Курдистан

Участницы отметили историческое значение конференции курдского единства

Участницы конференции курдского единства и общего отношения в Камышло подчеркнули, что мероприятие имеет историческое значение, особенно в контексте нынешнего периода.

26 апреля в Камышло (Рожава) прошла конференция под названием «Курдское единство и общее отношение», в которой приняли участие более 400 человек, среди них — представители различных партий, организаций, интеллигенции, художники, женские и молодежные объединения, руководители учреждений, а также делегаты Партии народного равенства и демократии (ПНРД) из западного, северного и южного Курдистана.

Участники подчеркнули, что конференция является историческим шагом для курдского народа и что ее проведение в нынешний период имеет особое значение.

Выступая на открытии, сопредседательница Национального конгресса Курдистана (НКК) Зейнеб Мурад поздравила участников от имени всего курдского народа и отметила:
«Эта конференция — исторический труд, реализованный на переломном этапе. Ее успех повлияет на все части Курдистана. Вопрос национального единства уже много лет стоит на повестке дня нашего народа, и сегодня, на фоне глубоких перемен в Сирии, курдское единство становится ответом на требования народа. Эта конференция — источник гордости для курдского народа. Наш народ переживает тяжелый процесс во всех четырех частях Курдистана, и потому данная инициатива будет большим вкладом в общий процесс».

Заместительница сопредседателя Исполнительного совета Автономной администрации кантона Джизре Хемрин Али подчеркнула, что конференция имеет особое значение и для женщин:
«Расширение участия и представительства женщин — историческое достижение. За последние 14 лет женщины возглавили женскую революцию и стали ведущей силой курдского единства. Конференция курдских женщин стала основой для проведения нынешней конференции. Права женщин и молодежи закреплены здесь в числе базовых ценностей. Женщины должны активно участвовать в этом процессе. Этот день — особенный, ведь подобная конференция проводится впервые и имеет исторический характер».