток, родственники заключенных и внутренне перемещенные лица.
ОДНА ЗА ОДНОЙ РАСКРЫВАЮТСЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АКЦИИ ТУРЦИИ
В документе «Доклад на предмет терроризма по странам мира» по этому поводу говорится следующее: «Турция является основным источником и транзитным маршрутом для иностранных джихадистов, желающих присоединиться к ИГИЛ* и другим террористическим группам в Сирии и Ираке. Турция делилась разведданными о терроризме в соответствии со своими интересами. Согласно правительственным данным, к концу 2024 года «Список лиц, запрещенных к въезду» Турции включал 53 781 человека из 145 стран. Турция депортировала 5 446 человек из более чем 100 стран по причине их связей с терроризмом».
По дискуссиям политических и военных экспертов региона в последнее время, атаки, совершаемые в Ираке и Южном Курдистане, создание военных баз и разведывательных центров напрямую направлены на цель оккупации и аннексии Южного Курдистана и Ирака.
* - террористическая организация, запрещенная в России