Турция

Омер Оджалан: Абдулла Оджалан полон решимости довести мирный процесс до конца

Омер Оджалан сообщил, что во время мартовской встречи в Имралы лидер Абдулла Оджалан выразил решимость довести процесс до конца, заявив: «У меня тоже есть надежда, и я работаю ради этого».

Депутат партии народного равенства и демократии (ПНРД) Риха Омер Оджалан дал интервью агентству «Месопотамия» о своей встрече с дядей — Абдуллой Оджаланом, приуроченной к празднику Ид аль-Фитр. Встреча состоялась 31 марта.

Омер Оджалан подчеркнул, что лидер Абдулла Оджалан находится в гораздо более бодром состоянии, чем это можно было бы предположить по последней опубликованной фотографии:
«Фотография была сделана неудачно. Это действительно он, но мы хотели бы донести до общественности, что в действительности он гораздо энергичнее и выглядит лучше, чем на этом снимке».

Отдельно он обратил внимание на условия содержания заключённых в тюрьме Имралы, включая и других узников: «Возможности по замене телевизоров в Имралы крайне ограничены. Телевизор товарища, находящегося в одной тюрьме с лидером, сломан уже четыре года. Об этом он сообщил своему родственнику во время семейного визита. Он продолжает следить за событиями при помощи телевизора, который работает наполовину. Этому телевизору уже 10 лет, и он требует замены. Это яркий пример глубокой изоляции, в которой они содержатся».

Омер Оджалан также отметил важную роль, которую играет Абдулла Оджалан:
«Лидер — это политический лидер, он оказывает влияние на политику всего Курдистана. Он признан собеседником как курдами, так и широкими слоями общества».

Он рассказал, что во время встречи Абдулла Оджалан расспрашивал о своей деревне, родственниках, друзьях и жителях, подчеркивая при этом важность самоорганизации.

«Социализм — это коммунализм»

Омер Оджалан сообщил, что лидер сказал следующее: «Когда я молился — у меня была молитвенная группа. Когда учился — у меня была группа друзей. Куда бы я ни шел, я организовывал людей. Я всё ещё такой».

Омер добавил: «У него были критические замечания по поводу политики и самой партии. Он сказал: «Что такое социализм? Это значит быть частью общества, это коммунализм. Это означает быть среди людей, работать с ними. Организовываться везде, где только можно. Нужно действовать, а не ждать».

Говоря о ключевых темах встречи, Омер Оджалан отметил: «Первые 40 минут были посвящены подробному анализу ситуации в Сирии, Рожаве, Южном Курдистане, Иране и Восточном Курдистане. Также обсуждались внутренняя ситуация в партии ПНРД и происходящее в Стамбуле».

Обсуждение призыва 27 февраля

Относительно призыва 27 февраля, Омер сказал: «Мы обсудили призыв от 27 февраля. Я находился в том месте, где он был сделан. Я рассказал о большом интересе со стороны национальной и международной прессы. Примерно 300 СМИ написали об этом. Я объяснил, что с этим призывом у людей возник сильный эмоциональный отклик, и наша партия провела встречи почти во всех провинциях и районах Курдистана, а также в 101 центре мегаполисов Турции. Мы рассказали, что этот призыв нашёл живой отклик на праздновании Науроза. Он поинтересовался, как проходило празднование Науроза в Рожаве и Восточном Курдистане. Мы сообщили, что в Рожаве оно прошло успешно, а в Восточном Курдистане, в Урмии, была рекордная посещаемость. Там были попытки провокаций со стороны азербайджанцев. Лидер вмешался и сказал: «Азербайджанцы — наши друзья. У нас с ними долгие и прочные отношения. Это народ, близкий нашим взглядам и мыслям». Мы отметили, что напряжённость недопустима. Мы также рассказали, что Науроз 29 марта во Франкфурте прошёл великолепно. Лидер сказал: «Да, наш народ воспринял наш призыв. В этой связи я передаю свои приветствия всем, кто принял участие и отпраздновал Науроз. Я поздравляю всех с Наурозом и Рамаданом». Мы сообщили, что ООН, Германия, США, Россия и Китай положительно отреагировали на наш призыв к миру и демократическому обществу. Он также дал свою оценку этому вопросу».

Защита прав алавитов

Относительно взглядов Абдуллы Оджалана на ситуацию в Сирии и Рожаве, Омер сказал: «Он выразил сильное возмущение в связи с резней алавитов-нусайритов. Он сказал: «Мы не принимаем этого. Это недопустимо. Сколько человек погибло?» Я ответил, что число убитых превышает 2000 — дети, женщины… убивают всех подряд. Это методы, подобные ИГИЛ*. Он подчеркнул, что права и законы нусайритов и друзов должны быть защищены. Они могут выстраивать собственные системы, как это сделали курды, и устанавливать между собой связи. Им не следует прибегать к методам, подобным ИГИЛ. Он также критиковал центральное правительство Сирии».

«Я надеюсь и доведу процесс до конца»

Омер Оджалан прокомментировал бездействие властей в текущем процессе:
«Мы также обсуждали другие вопросы, в том числе ситуацию в РПК, предстоящий съезд партии и ряд методологических аспектов. Что касается вопроса безопасности, он сказал, что каждый должен сам заботиться о своей безопасности. Несмотря на критику и ограниченные условия, Абдулла Оджалан подтвердил свою решимость: «Я сохраняю надежду и доведу этот процесс до конца». Мы также отметили, что некоторые потребности и требования так и не были удовлетворены. Но он твёрдо заявил, что полон решимости управлять этим процессом, что у него есть надежда и он сделает всё возможное, чтобы довести его до успешного завершения. Я сказал ему: «Люди полностью верят вам. Они поддержали ваш призыв, верят в ваши идеи. Но у них остались сомнения и подозрения после событий, связанных с окончанием мирного процесса в 2015 году, а также в 2019 и 1993 годах». Лидер ответил: «Люди правы. Их сомнения обоснованы. Но я решительно настроен завершить этот процесс. У меня есть надежда, и я работаю над тем, чтобы воплотить её в реальность».

«Нужно больше работать, чем говорить»

По словам Омера Оджалана, лидер выразил критику и предложил рекомендации в адрес партии ПНРД: «На нашей первой встрече он отметил, что политическая система Турции делится на три блока: первый — ориентированный на политический ислам, второй — на Запад и социальную демократию, и третий — это линия партии ПНРД, которую мы представляем. Он подчеркнул, что все три силы равны между собой. Он спросил, какой уровень поддержки у нашей партии. Я ответил — 13 процентов. Он удивился: «Как, всего 13%? Этот процент должен быть не менее 20. Потенциал есть. Но вы не работаете. Надо работать, а не говорить. Необходимо организовываться. Надо ходить по домам, по улицам, выстраивать структуру. У этой партии есть огромный потенциал. Я с детства занимался организацией».

* - террористическая организация, запрещена в РФ