Расширение войны на Ближнем Востоке может привести к рецессии мировой экономики
Нападение ХАМАС и ответные действия Израиля приводят к большим человеческим жертвам. За этим может последовать глобальный экономический спад.
Нападение ХАМАС и ответные действия Израиля приводят к большим человеческим жертвам. За этим может последовать глобальный экономический спад.
Как и предыдущие войны на Ближнем Востоке, конфликт между Израилем и ХАМАС, разгоревшийся на этой неделе, способен подорвать мировую экономику и даже привести ее к рецессии, если в него будут втянуты новые страны.
Этот риск вполне реален, поскольку израильская армия готовится к вторжению в сектор Газа в ответ на атаку боевиков. Число погибших в результате нападения ХАМАС и продолжающихся израильских авиаударов по Газе уже исчисляется тысячами. Есть опасения, что к боевым действиям присоединятся боевики в Ливане и Сирии, поддерживающие ХАМАС.
Более резкая эскалация может привести Израиль к прямому конфликту с Ираном, поставщиком оружия и денег для ХАМАС. В этом случае, по оценкам Bloomberg Economics, цены на нефть могут взлететь до 150 долл. за баррель, а мировой рост упасть до 1,7% - рецессия, которая приведет к сокращению мирового производства примерно на 1 трлн. долл.
Конечно, после человеческой трагедии, произошедшей на прошлой неделе, о таких вторичных эффектах думать не приходится. Большинство погибших с обеих сторон - мирные жители. В Газе захвачены десятки израильских заложников.
Ракеты и надвигающаяся наземная атака угрожают жизни палестинцев, оказавшихся в анклаве и не имеющих возможности выбраться из него. Разрушения повышают эмоциональный накал и делают более вероятной военную эскалацию.
Однако, остается фактом то, что конфликт на Ближнем Востоке может вызвать потрясения мирового масштаба, поскольку этот регион является важнейшим поставщиком энергоносителей и ключевым морским путем. Наиболее ярким примером является арабо-израильская война 1973 г., которая привела к нефтяному эмбарго и многолетней стагфляции в индустриальных странах. Другие конфликты имели более ограниченные последствия, даже когда человеческие жертвы были велики.
Сегодня мировая экономика выглядит уязвимой. Она все еще не оправилась от инфляции, усугубленной конфликтом в Украину. Новая большая война в регионе, производящем энергоносители, может вновь привести к росту инфляции. Более широкие последствия могут быть самыми разнообразными: от возобновления беспорядков в арабском мире до президентских выборов в США в следующем году, где цены на бензин играют ключевую роль в настроениях избирателей.
Все эти возможные последствия зависят от того, как будет развиваться война в ближайшие недели или месяцы. Bloomberg Economics рассмотрел возможные последствия для мирового роста и инфляции в соответствии с тремя сценариями.
Ограниченный конфликт или региональная война?
Три сценария развития конфликта между Израилем и Хамасом
В первом случае боевые действия в основном ограничатся сектором Газа и Израилем. Во втором случае конфликт перекинется на соседние страны, такие как Ливан и Сирия, где действуют мощные вооруженные формирования, поддерживаемые Тегераном, и, по сути, превратится в опосредованную войну между Израилем и Ираном. Третий вариант предполагает эскалацию конфликта до прямых военных столкновений между двумя региональными противниками.
Во всех этих случаях последствия одни и те же - более дорогая нефть, рост инфляции и замедление экономического роста, но масштабы разные. Чем шире распространяется конфликт, тем больше его влияние становится глобальным, а не только региональным.
Экономические последствия войны
Влияние на мировой рост и инфляцию трех сценариев развития конфликта между Израилем и Хамасом
Влияние рассчитано на основе данных о войне в Газе в 2014 году, войне между Израилем и Ливаном в 2006 году и войне в Персидском заливе в 1990-1991 годах.
Разумеется, реальный диапазон рисков и возможностей шире и сложнее, чем можно представить в этих сценариях. Даже узкие экономические цепочки причинно-следственных связей оказались трудно прогнозируемыми в условиях волатильности последних лет, а войны предсказать гораздо сложнее. Тем не менее, представленные здесь сценарии должны, по крайней мере, помочь сформировать представление о возможных путях развития событий.
