Курдистан

Себахат Тунджель: борьба не окончена, изменились лишь методы

Себахат Тунджель отметила, что в Турции начался новый период борьбы за решение курдского вопроса и демократизацию, и сказала: «Оджалан выполнил свой долг в более чем достаточном объеме.

5-7 мая Рабочая партия Курдистана (РПК) собралась на внеочередном XII съезде. По итогам этого мероприятия партия объявила о самороспуске и прекращении вооруженного сопротивления. Это решение, принятое в ответ на февральский призыв к миру и демократии, озвученный курдским лидером Абдуллой Оджаланом, вызвало широкий резонанс во всем мире.

В беседе с информационным агентством «Месопотамия» (МА) активистка Движения свободных женщин (ДСЖ) Себахат Тунджель заявила, что в стране начался новый период борьбы за решение курдского вопроса и демократизацию. Напоминая о призыве к миру и демократии Абдуллы Оджалана, прозвучавшем 27 февраля, она подчеркнула: «Он выполнил свой долг в более чем достаточном объеме. Теперь мы должны взять на себя бремя этой борьбы и построить демократическое общество».

Причины исторического решения РПК

Себахат Тунджель подчеркнула важность решения партии о самороспуске. Назвав само возникновение РПК реакцией на отрицание существования курдского народа, она сказала: «Рабочая партия Курдистана – это результат конфликта, а не его причина. Если бы существование курдов не отрицали, этого бы не произошло».

Курды живут на этих землях уже тысячи лет, добавила она: «Отрицание существования народа – величайшее преступление против человечества».

Историческое значение альянса народов

Тунджель отметила, что ещё одним важным аспектом призыва Оджалана была необходимость нового союза между курдским и турецким народами. Напоминая об альянсах, заключенных в важные поворотные моменты истории, такие как союз в Малазгирте в 1071 году и в Чалдыране – в 1514 году, она напомнила: «Благодаря этим союзам турки одерживали победы. Сегодня мы должны заложить основы нового союза, который будет выгоден и курдам, и туркам».

Призыв говорить на языке мира

Активистка подчеркнула важность языка мира, который использовал Оджалан, и заявила, что государственный нарратив, принятый в Турции, в целом негативен и вредит процессу урегулирования: «Государство должно использовать язык мира и предпринимать конкретные шаги. Слова, которые вы подбираете, – это не только средство общения, но и форма коммуникации, определяющая, как будет развиваться процесс».

Собеседница МА добавила: «Каждый должен быть осторожен, подбирая высказывания».

Роспуск РПК и будущее урегулирование

Комментируя решение РПК, Тунджель отметила, что это не означает окончания борьбы: «РПК, возможно, и распустила свои ряды, но борьба курдского народа за свободу, равенство и демократию продолжается. Партия ответила на призыв Оджалана. Теперь следующий этап будет продолжаться при условии выполнения государством всех обязательств».

Свобода Оджалана и вопрос мира

Активистка ДСЖ заявила, что для успешного урегулирования необходимо обеспечить свободу Абдуллы Оджалана. Напомнив о решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), она сказала, что Турция должна выполнить эти решения, и подчеркнула: «Для того, чтобы в Турцию пришел мир, необходимо обеспечить свободу товарища Оджалана».

Пора найти правовые и политические решения

Тунджель подчеркнула необходимость решения правовых и политических проблем в стране, сказав: «Так называемый закон о борьбе с терроризмом используется против курдов. Эти правовые нормы должны быть отменены, а решение следует искать в рамках демократической политики. Странно, что такие законы существуют в то же время, когда ведутся мирные переговоры. Пора сделать определенные правовые шаги».

Женское движение и борьба за демократию

Подчеркнув, что женское движение несет ответственность за построение демократического общества, живущего в условиях свободы и согласия с окружающей средой, Тунджель сказала: «Борьба не заканчивается, меняются лишь средства сопротивления. Именно мы будем организовывать этот процесс». Она подчеркнула, что женщины будут идти в авангарде и внесут свой вклад в построение демократического общества.

Себахат Тунджель подытожила сказанное так: «Организованное общество может завоевать себе будущее. Мы, ДСЖ, внесем свой вклад в наше общее будущее. Сегодня мы призываем всех и каждого принять в нем участие».