Йорюк: за похвалой Трампа скрывается предупреждение для Эрдогана
Доктор Зафер Йорюк предупредил, что высказывания Дональда Трампа об Эрдогане должны вызвать тревогу в правительстве, а не считаться дипломатическим успехом.
Доктор Зафер Йорюк предупредил, что высказывания Дональда Трампа об Эрдогане должны вызвать тревогу в правительстве, а не считаться дипломатическим успехом.
На прошлой неделе Израиль нанес авиаудары по сирийской авиабазе Т4 и окрестностям Пальмиры, где, как сообщается, Турция готовилась к созданию военной базы. Ряд заявлений израильских официальных лиц и сообщений в израильской прессе свидетельствовали о возможности нового витка конфликта. В ответ министр иностранных дел Турции Хакан Фидан попытался разрядить напряженность заявлением: «Мы не хотим прямого столкновения с Израилем».
Тем временем в Вашингтоне глава Израиля Биньямин Нетаньяху сделал схожие заявления во время встречи с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом. Однако особое внимание привлекли комментарии американского президента о главе Турции Реджепе Тайипе Эрдогане. Несмотря на то, что слова Трампа сопровождаются восторженными похвалами, настоящий смысл их остается неясным.
В Турции высказывания Трампа многими были истолкованы как скрытая поддержка антидемократической политики.
Анализируя последнюю встречу Трампа и Нетаньяху, политолог, доктор Зафер Йорюк, подчеркнул, что сам Эрдоган должен был присутствовать за столом переговоров. Вспомнив известную в дипломатических кругах поговорку, он сказал: «Если вы не можете найти свое имя в списке приглашенных на дипломатический ужин, взгляните на меню». Встречу Трампа и Нетаньяху можно считать именно таким ужином. Они ясно дали понять всему миру, что или кто входит в меню».
Доктор Йорюк также ответил на наши вопросы о последних событиях в регионе.
Недавняя конфронтация между Турцией и Израилем в Сирии началась с заявления министра иностранных дел Турции Хакана Фидана, который сказал: «Мы не хотим прямого столкновения с Израилем». Вскоре за этим последовало аналогичное примирительное заявление президента Израиля Биньямина Нетаньяху после его встречи с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом. Но что лежит в основе растущей напряженности между двумя государствами?
Падение режима Асада со всей очевидностью показало, что Сирия с момента своего основания функционировала как своего рода «буферное государство» между Турцией и Израилем. С ее распадом две державы фактически стали соседями, как географически, так из-за контакта вооруженных сил. В своей речи в Белом доме Нетаньяху даже начал использовать термин «сосед» по отношению к Турции, что свидетельствует о смене точки зрения. Хотя он не совсем ясно объяснил, чего он ожидает от нового соседа, он дал понять, чего он не ожидал.
В таких районах, как Алеппо и на северо-западе Сирии, присутствие Турции, по крайней мере частично военное, теперь воспринимается как факт. Что еще более важно, влияние Турции на руководство группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)*, которая взяла под свой контроль некоторые районы Сирии, как сообщается, признается и даже ценится Соединенными Штатами, как отметил сам Трамп. Однако любое действие, выходящее за рамки этого молчаливо одобряемого присутствия, встречалось с осторожностью, даже с завуалированными предупреждениями.
С другой стороны, Турция, похоже, приняла нынешнее соглашение к востоку от Евфрата как форму внутреннего урегулирования в Сирии. Однако Анкара также проявила интерес к расширению влияния дальше на юг. Самая последняя попытка подразумевала предполагаемое размещение истребителей F-16 и ракетных комплексов С-400 российского производства на авиабазе Т4 близ Пальмиры – план, который все еще находился на стадии разработки, когда был сорван израильскими авиаударами.
Кроме того, проправительственные лидеры общественного мнения в Анкаре выразили заинтересованность в распространении турецкого влияния на регион Латакия под предлогом защиты «тюркской родни». Некоторые даже высказали претензии на попечительство над местным алавитским населением. Тем не менее, хорошо известно, что поддерживаемые Турцией боевики, особенно выходцы из Центральной Азии и Кавказа, сыграли значительную роль в недавних массовых убийствах алавитов в регионе.
На этой последней встрече лидеры Израиля и Соединенных Штатов дали четкий сигнал президенту Эрдогану: они полностью осведомлены о его экспансионистских амбициях и настоятельно просят его пересмотреть свое решение.
Трамп сделал несколько интересных замечаний об Эрдогане во время встречи с Нетаньяху. Он сказал, что устранит враждебность между двумя странами, а также сделал ряд комплиментарных заявлений в адрес Эрдогана. Итак, по вашему мнению, как положительные слова Трампа о президенте Турции могут отразиться на ситуации на местах?