Сценарий 1: Конфликт в секторе Газа
В 2014 г. похищение и убийство ХАМАСом трех израильтян послужило толчком к наземному вторжению в сектор Газа, в результате которого погибло более 2 тыс. человек. Боевые действия не вышли за пределы палестинской территории, и их влияние на цены на нефть и мировую экономику было незначительным.
Число погибших за прошедшую неделю уже больше. Тем не менее, одной из возможных траекторий развития нынешнего конфликта, по сути, является повторение той трагической истории в сочетании с ужесточением санкций США в отношении иранской нефти.
В этом году Тегеран увеличил добычу нефти на 700 тыс. баррелей в день, поскольку обмен заключенными и размораживание активов свидетельствовали об оттепели в отношениях с США. Если эти баррели исчезнут под давлением США, то, по оценкам Bloomberg Economics, цены на нефть вырастут на 3-4 доллара.
Влияние на мировую экономику при таком сценарии будет минимальным, особенно если Саудовская Аравия и ОАЭ компенсируют потери иранских баррелей за счет своих свободных мощностей.
В интервью на ежегодной встрече Международного валютного фонда в Марокко министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что на данном этапе она не видит признаков «серьезных последствий для экономики». «Очень важно, чтобы конфликт не распространился», - сказала Йеллен.
Сценарий 2: прокси-война
А что если конфликт все-таки распространится? Хезболла - поддерживаемая Ираном политическая партия и военизированное формирование, являющееся влиятельным игроком в Ливане, - уже обменялась огнем с израильскими войсками на границе и заявила, что нанесла удар управляемыми ракетами по израильскому армейскому посту.
Если конфликт распространится на Ливан и Сирию, где Иран также поддерживает вооруженные группировки, то этот конфликт фактически превратится в прокси-войну между Ираном и Израилем, а экономические издержки возрастут.
«Иран и Хезболла следят за ситуацией и оценивают ее, - говорит Яир Голан, бывший заместитель начальника штаба израильских вооруженных сил. - Если Хезболла присоединится к кампании, это может произойти после начала наземной операции в Газе».
Эскалация в этом направлении повысит вероятность прямого конфликта между Израилем и Ираном, что, вероятно, приведет к росту цен на нефть. Во время короткой, но кровопролитной войны между Израилем и «Хезболлой» в 2006 году цена на нефть подскочила на 5 долл. за баррель. Вдобавок к шоку от сценария «ограниченной войны», аналогичное движение сегодня приведет к росту цен на 10%, примерно до $94.
Напряженность может возрасти и в регионе в целом. Египет, Ливан и Тунис находятся в состоянии экономической и политической стагнации. Ответ Израиля на нападение ХАМАС уже вызвал протесты в ряде стран региона. На арабской улице расстояние от антиизраильских маршей до антиправительственных волнений невелико. Не исключено повторение «арабской весны» - волны протестов и восстаний, которые привели к свержению арабских правительств в начале 2010-х годов.
Глобальное экономическое воздействие в этом сценарии обусловлено двумя шоками: 10%-ный скачок цен на нефть и снижение риска на финансовых рынках, аналогичное тому, что произошло во время «арабской весны».
В сумме они дают 0,3 процентных пункта снижения темпов роста мировой экономики в следующем году (около 300 млрд. долл. потерянного объема производства), что приведет к замедлению темпов роста до 2,4%. За исключением кризиса Ковида в 2020 г. и мирового спада 2009 г., это будет самый слабый рост за последние три десятилетия.
Рост цен на нефть также приведет к увеличению мировой инфляции примерно на 0,2 процентного пункта, что удержит ее на уровне 6% и поддержит давление на центральные банки, вынуждающее их сохранять жесткую кредитно-денежную политику даже в условиях неустойчивого роста.
Сценарий 3: война между Ираном и Израилем
Прямой конфликт между Ираном и Израилем - сценарий маловероятный, но опасный. Он может стать толчком к глобальной рецессии. Резкий рост цен на нефть и падение рисковых активов нанесут существенный удар по росту экономики, а инфляция станет еще выше.
«Никто в регионе, даже Иран, не хочет, чтобы конфликт между ХАМАС и Израилем перерос в тотальную региональную войну, - говорит Хасан Альхасан, научный сотрудник Международного института стратегических исследований. Но это не значит, что этого не произойдет, особенно в условиях накала эмоций. «Вероятность просчета велика, - говорит Альхасан.
