Европа

Николя Вальдер: первый шаг — освобождение Абдуллы Оджалана!

Николя Вальдер заявил, что Швейцария может взять на себя роль посредника между Турцией и РПК, и сказал: «Турецкое государство должно искренне подойти к этому процессу и предпринять конкретные шаги. Первым шагом должна стать свобода господина Оджалана».

Абдулла Оджалан своим обращением от 27 февраля к «Миру и демократическому обществу» вывел дискуссии о демократическом решении курдского вопроса в Турции на новый этап. 

Эта историческая декларация коренным образом поколебала риторику государства о том, что «курдского вопроса не существует, есть только проблема терроризма», четко обозначив историческую реальность и легитимность этой проблемы. Данное историческое обращение вызвало широкий резонанс не только в Турции и Курдистане, но и на международной арене. В заявлениях различных кругов приветствовался призыв Абдуллы Оджалана, одновременно прозвучало требование к турецкому государству предпринять конкретные шаги для успешного продвижения этого процесса. 

Мы обсудили историческое обращение Абдуллы Оджалана и последние события с Николя Вальдером — вице-президентом Партии зелёных Швейцарии, депутатом Федерального парламента и членом Внешней комиссии парламента.

«ВАЖНЫЙ ПРИЗЫВ К СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ» 

Курдский национальный лидер Абдулла Оджалан, содержащийся в тюрьме на острове Имралы уже 26 лет, 27 февраля сделал историческое заявление о демократическом решении курдского вопроса. Как политик, внимательно следящий за курдским вопросом, как вы оцениваете это обращение? 

— Я считаю это обращение господина Оджалана действительно крайне важным. Это призыв, который говорит о том, что настало время объединиться. Настал момент, когда турецкое государство должно предпринять конкретные шаги для совместного проживания в Турции или сотрудничества с ней. Этот призыв означает, что основные требования и вопросы курдов должны решаться политическими и дипломатическими методами, что время оружия прошло. Я также считаю, что это обращение адресовано президенту Эрдогану, призывая его рассмотреть иные пути продвижения в диалоге с курдским народом. 

Кроме того, я убеждён, что этот призыв является способом защиты курдского народа на севере Сирии. Сейчас, когда у власти новое правительство, находящееся в уязвимом положении, у турецких властей появилась возможность провести в этом регионе военные операции. Поэтому я считаю этот шаг мудрым и надеюсь, что он будет принят во внимание.

«ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ» 

В ответ на это обращение РПК заявила, что при создании подходящих условий может обсуждаться вопрос о сложении оружия. Однако турецкое государство, требующее от РПК отказа от вооружённой борьбы, до сих пор не предприняло никаких конкретных шагов для гарантий этого процесса. Какие меры должно принять турецкое государство для успешного завершения этого процесса, учитывая международный опыт? 

— На мой взгляд, ключевое условие здесь — какие конкретные шаги предпримет турецкое правительство в ответ на сложение оружия. Турецкое государство должно прекратить войну и репрессии против курдов, начав с освобождения всех или части курдских заключённых. Необходимо положить конец произвольным арестам и преследованиям, а также закрепить на конституционном уровне обязательство обеспечить курдам официальное политическое представительство. 

Это обращение — сильный сигнал от господина Оджалана. Курды заявили о готовности сложить оружие. Теперь другая сторона также должна сделать шаг навстречу, предложив курдскому народу альтернативный путь самовыражения вне вооружённой борьбы. Таким путём должны стать политика и дипломатия. Курдский народ и те, кто сложит оружие, должны получить место на политической арене и пользоваться уважением. В ответ на этот призыв президент Эрдоган должен незамедлительно заявить о готовности к переговорам. 

Необходимо начать диалог с представителями РПК для поиска конкретных решений, при этом все стороны должны взять на себя обязательство воздерживаться от насилия. Такой подход станет достойным ответом на обращение. Это главное. Одна из сторон уже заявила о готовности сложить оружие — это мощный сигнал. Будем надеяться, что турецкое государство примет его во внимание.

«ПЕРВЫМ ШАГОМ ДОЛЖНА СТАТЬ СВОБОДА ОДЖАЛАНА» 

Еще один важный момент — освобождение господина Абдуллы Оджалана. Автор этого обращения, четко заявивший о своей приверженности миру, должен быть свободен для успеха всего процесса. Освобождение господина Оджалана станет для турецкого правительства жестом доброй воли.  

Я считаю, что его освобождение и приглашение к реальным переговорам, способным открыть путь к миру, станет сигналом о готовности начать новую главу. Потому что недостаточно просто заставить оружие замолчать — необходимо построить прочный мир. Нужно восстановить доверие, и это возможно только через конкретные действия. На мой взгляд, первым таким шагом должно стать освобождение господина Оджалана. 

