Турции угрожают санкции
Согласно официальной статистике, в Турции наблюдается значительный рост числа компаний, созданных российскими и иранскими гражданами.
Согласно официальной статистике, в Турции наблюдается значительный рост числа компаний, созданных российскими и иранскими гражданами.
Расширение присутствия в Турции компаний, поддерживаемых российскими и иранскими интересами и, по всей видимости, одобренных правительством президента Реджепа Тайипа Эрдогана, способно существенно обострить и без того напряженные отношения Турции с западными союзниками и партнерами.
22 сентября Турецкий союз палат и товарных бирж (TOBB), крупнейшая в стране бизнес-группа, обнародовал свои последние данные, согласно которым за период с января по август текущего года россияне инициировали создание в Турции 592 новых компаний. Эти предприятия, созданные преимущественно в форме обществ с ограниченной ответственностью, вывели россиян на первое место в списке иностранных инвесторов, создающих новые предприятия на турецком рынке.
Вслед за Россией иранцы за тот же период создали в Турции 515 новых предприятий, причем большинство из них имеют структуру акционерного общества. Напротив, выходцы из Германии – основного торгового партнера Турции, где проживает около 3 млн. турецких экспатриантов, – за тот же период создали всего 212 компаний.
Декларированный капитал компаний, учрежденных россиянами и иранцами, составил 646,6 млн. лир для россиян и 389 млн. лир для иранцев. Важно отметить, что декларации о капитале не всегда точно отражают реальную выручку компаний. Зачастую они отражают минимальные показатели, предусмотренные нормативными документами для официальной регистрации, позволяющей этим компаниям открывать банковские счета и совершать официальные сделки с государственными структурами.
Большинство компаний с иностранным капиталом были отнесены к категории «неспециализированная оптовая торговля», что свидетельствует об их создании с целью осуществления оптовой торговли разнообразной продукцией.
Одновременно с активизацией коммерческой деятельности россиян и иранцев в Турции Министерство финансов США с прошлого года усилило санкции в отношении турецких компаний. Расширение списка турецких компаний и предпринимателей, подпадающих под санкции США, произошло после публичных и негласных предупреждений, сделанных американскими официальными лицами своим турецким коллегам и руководителям частного сектора.
Анализ данных торговых реестров, относящихся к турецким компаниям, попавшим под санкции, выявил интересную тенденцию: все большее число иностранных граждан принимают турецкое гражданство и идентифицируют себя как турецкие граждане, не раскрывая страны своего происхождения. Очевидно, иностранцы воспользовались мягкими правилами правительства Эрдогана в отношении получения турецкого гражданства, зачастую путем инвестиций или покупки недвижимости в Турции. Некоторые доходят до того, что меняют свои имена на турецкие, возможно, в качестве меры предосторожности, чтобы избежать проверок при ведении бизнеса с западными фирмами или во время международных поездок.
Что касается объема торговли между Турцией и Россией, то последние данные за период с января по июль свидетельствуют о значительном росте общей деловой активности. По данным Турции, объем экспорта в Россию составил 6,6 млрд. долларов США, что на 83% больше, чем за аналогичный период прошлого года (3,6 млрд. долларов США). В то же время импорт Турции из России несколько снизился – с 32,1 млрд. долл. до 28,4 млрд. долл.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин присутствовали на церемонии открытия газопровода TurkStream 8 января 2020 г. в Стамбуле, на фоне напряженной ситуации в Ливии и Сирии. Проект TurkStream, временно приостановленный во время «периода заморозков» в российско-турецких отношениях, включает в себя два параллельных газопровода протяженностью более 900 км.
После введения антироссийских западных санкций, стало очевидно, что Россия ищет альтернативные торговые пути, включая Турцию, для поддержания своих коммерческих отношений. Импорт Турции из России значительно увеличился: в прошлом году он достиг 58,8 млрд долл. по сравнению с 28,9 млрд долл. в 2021 году, что представляет собой поразительный скачок на 104% по сравнению с предыдущим годом. Соответствующий рост наблюдался и в экспорте Турции в Россию. В 2022 году Турция экспортировала в Россию товары на сумму 9,3 млрд. долл., что на 60% больше, чем 5,8 млрд. долл. в предыдущем году.
В отличие от России, экспорт Турции в Иран на протяжении последних пяти лет оставался относительно стабильным и постоянно колебался в пределах 2-3 млрд долл. в год. А вот турецкий импорт из Ирана демонстрировал большую волатильность, достигнув максимума в 7 млрд долл. в 2018 году и минимума в 1,2 млрд долл. в 2020 году. В последнем году объем импорта возрос до 3,4 млрд долл.
Скромные масштабы торговли между Турцией и Ираном резко контрастируют с широким распространением в Турции предприятий, принадлежащих иранцам. Многие из этих компаний, созданные доверенными лицами режима мулл в Турции, используют третьи страны в качестве посредников для экспорта санкционной продукции и товаров двойного назначения, что фактически затушевывает их операции.
В результате официальный объем торговли может неточно отражать масштабы двусторонней торговли между Анкарой и Тегераном. Эти подставные структуры часто используют такие страны, как Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Азербайджан и Грузия, в качестве промежуточных транзитных пунктов, облегчающих в конечном итоге реэкспорт турецких товаров в Иран.
Степень приверженности и готовности правительства Эрдогана учитывать российские и иранские интересы, особенно в свете эскалации напряженности в отношениях с союзниками по НАТО, такими как США, остается неопределенной. Западный блок является наиболее значимым торговым партнером Турции и основным источником инвестиций для ее экономики, испытывающей финансовые трудности.
Несмотря на то что президент Эрдоган и его соратники по бизнесу могут рассчитывать на получение значительных прибылей, обходя санкции под видом «балансировки» интересов турецкого правительства, в конечном итоге такая политика может привести к тому, что Турция окажется в неспокойных водах, что может привести к ее изоляции в качестве изгоя в международной финансовой системе.
В октябре 2021 г. Турция была официально включена Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (FATF) в список стран, подлежащих повышенному контролю, который принято называть «серым списком». Несмотря на некоторые меры, предпринятые правительством Эрдогана для выполнения рекомендаций FATF, Турция и по сей день остается в этом списке. Этот статус «серого списка» привел к повышению премии за риск для Турции, что усложнило и удорожило получение ею иностранных кредитов.