Израиль уже давно рассматривает ядерные амбиции Ирана как экзистенциальную угрозу. Шаги Тегерана по созданию военного альянса с Россией, восстановлению дипломатических связей с Саудовской Аравией и сглаживанию отношений с США усиливают беспокойство в Иерусалиме.
Израиль и США неоднозначно оценивают причастность Ирана к атаке ХАМАС. «Есть некоторые свидетельства того, что они могли знать об этом», - заявил 9 октября министр по стратегическим вопросам Израиля Рон Дермер. Американские официальные лица утверждают, что у них есть доказательства того, что иранские лидеры были застигнуты врасплох, сообщила 11 октября газета New York Times, хотя они назвали Иран соучастником в более широком смысле, поскольку он финансирует и вооружает ХАМАС.
В случае израильско-иранской конфронтации, «Тегеран, скорее всего, попытается задействовать всю свою сеть посредников и партнеров в Сирии, Ираке, Йемене и Бахрейне», - сказал Альхасан. - У него будет длинный список «жестких» и «мягких» целей Запада в регионе, на выбор».
При таком сценарии усиление напряженности в отношениях между сверхдержавами еще больше усугубит ситуацию. США являются близким союзником Израиля, в то время как Китай и Россия углубляют связи с Ираном. Западные официальные лица выражают опасения, что Китай и Россия воспользуются конфликтом для отвлечения внимания и военных ресурсов из других регионов мира.
Поскольку пятая часть мировых поставок нефти осуществляется из региона Персидского залива, цены на нее резко подскочат. Не исключено повторение удара по объектам Aramco со стороны проиранских боевиков, как это случилось в 2019 году, в результате чего была отключена почти половина поставок саудовской нефти.
Цена на нефть может не вырасти в четыре раза, как это произошло в 1973 г., когда арабские страны ввели эмбарго в отместку за поддержку США Израиля в войне того года. Но если Израиль и Иран начнут обстреливать друг друга ракетами, цены на нефть могут вырасти в соответствии с тем, что произошло после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году. При гораздо более высокой сегодняшней точке отсчета подобный скачок может поднять нефть до 150 долл. за баррель.
Свободные производственные мощности Саудовской Аравии и ОАЭ могут не спасти положение, если Иран решит закрыть Ормузский пролив, через который ежедневно проходит пятая часть мировых поставок нефти. Кроме того, на финансовых рынках произойдет более резкое снижение риска, возможно, сопоставимое со скачком индекса VIX на 16 пунктов в 1990 году.
Война может привести к росту мировой инфляции. Подставляя эти цифры, модель Bloomberg Economics предсказывает снижение темпов роста мировой экономики на 1 процентный пункт - до 1,7% в 2024 году. Мировые рецессии трудно определить: из-за быстрого роста таких экономик, как китайская, откровенные спады случаются редко. Но 1,7% соответствует критериям. Если не принимать во внимание потрясения, связанные с Ковидом и мировым финансовым кризисом, то это будет худший рост с 1982 г. - периода, когда ФРС повысила процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию, вызванную нефтяным шоком 1970-х годов.
Нефтяной шок такого масштаба также приведет к срыву общемировых усилий по сдерживанию цен, в результате чего мировая инфляция в следующем году составит 6,7%. В США целевой показатель ФРС в 2% останется недостижимым, а дорогой бензин станет препятствием для перевыборной кампании президента Джо Байдена.
Темный путь
Большое количество жертв в Израиле повышает вероятность кровавого возмездия и региональной войны. Однако баланс вероятностей все же склоняется в сторону сдерживания конфликта, который будет иметь высокую цену в виде человеческих жертв, но ограниченное влияние на экономику и рынок.
Одно можно сказать с уверенностью: надежды на более стабильный Ближний Восток рушатся. Сближение Саудовской Аравии и Ирана, заключение мирных договоров между Израилем и несколькими арабскими государствами, а также перспектива того, что саудовцы вскоре последуют их примеру, породили надежды на то, что в регионе будет положен конец десятилетиям противостояния.
Вместо этого на Ближнем Востоке разгорается новый пожар. Конфликт в Украине, торговая война между США и Китаем и рост напряженности в отношении Тайваня свидетельствуют о том, что геополитика вновь становится фактором, определяющим экономические и рыночные результаты. На Ближнем Востоке это происходило всегда.