Согласовав с Россией совместный военный центр для наблюдения за прекращением огня в Нагорном Карабахе, Турция теперь с нетерпением ждет следующего шага в рамках сделки между своим союзником Азербайджаном и Арменией – открытия транспортного сообщения, которое Анкара рассматривает как стратегический коридор, обещающий Турции большие экономические выгоды и дальнейший рост влияния в регионе.
Соглашение от 10 ноября, заключенное при посредничестве России, предусматривает открытие транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой – азербайджанским эксклавом, отделенным от материка полосой армянской земли и имеющим крошечную границу с Турцией.
Анкара полна энтузиазма по поводу получения ворот на всем пути в Китай, хотя это положение довольно двусмысленно и не все в регионе, похоже, разделяют ее волнение.
Положение гласит: «Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой в целях обеспечения беспрепятственного передвижения лиц, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Надзор за транспортным сообщением осуществляет пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации».
По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, это положение предвещает новый транспортный коридор в регионе. Азербайджан связывается с Турцией. «Россия, Азербайджан, Турция, Иран и армяне, если захотят, могут присоединиться к этому коридору», – сказал он 1 декабря, добавив, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин приветствовали идею такого пятистороннего сотрудничества.
Москва, однако, проявляла мало интереса публично. Отвечая на вопрос о комментариях Алиева, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался от комментариев, сказав лишь, что Путин и Алиев обсуждали разблокирование транспортного сообщения в этом районе.
Тем не менее в Турции преобладают надежды на то, что страна получит стратегические ворота в Каспийский бассейн, тюркские республики в Центральной Азии и Китай на фоне перспективы строительства новых трубопроводов и железнодорожных и автомобильных трасс в регионе. Некоторые надеются, что планы Турции будут еще больше подкреплены «бескомпромиссной политикой» администрации избранного президента США Джо Байдена в отношении России.
Основные моменты, лежащие в основе этих мечтаний, можно резюмировать следующим образом.
Газопровод через этот коридор мог бы снизить энергозатраты Турции. Турция платит 490 долларов за 1000 кубометров иранского газа, а трубопровод через Нахчыван может снизить стоимость до 335 долларов.
Туркменский газ мог бы поступать и в Турцию.
Нахчыванский коридор может укрепить позиции Турции на переговорах о возобновлении газового контракта с Ираном в 2026 году.
Проект Транскаспийского газопровода, поддерживаемый США, может быть возрожден.
Пропускная способность Трансанатолийского газопровода, предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу через Турцию, может удвоиться до 32 миллиардов кубометров в год.
230-километровая железная дорога из Турции в Нахчыван могла бы дополнить железную дорогу, связывающую Баку, Тбилиси и восточнотурецкий город Карс на севере и маршрут Иран-Афганистан-Пакистан на юге, сделав Турцию транзитным узлом.
Проправительственная газета «Дейли Сабах» была еще смелее в своих прогнозах. Коридор между Нахчываном и Азербайджаном «открыл стратегический торговый и энергетический маршрут, который приведет Турцию к берегам Тихого океана, – писала она 2 декабря. – Для Турции широко откроется дверь на гигантский рынок с населением в 3 миллиарда человек».
Однако мечты Турции – это в то же время растущие заботы Ирана. В течение многих лет Иран служил альтернативным сухопутным связующим звеном между Нахчываном и Азербайджаном, получая прибыль и приобретая влияние на Баку. Иран сейчас опасается потерять этот рычаг.
По данным иранского интернет-журнала Mashreq, Иран получает 15% комиссионных от поставок азербайджанского газа в Нахчыван. Он также служит маршрутом для турецкого экспорта в Центральную Азию. В среднем около 12 000 турецких грузовиков используют этот маршрут ежемесячно, а Иран взимает плату за проезд до 800 долларов за их 1800-километровый (1120-мильный) путь до границы с Туркменистаном. Теперь эти доходы могут снизиться.
По мнению иранской газеты Javan daily, Турция угрожает геополитическим интересам как Ирана, так и России в соответствии со стратегией Вашингтона, поэтому Тегеран не примет такой коридор.
Если оставить в стороне достоинства стратегического расчета Анкары, то более насущным вопросом является то, как Россия и Армения будут рассматривать планируемый коридор, проходящий через территорию Армении – 42-километровую полосу, которую образует Зенгезурский район между Нахчываном и Азербайджаном. Ереван до сих пор не озвучил свою позицию, все еще не оправившись от поражения от поддерживаемого Турцией Азербайджана в Нагорном Карабахе.
