Европа

Михаэль Лёви: пришло время освободить Оджалана

Социолог Михаэль Лёви: «Сейчас настало время для освобождения Оджалана, и сделать это совершенно необходимо».

Социолог Михаэль Лёви считает, что Абдулла Оджалан предложил важную перспективу решения национального вопроса благодаря созданной им идее демократического конфедерализма. Лёви говорит: «Сейчас настало время для освобождения Оджалана, и сделать это совершенно необходимо».

Призыв курдского народного лидера Абдуллы Оджалана к миру и демократии в обществе продолжает находить отклик в широких кругах. Наряду с этой инициативой предметом живейшего обсуждения в научных кругах стали предложения Оджалана по социально-политическим проблемам, национальному, экологическому и женскому вопросам.

Всемирно известный французско-бразильский социолог и философ-марксист Михаэль Лёви отметил, что Абдулла Оджалан предлагает важную перспективу решения национального вопроса в рамках идеи демократического конфедерализма. Отвечая на вопросы новостного агентства «Месопотамия» (МА) в Амеде (Диярбакыре), куда он приехал в рамках проекта «Прошлое – будущее», Лёви заявил, что Абдулла Оджалан должен быть безотлагательно освобожден.

- Как вы оцениваете процесс урегулирования в Турции, который вновь вышел на повестку дня и оказался в фокусе всеобщего внимания после 1 октября? Как вы считаете, сможет ли Турция найти мирное решение курдского вопроса?

- Сейчас у всех нас есть большая надежда, что этот мирный процесс, начавшийся благодаря инициативе Оджалана, может привести к мирному решению. Эта надежда имеет свои основания. Единственный выход для турецкого и курдского народов лежит на пути свободы и демократии. Вот почему предложение Оджалана так важно. И я надеюсь, что очень скоро эта дорога приведет к освобождению всех политических заключенных, начиная, конечно же, с самого Оджалана, а также Селахаттина Демирташа и прочих. Поэтому очень важно, чтобы все курдские и другие политические узники получили свободу. Я надеюсь, что мирный процесс приведет к этому очень скоро.

- Как повлияет решение курдского вопроса в Турции на отношения страны с ЕС?

- Я думаю, что если этот демократический процесс приведет к решению проблемы в Турции, гарантируя демократические права курдского народа, это будет очень важным шагом на пути к будущей интеграции Турецкой Республики в Европу. У Европы не будет причин не принять эту интеграцию. Поэтому я думаю, что это будет очень, очень важный шаг в желаемом направлении. Но, конечно, Европейский союз не является идеальной структурой. У него много недостатков. Как европеец, я надеюсь, что мы сможем изменить Европейский союз, сделав его более демократичным пространством, где будут реализованы права всех сообществ.

- Как вы уже говорили, в последнее время Европа начала уделять особое внимание политике, ориентированной на «безопасность». На Мюнхенской конференции по безопасности отдельно подчеркивали, что Европа должна перейти к политической позиции, основанной на «безопасности», а не на «ценностях». Какие риски для угнетенных народов и свободных движений несет подобный поворот?

- Я убежден, что этот новый поворот Европы к перевооружению, безопасности, подготовке к военным действиям, инвестированию миллионов и миллиардов в создание военных машин крайне, крайне негативен. Я думаю, что такая тактика приведет к тому, что демократические права, защита окружающей среды, усилия экологов, социальное обслуживание, гарантии в сфере здравоохранения и образования – всё будет маргинализировано, а все ресурсы и экономическая мощь ЕС будут направлены на вооружение и подготовку к войне. Я считаю, что это очень негативное развитие событий. Я надеюсь, что народы Европы начнут сопротивляться этой военной истерии, подготовке к бойне и огромным инвестициям в вооружение. Нам это не нужно. Нам нужно больше работы над экологическими проблемами. Нам нужно больше социальных прав. Нам нужно больше демократии, и это должно стать целью изменений в европейской политике.

- Несмотря на то, что Абдулла Оджалан провел в тюрьме уже 26 лет, он создал серьезные теоретические труды, работая над темами от критики национального государства до демократического конфедерализма, обсуждая проблемы положения женщин и защиты экосистем. Как вы думаете, какой вклад вносит интеллектуальный труд Оджалана в социалистическую мысль и борьбу?

