Курдистан

Салих Муслим: призыв Абдуллы Оджалана — исторический шаг, теперь очередь за Турцией

Салих Муслим заявил, что призыв лидера Абдуллы Оджалана стал историческим моментом, и теперь мяч находится на стороне турецких оккупанты. Он подчеркнул, что если Турция начнет процесс демократизации, необходимость в оружии отпадет.

В беседе с нашим агентством после исторического призыва лидера Абдуллы Оджалана 27 февраля член президентского совета партии «Демократический союз» (ПДС) Салих Муслим отметил, что для успешного продвижения этого исторического шага необходимо обеспечить физическую свободу Оджалана. Он заявил:

«Лидер Абдулла Оджалан сделал исторический призыв, и теперь мяч находится на стороне турецких оккупантов».

«Лидер Абдулла Оджалан должен быть в прямом контакте с РПК»

Салих Муслим подчеркнул, что Оджалан открыл двери для политического решения курдской проблемы:

«Теперь всё зависит от другой стороны, а именно от турецких оккупантов. Лидер Абдулла Оджалан призвал РПК к самороспуску после проведения конгресса. Для этого Оджалан должен быть в прямом контакте с РПК и указать, каким путём они пойдут. Турция, в свою очередь, должна продемонстрировать своё намерение провести этот конгресс».

«Курды способны вести международную борьбу»

Муслим также отметил, что Оджалан ясно объяснил причины начала вооружённой борьбы:

«Он указал, что это было сделано для обеспечения безопасности народа в соответствии с принципом самообороны. Курдская проблема достигнет стадии, когда её можно будет решить политическим путём, если государство предпримет демократические шаги в аспектах политики, культуры, языка и безопасности народа. Если процесс пойдёт в этом направлении, необходимость в вооружённой борьбе отпадёт. Курдская проблема обсуждается на международном уровне, став международной проблемой. Таким образом, курдский народ достиг того уровня, когда он может вести политическую и дипломатическую борьбу».

«Изменения в Турции отразятся на Курдистане»

Муслим указал на то, что именно турецкие оккупанты ведут враждебные действия против курдского народа в четырёх частях Курдистана:

«Если сегодня нет решения в Сирии, если Ирак и Иран находятся в хаосе и кризисе, то ответственность за это несут турецкие оккупанты. Турция не хочет, чтобы курдский народ добился своих прав. Если в Турции произойдут изменения, это напрямую отразится на другой части Курдистана. Когда руководство принимает решения, оно учитывает мнение всех, включая Демократическую партию Курдистана (ДПК), Курдский национальный совет (КНС) и другие партии».

Муслим уверен, что курдская проблема может быть преодолена путём политической и социальной борьбы.

«Прогресс приведёт к решению проблем в Сирии»

Он также отметил:

«Это — священный шаг. Присутствие турецких оккупантов в Сирии связано с неспособностью курдского народа добиться своих прав. Если процесс пойдёт правильно, это будет означать решение проблемы в Сирии, а невмешательство Турции в дела Сирии приведёт к позитивным изменениям».

«Необходимо обеспечить физическую свободу лидера Абдуллы Оджалана»

Муслим подчеркнул, что турецкие оккупанты должны предпринять конкретные шаги, чтобы конгресс РПК состоялся:

«РПК ранее заявляла, что конгресс не состоится без физической свободы лидера Абдуллы Оджалана. Поэтому необходимо срочно изменить условия его содержания, освободить Оджалана из Имралы и обеспечить его физическую свободу, чтобы исторический шаг, предпринятый им, мог быть продолжен. Лидер Оджалан сделал исторический призыв, и теперь мяч находится на стороне Турции. Этот процесс должен продвигаться шаг за шагом. Оджалан открыл двери для демократической политики, остальное зависит от шагов, которые должны предпринять турецкие оккупанты. Эти шаги должны начинаться с устранения таких ситуаций, как эвакуация подземелий и прекращение работы попечителей. Мы должны действовать совместно. Это процесс займет длительное время, и его завершения не следует ожидать в ближайшее время».

«Турецкие оккупанты должны объявить о прекращении огня»

Муслим добавил, что неприемлемо, чтобы турецкие оккупанты продолжали свои атаки, при этом призывая к сложению оружия:

«Турецкие оккупанты говорят, что должны сложить оружие, а с другой стороны продолжают нападения. Как РПК может сложить оружие, если продолжаются атаки? Такая позиция — это призыв к капитуляции. Партизаны и курдский народ не примут ее. Если турецкие оккупанты хотят сложить оружие, они должны прислушаться к историческому заявлению лидера Оджалана. С 1984 года турецкие оккупанты ведут неустанную борьбу с партизанами. Партизаны обеспечивают самооборону и не занимают наступательных позиций. По сути, турецкие оккупанты должны объявить о прекращении огня. Поэтому они должны предпринять шаги в соответствии с призывом Оджалана. Первый этап этого шага — объявление о прекращении огня. Практический опыт прекращения огня подтолкнёт РПК к другим шагам».

«Каждый должен выполнять свои обязанности и нести ответственность»

В завершение своей речи Салих Муслим обратился с призывом:

«Решение курдского вопроса вышло на новый этап. В этом новом процессе у каждого есть свои обязанности и ответственность. Все народы, особенно курдский народ, должны подойти к ним соответствующим образом. Мы переживаем деликатный процесс, и наше бремя тяжело. Я считаю предпринятые шаги важными и надеюсь на их успешное развитие».