Озтюрк: курды призывают социалистов к совместной борьбе
Хакан Озтюрк отметил, что курдский народ выполнил свой долг, и призвал все социалистические силы стать частью общей борьбы.
Хакан Озтюрк отметил, что курдский народ выполнил свой долг, и призвал все социалистические силы стать частью общей борьбы.
В различных кругах продолжают обсуждать решения, принятые на XII съезде Рабочей партии Курдистана (РПК), проходившем с 5 по 7 мая. В частности, акцент на социализме в заключительной декларации РПК и ее призыв к социалистическим организациям в Турции инициировали дискуссии в левых политических кругах, вызвав различные реакции на итоги съезда.
После призыва Абдуллы Оджалана от 27 февраля РПК объявила о самороспуске и прекращении вооруженной борьбы. Кроме того, партия озвучила критику государственного социализма и подчеркнула, что путь к достижению целей социалистических движений в Турции лежит через поддержку мирного процесса.
Хакан Озтюрк, председатель Партии рабочего движения, рассказал о заявлении РПК и призыве к социалистам в интервью ANF.
Заявление РПК демонстрирует единство внутри курдского движения
Хакан Озтюрк сказал, что заявление РПК – это признак полного согласия внутри курдского движения. Он подчеркнул, что теперь начинается демократическая борьба: «Можно сказать, что решение РПК о самороспуске было основано на идеях и оценках, изложенных Абдуллой Оджаланом в его Призыве к миру и демократическому обществу от 27 февраля 2025 года. Курдский лидер заявил: «Это то, что сделала бы любая современная организация или партия, которую не упразднили насильственным путем». РПК приняла нужное решение. Характер развития событий свидетельствует о том, что внутри курдского движения был достигнут подлинный консенсус.
Абдулла Оджалан подчеркнул, что блокирование демократических политических каналов мешает мирному урегулированию. Поэтому необходимо развивать демократическую политику и искать возможности для решения проблем в правовом поле.
С этого момента, по всей видимости, это самый важный путь, который должен быть рассмотрен и реализован на самом высоком уровне. В итоговой декларации съезд РПК заявил: «Наследие нашей истории свободы, которое мы создали благодаря борьбе и сопротивлению, теперь будет развиваться более активно с помощью методов демократической политики в соответствии с решениями XII конгресса РПК. Будущее наших народов будет строиться на принципах свободы и равенства».
Как утверждается в резолюции Съезда, борьба будет вестись демократическими политическими средствами. Начался новый период. И уже заложен прочный фундамент для успеха».
Акцент на социализме четко определяет конечную цель
Хакан Озтюрк назвал акцент на социализме в заявлении РПК четким выражением конечной цели: «В заключительной декларации Съезд призвал всех взять на себя ответственность и активно участвовать в строительстве мирного и демократического общества. Решения Съезда задали важную политическую направленность. Декларация завершается лозунгом: «Государственный социализм ведёт к поражению; социализм демократического общества – к победе! Верность гуманизму – это верность социализму!». Эти слова определяют конечную цель.
Движение вновь заявило о приверженности давним политическим принципам. В документе перечислены социальные группы, которые будут продолжать борьбу: бедные и трудящиеся, религиозные общины, женщины, молодежь, рабочие, крестьяне и все те, кто отстранен от власти. РПК обратилась ко всем угнетенным и эксплуатируемым».
Социалистические организации должны откликнуться на призыв к совместной борьбе
Хакан Озтюрк подчеркнул, что призыв к социалистическим организациям следует понимать как приглашение к совместной борьбе: «В конечном счете, в заявлении высказывается мнение, что «если левосоциалистические силы Турции, включая революционные структуры, организации и отдельных лиц, поддержат процесс достижения мира и демократического общества, тогда борьба народов, женщин и угнетенных выйдет на новый уровень. В этом отношении курдский народ, который долгое время страдал от несправедливости, призывает социалистов к совместной борьбе. Социалистические силы, не входящие в состав курдского движения, должны положительно отреагировать на этот призыв к совместной борьбе. Этим нельзя пренебрегать.
Если мы хотим положить конец шовинизму, войнам, эксплуатации и разрушению природы, нам необходимо действовать. В будущем будет неприемлемо уклоняться от этой цели или утверждать, что «насилие — это препятствие». Теперь мы ясно понимаем, какова наша цель и как мы можем перейти к демократической политике. Перед нами открываются широкие горизонты для освобождения рабочего класса и всех угнетённых народов».