«ШВЕЙЦАРИЯ МОЖЕТ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ РОЛЬ ПОСРЕДНИКА ПРИ СОГЛАСИИ СТОРОН» 

Швейцария известна своим опытом посредничества и «добрых услуг» в переговорах между конфликтующими сторонами. Может ли Швейцария сыграть роль в этом процессе? Были ли к ней какие-либо обращения по этому поводу?

— Швейцария могла бы сыграть такую роль при условии запроса с обеих сторон. У нас нет подхода, при котором мы навязываем себя в качестве посредников. Кроме того, у нас нет мандата вмешиваться в конфликты, не признанные международными. Однако Швейцария готова к этому, и я уверен, что у нас есть достаточно прочные отношения доверия как с Турцией, так и с курдским народом. Поэтому мы могли бы сыграть определенную роль. 

Ключевой момент — чтобы наше правительство официально уведомило турецкие власти и курдских представителей о своей готовности. В ближайшие дни состоится заседание нашей комиссии по внешней политике, где этот вопрос будет обсуждаться. Мы проанализируем текущие перспективы и оценим, какую именно роль может взять на себя Швейцария.

«ЕС ПОРА ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЁ ОТНОШЕНИЕ К РПК» 

Европа уже давно включает РПК в список «террористических организаций». Многие эксперты отмечают, что такая позиция ЕС создаёт серьёзное препятствие для мирного процесса. После обращения курдский национальный лидер этот подход Европы подвергается всё большей критике. Учитывая нынешнюю позицию РПК и развитие событий в регионе, не пора ли Европе пересмотреть эту политику? Или какие шаги должен предпринять ЕС, чтобы играть более активную роль в этом процессе? 

— Я надеюсь, что Европа подключится к этому процессу и исключит РПК из списка террористических организаций. Это решение ЕС было чисто политическим и касалось не только Европы — другие союзники Турции также классифицировали РПК как террористическую организацию. Эти решения принимались для удовлетворения турецкого правительства, а не на основе фактов. Да, имели место акты насилия, но речь идёт не о терроре, а о движении сопротивления и восстания. Поэтому я считаю некорректным навешивать на РПК и её действия ярлык «терроризма». Это полностью политизированное решение, и по мере продвижения к миру и примирению оно потеряет всякий смысл. 

По моему мнению, обе стороны должны сделать символические шаги. Я убеждён, что Европа должна сыграть важную роль в направлении сторон к миру. Это потребует, в том числе, отказа от обозначения одной из сторон как «террористической». 

Мы наблюдаем аналогичную ситуацию в другом конфликте — палестино-израильском. Постоянная демонизация палестинской стороны привела к такой диспропорции, что движение к миру стало практически невозможным. Когда одна из сторон считает себя превосходящей, она не видит необходимости идти на уступки. Если мы действительно хотим достичь мира, обе стороны должны получить от него выгоду. Крайне важно не допускать чрезмерного усиления одной из сторон. 

Точно так же классификация РПК как террористической организации и дискредитация этого движения сопротивления не стали шагом к миру — но сегодня ситуация такова. И я считаю, что странам, обозначающим РПК как террористическую организацию, стоит принять во внимание обращение господина Оджалана и готовность лидеров РПК, если потребуется, отказаться от вооружённой борьбы.

«ПРАКТИКА ЭРДОГАНА ДАЛЕКА ОТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ И МИРА»

Турция, с одной стороны, пытается создать образ страны, стремящейся решить курдский вопрос демократическими методами на международной арене, а с другой — продолжает внутренние репрессии. В последнее время мишенью стала главная оппозиционная партия НРП, а мэр Стамбула Экрем Имамоглу был арестован. Что вы думаете о такой позиции власти Эрдогана в период, когда обсуждается мир?

Интерпретировать противоречивые сигналы Эрдогана действительно очень сложно. Когда кажется, что всё движется к лучшему, внезапные решения заставляют думать, что автократические рефлексы его правительства вновь дают о себе знать. Причём сейчас нет никаких видимых причин для такого поворота событий.

На мой взгляд, эти сигналы также демонстрируют уязвимость правительства. Экономическая ситуация в Турции для большинства населения действительно неудовлетворительна, что ослабляет позиции власти. Мы знаем, что когда правительства слабеют по экономическим или социально-экономическим причинам — с нашей точки зрения, мы видели это в России — они склонны становиться более авторитарными и управлять с применением силы. Возможно, дружеское участие Европы могло бы помочь достичь определённой стабильности в Турции и, — почему бы и нет? — способствовать возвращению к более демократическому устройству.

