Курдистан — это место, где 10 тысяч лет назад были посеяны семена перехода от охоты и собирательства к оседлой жизни.
Мы исследуем историю семян — от доисторических окаменелостей до сельскохозяйственных данных, от истории до географии, от погребов до кухни.
Мифология Курдистана, устные рассказы, сказки, народная музыка и ремесла — все это отражает связь страны с семенами.
Дестар — это название инструмента, который курды используют для помола семян, состоящий из двух круглых камней. Дестар, ручная мельница, используемая курдами для помола пшеницы, кукурузы и ячменя на протяжении тысячелетий, жива и сегодня.
Несмотря на все технологические достижения...
ИСТОРИЯ ЖИВЕТ В ДЕСТАРЕ
В каждом обществе есть свои жизненные традиции. Люди подвержены влиянию обстоятельств. Люди ищут убежища в своей культуре и истории перед лицом жизненных ситуаций. Одним из древнейших сохранившихся культурных наследий является дестар, который создали и сохраняют до сегодняшнего дня женщины.
Дестар, который стал меньше использоваться с развитием технологий, вновь вошел в нашу жизнь в результате политических реалий в Курдистане в 1990-х годах, давления и эмбарго Турции против общин Курдистана, а также «продовольственной квоты для домохозяйств, которая оказалась недостаточной».
СНОВА ЖИВ С ХИЗИРОМ
Дестар, который прятали в домах, с начала месяца хизира в Дерсиме снова начал появляться.
Для алевитов хизир — это самая священная церемония. Хизир предвещает изобилие, гармонию, любовь и приход весны. С приходом хизира каждое племя постится разное количество недель и готовит блюдо «кавут». Вокруг кавута зажигают дрова и оставляют в комнате. Ожидается, что хизир посетит этот дом и попробует кавут, который символизирует плодородие и изобилие.
Традиция кавута, которую сегодня пытаются поддерживать лишь несколько человек, бросает вызов времени.
СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРЫ — ЭТО ЗАЩИТА ПАМЯТИ
Жители деревни предупреждают, что дестар, который поддерживается несколькими семьями в месяц хизир в Дерсиме, со временем будет забыт и исчезнет. Они подчеркивают, что не хотят, чтобы эта традиция исчезла.
Жители деревни заявили, что с исчезновением культуры хизир перестал приходить, и добавили: «Мы теряем нашу сущность, нашу религию и наши убеждения. Мы не смогли сохранить в живых хизир, о котором нам рассказывали наши старшие люди, но мы надеемся, что будущее поколение сохранит это наследие».