По словам американского армянского аналитика Ричарда Киракосяна, «характер таких азербайджанских коммуникаций, проложенных через армянскую территорию, остается опасно неясным и неопределенным, что вызывает вопросы о суверенитете, правовом положении и полицейской деятельности». Из-за таких неясностей и других вопросов он видит «очевидную необходимость в прямых переговорах и дальнейших соглашениях».
Статус Нагорного Карабаха, оставленный без внимания в сделке, является главной загвоздкой для амбиций Турции. Сторонам еще предстоит выработать прочное урегулирование для обеспечения мира в регионе. Ожидать, что Армения разрешит свободное использование своей территории до достижения такого урегулирования, не представляется реалистичным.
Кроме того, нормализация отношений с Ереваном может стать предпосылкой для продвижения Анкарой своих амбиций. Прекращение армянской оккупации Нагорного Карабаха было условием, поставленным Эрдоганом в протоколах о примирении, которые Анкара и Ереван подписали в 2009 году, но не выполнили. Сохранение турецко-армянских отношений за столом переговоров может оказаться трудным в любых переговорах по планам коридора.
И наоборот, урегулирование нагорнокарабахского конфликта и турецко-армянские связи могут коренным образом изменить региональную динамику, создав беспроигрышный эффект для Турции, России, Ирана, Азербайджана, Армении и Грузии.
Однако даже это не могло бы закрыть большой разрыв между раздутыми стратегическими амбициями Анкары и реалиями региона.
Начнем с того, что Азербайджан, Туркменистан и Казахстан не борются за трубопроводы для удовлетворения каких-то экстраординарных потребностей в энергии. Точно так же нельзя сказать, что турецкие производители отчаянно нуждаются в транспортных средствах для удовлетворения своего рода бума – спроса на турецкие товары в Центральной Азии.
Более того, согласится ли Россия на конкурирующие проекты на Каспии? Российские энергетические гиганты, такие как «Газпром», «Транснефть» и «Лукойл», ведут бизнес в Азербайджане. Россияне владеют долей в Азербайджанской государственной энергетической компании SOCAR, которая, в свою очередь, владеет долей в российском НПЗ «Антипинский». И в России растет критика в адрес того, что Москва и так уже сделала слишком много уступок Турции. Политический обозреватель Константин фон Эггерт, например, заявил, что считает исход конфликта в Нагорном Карабахе «геополитической катастрофой» для Москвы и что Турция получила очень важный плацдарм в регионе. Наряду с Турцией, региональные игроки, такие как Иран и Китай, могут теперь набраться смелости, чтобы еще больше укрепиться в регионе, в Центральной Азии и на Южном Кавказе, не слишком консультируясь с Москвой и не опасаясь последствий со стороны Кремля, сказал он.
Кроме того, каспийские соседи Азербайджана используют российские трубопроводы для поставок энергоносителей в Европу и все чаще обращаются к Китаю за долгосрочным партнерством. Снижение спроса на энергоносители в Европе в сочетании с обещаниями Китая о крупномасштабных закупках снижает перспективы трубопроводов, проходящих через Турцию, включая нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан и газопровод Баку–Эрзурум, а также Трансанатолийский газопровод.
По мнению турецкого эксперта по энергетике Мухдан Саглам, позиция Турции чрезмерно оптимистична и игнорирует связи Туркменистана с Китаем, а также российские и иранские интересы на Каспии. «Говорят, что поток газа может увеличиться до 32 миллиардов кубометров, но с чьим газом? Потенциал Азербайджана недостаточен, в то время как Туркменистан работает с Китаем и у него нет такой перспективы. Они все смотрят на Азиатско-Тихоокеанский регион», – сказала Саглам «Аль-Монитору».
Более того, по ее словам, в Европе нет дефицита предложения – напротив, спрос сокращается. «В лучшем случае часть поставок в Россию может быть перенаправлена. Для этого необходим новый трубопровод из Туркменистана в Азербайджан для подключения к Трансанатолийскому газопроводу», – добавила она.
Говоря о надеждах на возрождение проекта Транскаспийского подводного трубопровода между Туркменистаном и Азербайджаном, Саглам сказала, что его стоимость уже оказалась обескураживающей, в то время как общий подход Туркменистана заключается в том, чтобы иметь беспроблемное партнерство с Китаем и не раздражать Россию.
Энтузиазм по поводу новых железных дорог также остается под вопросом, поскольку существующий маршрут Баку–Тбилиси–Карс еще не приобрел никакого стратегического веса. Какие страны будут использовать эти транспортные связи и для каких целей, остается неясным. И хотя Турция ставит эти проекты в контекст современного Шелкового пути, ей не хватает заметной роли в расширяющейся китайской инициативе «Пояс и путь».