На Девятом форуме в Сулеймании, проходившем в Южном Курдистане, сопредседательница отдела внешних связей Автономной администрации северной и восточной Сирии Ильхам Ахмед выступила с ключевыми заявлениями о будущем Сирии, значении конституционного процесса и позиции курдской администрации в Рожаве.
Ахмед подчеркнула, что возвращение Сирии к ситуации до 2011 года невозможно и нежелательно:
«Необходимо признать многообразие сирийского общества. Права курдов и всех других народов должны быть гарантированы на конституционном уровне», – отметила она.
По её словам, большинство сирийцев не поддерживают централизованную модель управления. «Сирии нужны новые решения, чтобы выйти из текущих кризисов. Важнейшим шагом должно стать участие всех сторон в разработке новой конституции», – сказала Ахмед, добавив, что сирийский народ уже принял решение бороться за свободу и достоинство и не отступит от этого курса.
Говоря о перспективах соглашения между Автономной администрацией и правительством в Дамаске, Ахмед заявила:
«Мы стремимся к всеобъемлющему соглашению, которое охватит как конституционный процесс, так и политическую систему и программу восстановления Сирии».
Особое внимание она уделила соглашению между командующим СДС Мазлумом Абди и временным президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа, назвав его «важным шагом для курдов и всех народов Сирии». По словам Ахмед, соглашение развенчивает утверждения о стремлении Автономной администрации к отделению от Сирии.
Несмотря на многочисленные вызовы, с которыми сталкивается сопредседательница отдела внешних связей Автономной администрации северной и восточной Сирии Ильхам Ахмед выразила решимость продолжать движение вперёд:
«Эти препятствия не остановят нас. Напротив, они лишь укрепляют нашу волю. Мы продолжим нашу борьбу, пока не достигнем своих целей».
В завершение своего выступления она подчеркнула значение регионального опыта:
«Опыт Курдистана имеет важное значение как для истории курдского народа, так и для стран, где проживают курды. Однако ситуация в Сирии и в Курдистане имеет свои особенности, и эту разницу необходимо учитывать при выработке решений».