- Я думаю, что труды курдского лидера – это очень, очень важный вклад в социалистическое и революционное движение по всему миру, и его работы могут помочь нам переосмыслить, как решать национальный вопрос. Воспринимать экологию как очень серьезный вопрос, а не нечто второстепенное, рассматривать освобождение женщин и их ведущую роль в нашем процессе освобождения – это весьма значимый вклад. Я думаю, что любой социалист или революционер, живущий в Европе, Латинской Америке или других странах может многому научиться, читая труды курдского мыслителя, и я думаю, что сейчас действительно настало время освободить его. Это абсолютно необходимый шаг.

- Касаясь кризиса формы национального государства и курдского вопроса, как вы думаете, насколько демократический конфедерализм предлагает альтернативу сегодняшнему политическому тупику?

- Я думаю, что предложение о демократическом конфедерализме, выдвинутое Оджаланом, представляет собой очень интересный и новый способ решения национальных проблем. Конечно, он вдохновлялся трудами таких людей, как Мюррей Букчин и другие, но в своей основе его идеи – новое предложение. Это оригинальное предложение, цель которого – помочь нам избежать опасностей авторитарного, централизованного национального государства, которое так часто несло народам негативные последствия в XX веке. Поэтому я думаю, что идея курдского лидера – это новое предложение. Эту парадигму ещё нужно отработать в конкретных исторических условиях, чтобы увидеть, как она реализуется. Но я думаю, что выйти за рамки долгой истории войн и конфликтов вокруг вопроса о национальном государстве – очень важная перспектива.

- Рассматривая текущие события в свете народных движений на Ближнем Востоке (арабская весна, Рожава, женское сопротивление в Иране и т. д.), какую историческую связь вы видите между освободительной борьбой угнетенных народов и социалистической борьбой? Какое место в этом контексте занимает курдское движение?

- Одним из самых поразительных аспектов новых освободительных движений, борющихся за демократию на Ближнем Востоке, является ведущая роль женщин, которые стали их авангардом. Это очевидно на примере Ирана с их движением под лозунгом «Женская свобода и мир». И, конечно же, Рожава является прекрасным и ярким примером демократической, децентрализованной политической организации, где женщины играют центральную роль, достигнув равного статуса с мужчинами. Должен сказать, что это уникальный опыт. Я не думаю, что существует какой-либо другой эквивалент, возможно, движение в Мексике. Но нынешний опыт Рожавы действительно находится в авангарде, став примером того, как женщины получают возможность становиться лидерами освободительного движения и как они завоевывают те же права, что есть у мужчин. Поэтому я думаю, что это очень, очень важный опыт, и я надеюсь, что таких примеров будет больше. Но курдское движение – и в Сирии, и в Турции, везде – было, пожалуй, самым демократичным, самым либеральным и самым радикальным из национально-освободительных движений, которые только знали на Ближнем Востоке.

- Оно также занимает важное место в современной борьбе за экологию и сохранение природных ресурсов. В этом контексте парадигма Абдуллы Оджалана также стоит на повестке дня... Как, по-вашему, могут ли отношения курдского движения с природой и видение «экологического общества» вдохновить левые круги всего мира? Как следует оценивать пример Рожавы в этом плане?

- На опыт Рожавы повлиял, в частности, Мюррей Букчин, который был социалистом и очень радикальным экологом. Я думаю, что экология была в центре проекта «Рожава» с самого начала. Конечно, у них очень сложные условия, и они не могут реализовать полноценную экологическую программу, но в Рожаве были сделаны достойные попытки разработать экологический переход. Я думаю, что защита окружающей среды занимает центральное место в их представлении о том, каким должно быть будущее Рожавы. Поэтому я считаю, что это очень позитивные перемены, и полагаю, что другие страны должны взять опыт курдов за образец, повторив положительный пример северо-восточной Сирии на практике.

- Наконец, мы можем коснуться продолжающейся кампании «Свободу Абдулле Оджалану – демократическое решение курдского вопроса». Как следует бороться за свободу Абдуллы Оджалана?

- Как я уже сказал, у нас есть большая надежда на этот мирный процесс. Но, конечно, курдский народ должен быть хорошо организован, чтобы добиться урегулирования. Мы не можем просто сложа руки ждать момента, когда это произойдет. Поэтому очень важно, чтобы курды продолжали активно и организованно бороться за свои права. Я надеюсь, что это приведет к миру, который абсолютно необходим для обоих народов, турецкого и курдского.