Странно, что встреча, на которой Турция и ее президент были главным пунктом повестки дня, состоялась в отсутствие представителей самой страны и ее лидера. Другими словами, это должна была быть трехсторонняя встреча между Нетаньяху, Эрдоганом и Трампом. Тот факт, что этого не произошло, должен вызывать беспокойство, а не радость, у Турции и Эрдогана.
Потому что есть известная дипломатическая шутка: «Если вы не можете найти свое имя в списке приглашенных на дипломатический ужин, загляните в меню». Мы можем представить встречу Трампа и Нетаньяху именно как такой ужин. Они открыто заявили всему миру, что или кто входит в их меню. Положительные слова Трампа – это что-то вроде похвалы в адрес соуса или приправы к блюду.
Таким образом, Эрдоган и Турция были представлены на столе переговоров в Овальном кабинете Нетаньяху и Трампа. Исход, ход лечения и подробная информация были доведены до сведения общественности в той мере, в какой это было сочтено целесообразным, в то время как более личные детали, вероятно, были переданы непосредственно «пациенту».
В заявлениях особо подчеркивалась похвала Трампа Эрдогану, но он также сделал краткое замечание: «У нас был наш пастор, и мы вернули его». Трамп следует своим собственным политическим путем, но эти заявления также напоминают классическую политику Соединенных Штатов «кнута и пряника». Как вы интерпретируете детали высказываний Трампа в этом контексте?
Трамп несколько раз употребил фразу «быть умным». В турецком языке это звучит как совет или предупреждение в стиле мафии, и в том контексте, в котором он это употребил, английское слово имеет то же значение. Я интерпретировал выступление Трампа следующим образом: «Эрдоган был достаточно умен, подвижен и дееспособен, чтобы понять, что ему нужно вернуть пастора Брансона; и недавно он показал, что не утратил этих качеств, «завоевав» Сирию с помощью ХТШ. Поэтому от Эрдогана сейчас ожидают, что он не будет предпринимать никаких действий вопреки озабоченностям, выраженным Израилем». Таков истинный смысл и намерение этих слов, ясный и простой. В любом случае, Израиль уже выступил с предупреждением, разбомбив авиабазу Т4 своими самолетами.
Сенатор-демократ США Крис Мерфи заявил, что Эрдоган провел операцию против Имамоглу под влиянием Трампа. Естественно, заявления Трампа были истолкованы в этом свете. На ваш взгляд, высказывания Трампа подкрепляют это утверждение?
Примечательно, что это широко обсуждаемое заявление теперь было поддержано сенатором Мерфи. Руководство Народной республиканской партии (НРП) также начинает его озвучивать. Соединенные Штаты отреагировали на операцию против Имамоглу заявлением». Это внутреннее дело Турции». Было бы наивно истолковывать это как знак того, что американская администрация уважает суверенитет других стран. Уважение к другим государствам или международному праву? Едва. Мы говорим о Трампе, который буквально на днях опубликовал сообщение: «Свободу Марин Ле Пен!» в ответ на обвинительный приговор по делу о коррупции, вынесенный судом Франции.
Независимо от того, верно ли утверждение о явном одобрении или нет, мы видим, что действия Эрдогана против Имамоглу были встречены молчаливым одобрением, возможно, даже скрытой поддержкой со стороны Вашингтона (и Лондона). В конце концов, было бы неразумно ожидать, что такой ультраправый лидер, как Трамп, выразит обеспокоенность по поводу тюремного заключения социал-демократического деятеля в Турции. И даже если бы он сделал такое заявление, его искренность была бы сомнительной. С точки зрения Трампа и окружающей его техно-фашистской клики, Эрдоган может рассматриваться как пример человека, который приходит к власти демократическим путем только для того, чтобы разрушить ее изнутри. Действительно, в окружении самого Трампа уже начались дискуссии о «третьем президентском сроке».
В более широком смысле, как для администрации Соединенных Штатов, так и для правительств других западных стран, а также для многосторонних политических структур, таких как Европейский Союз, продолжение и стабильность правления Эрдогана, по-видимому, рассматриваются как рациональный и необходимый выбор. Такое впечатление складывается не только из-за критического геополитического контекста и соглашения о беженцах, но и из-за дипломатической слабости турецкой оппозиции. Как и в любой момент нестабильности, с которой сталкивается Партия справедливости и развития (ПСР), вновь стал заметен разрыв в политической коммуникации между НРП и Западом, особенно в отношении позиций по Украине, Сирии и проблеме беженцев. В условиях неопределенности и нестабильности предпочтение, по-видимому, отдается продолжению отношений с Эрдоганом и ПСР.
* — террористическая организация, запрещена на территории РФ