Исторический призыв лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана к «Миру и демократическому обществу», сделанный 27 февраля, и последовавшее за ним решение XII съезда РПК о прекращении вооружённой борьбы и самороспуске, продолжают находить отклик в различных регионах и среди политических деятелей.
В беседе с агентством Rojnews свою оценку происходящему дала одна из видных политических фигур Южного Курдистана, бывшая сопредседательница Движения за свободу Тара Хусейн. Она отметила, что после столетия, прошедшего с момента подписания Лозаннского договора, регион вновь вступил в период глубоких трансформаций.
«Все изменения, сделанные в тот период, были построены на лишении курдского народа идентичности и нацелены на его уничтожение. Сегодня на Ближнем Востоке начинается новый этап. Цель Абдуллы Оджалана — не допустить повторного лишения курдов своего статуса в XXI веке», — подчеркнула она.
По словам Хусейн, призыв Абдуллы Оджалана нашёл отклик в рядах РПК, которая провела свой XII съезд с 5 по 7 мая. «Это новое рождение. Это политический шаг новой эпохи. Если турецкое государство ответит на этот призыв, мир и стабильность могут быть установлены в Турции и во всём регионе», — заявила она.
Политик подчеркнула, что на данном этапе ответственность за будущее ложится на все стороны политического процесса: «Господин Оджалан сделал призыв, основанный на идеях демократического общества. Все граждане, организации, женщины, активисты, экологи и феминистки должны откликнуться на этот призыв и принять на себя ответственность. Это проект не только для Северного Курдистана, но и для свободной природы и всего человечества».
Она также призвала политические силы Южного Курдистана поддержать данный процесс, отметив, что только при национальном единстве возможно сохранить достигнутые завоевания. «Чем больше мы будем едины, чем крепче будет наше национальное единство, тем сильнее мы станем в будущем. Но если поступим наоборот — проиграем и расколемся», — сказала Хусейн.
В завершение она обратила внимание на условия, при которых может быть достигнуто окончательное прекращение огня. «Партизаны не сложат оружие, пока их права не будут гарантированы. Если политические и юридические права курдского народа будут признаны, если эти шаги будут обсуждаться в парламенте, если Абдулла Оджалан будет освобождён и этот процесс начнётся — только тогда можно будет добиться полного прекращения огня», — заключила Тара Хусейн.