19 марта, после задержания мэра Стамбула Экрема Имамоглу, фондовый рынок испытал серьёзное падение, а курс турецкой лиры резко снизился по отношению к иностранным валютам. Ведущие международные издания, такие как Reuters, Bloomberg и Financial Times, сообщили, что Центральный банк продал около 10 миллиардов долларов США, чтобы предотвратить дальнейшее падение. Однако другие источники утверждают, что сумма достигла 26 миллиардов долларов.
В период с 19 по 21 марта фондовый рынок Турции потерял почти 17% своей стоимости. На прошлой неделе произошёл резкий спад, и в ответ на это министр казначейства и финансов Мехмет Шимшек заявил о принятии дополнительных мер.
Центральный банк ужесточил свою политику: Комитет по денежно-кредитной политике провёл внеплановое заседание и повысил ставку по кредитам овернайт на 200 базисных пунктов до 46%.
В воскресенье, после встречи с представителями банков, фондовый рынок открылся с повышением. Однако новый спад был вызван новостями о расследовании деятельности городского муниципалитета Анкары.
Растет ли рынок или падает, победители всегда одни и те же
Экономист по вопросам труда Озгюр Мюфтюоглу считает, что в резких колебаниях рынков часто винят социальные волнения. Однако, по его мнению, реальная повестка дня не должна определяться рынками. Он также отметил, что капитал не стремится к демократии.
Он сказал: «Позвольте мне начать с того, что когда в обществе возникает движение за права, когда люди борются против несправедливости и беззакония, мы часто слышим утверждение, что «политическая нестабильность приведёт к экономической». Нам говорят, что если разрушатся демократия и верховенство права, рынки отреагируют негативно, и иностранный капитал начнёт уходить из страны. Создаётся впечатление, что капитал будет защищать демократию и реагировать на нарушения закона. Однако это не так. Капиталу всё равно, существует ли демократия и выходят ли люди на улицы, чтобы отстаивать свои права и свободы. Капитал поддерживает только то, что отвечает его интересам.
На самом деле, неолиберальная политика, которая обычно проводится в жизнь, никогда не сможет сосуществовать с демократией. По своей природе капитал не терпит демократии. По мере того как социальные последствия этой политики становятся все более очевидными, капитал склоняется к более авторитарным режимам. Это факт, с которым мы должны бороться».
Кроме того, Мюфтуоглу отметил: «Я говорил об этом с 2018 года. Фондовый рынок продолжает расти и падать, происходят девальвации, и мы наблюдаем различные манипуляции. Но кто же в итоге оказывается в выигрыше?
Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что вне зависимости от того, растет рынок или падает, всегда есть те, кто от этого выигрывает. Когда курсы валют растут, одни и те же группы людей получают преимущества. Когда же они падают, эти же группы остаются в выигрыше. Поэтому общество должно перестать связывать своё будущее с фондовым рынком или рыночной экономикой. Мы должны отказаться от этой модели поведения. Независимо от того, что происходит в экономике, она никогда не будет работать на благо народа в полной мере. Главное — это средства к существованию людей, их права и политические свободы. Поэтому нам нужно переосмыслить нашу борьбу. Не через призму рынков и прибылей, а через ценности прав человека, демократии, равенства и справедливости.
Мы также не должны быть введены в заблуждение пропагандой, утверждающей, что общественные протесты могут нанести вред экономике. На самом деле, ситуация с экономикой и так была сложной. Каждый раз, когда нам говорили: «Давайте не будем подвергать опасности экономическую стабильность», люди в итоге теряли свои права. Это происходило во время кризисов 1994, 2001 и 2008 годов. Правительства использовали этот страх как инструмент для оправдания авторитаризма.
Мы должны забыть о такой логике. Сейчас нам необходимо активизировать борьбу, потому что ни капитал, ни рынки не принесут нам демократию».