Атаки на НРП в первую очередь показывают, насколько уязвимо правительство. Вероятно, сам Эрдоган не до конца понимает, какой курс ему следует выбрать. В регионе продолжаются многочисленные конфликты, экономическое положение оставляет желать лучшего, а глобальные геополитические изменения требуют от Турции определения новой позиции. Эта неопределённость ощущается и в реакции правительства на оппозицию, и в подходе к курдскому вопросу.

На мой взгляд, реакция турецкого правительства на обращение Оджалана до сих пор совершенно не соответствует важности момента. Властям следовало немедленно занять примирительную позицию и использовать эту ситуацию как возможность предстать перед своим народом в качестве миролюбивого лидера. Однако мы наблюдаем совершенно противоположный подход, и эта реакция кажется мне крайне неоднозначной. Я считаю, что внутри самого правительства идёт серьёзная борьба.

«МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО ВМЕШАТЬСЯ»

Ещё одной важной проблемой региона являются события в Сирии. В то время, когда обсуждается будущее новой Сирии с участием джихадистской организации ХТШ, международное сообщество потрясено массовыми убийствами алавитов в прибрежных городах страны. Как вы оцениваете эти события и подход международного сообщества к ХТШ?

— Я был удивлён тем, как быстро новое правительство взяло ситуацию под контроль, первоначальному спокойствию и довольно умеренным заявлениям первых недель. Однако недавние массовые убийства показали, что насилие, продолжавшееся в Сирии в последние годы, ещё не полностью исчезло. Конечно, необходимо разобраться во всех причинах и деталях. Но сам факт, что такие массовые убийства всё ещё возможны, не сулит ничего хорошего.

Происходящее в Сирии вызывает у всех нас тревогу, и этот вопрос обсуждался в парламенте. Мы беспокоились о положении курдского народа, который долгое время боролся против режима Башара Асада и в итоге оказался между двух огней. С одной стороны — обещания США, с другой — отход России. Кроме того, нас тревожила и продолжает тревожить возможность того, что Турция воспользуется ситуацией для установления контроля в регионе.

Лично я поэтому положительно воспринял заявления Оджалана и потенциальную возможность соглашения, которое хотя бы частично снизит уровень насилия. Потому что ситуация в Сирии, на мой взгляд, остаётся крайне хрупкой. Я не знаю, можно ли доверять новому правительству. Сегодня оно у власти и посылает успокаивающие сигналы, но одновременно продолжается насилие, которое в любой момент может выйти из-под контроля. Поэтому нужно быть предельно осторожными.

Сейчас мы находимся в фазе наблюдения, но я считаю крайне важным, чтобы политические лидеры других стран оперативно реагировали на случаи нарушения международного права и прав человека. Подобные нарушения нужно осуждать без промедления, иначе они могут стать нормой. В такие переломные моменты, если не вмешаться своевременно, повседневная жизнь сирийского народа может превратиться в череду насилия, страха и постоянных убийств. Мы никогда не должны возвращаться к такому периоду. Поэтому международное сообщество должно действовать незамедлительно, когда происходят серьёзные нарушения прав человека.

«РОЖАВА — МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО ДЛЯ СИРИИ» 

После падения режима Асада международное сообщество начало обсуждать будущее Сирии, ведя переговоры с пришедшим к власти лидером джихадистской организации Джолани. Однако до сих пор структура Сирии не претерпела существенных изменений. В то же время в Рожаве существует построенная демократическая модель. Учитывая социологическую структуру Сирии, разве нельзя рассматривать эту модель как пример для всей страны? 

— Я надеюсь, что будущее сирийское правительство будет плюралистичным и вдохновится — в частности — демократической моделью, созданной в Рожаве, которая является представительной и крайне вдохновляющей. Однако, конечно, навязать модель управления стране крайне сложно. Мы даже видим это в некоторых государствах: взгляните на Россию, Китай, а теперь и на Соединённые Штаты — здесь демократическая модель постепенно исчезает. В Китае она уже исчезла, в России то же самое, а в Америке усиливается автократия. 

Именно поэтому предлагать или навязывать модель — сложно. Тем не менее, во всех сферах, особенно в вопросах экономического сотрудничества, которое сейчас формируется, от сирийского правительства следует требовать взамен уважения к меньшинствам, создания представительного правительства и, по возможности, максимально демократической системы управления. Какой именно должна быть форма этого правительства? Президентская демократия, чисто парламентская система, монархия или демократическая монархия? Уже сейчас на местах существует система, которая доказала свою эффективность. Пример Рожавы действительно вдохновляет, и я убеждён, что будущему правительству Сирии крайне полезно было бы взять его за образец.