Ибрагим Спиндар: письмо Оджалана открыло новую эпоху
Эксперт по правовым вопросам Ибрагим Спиндар сказал, что письмо Абдуллы Оджалана знаменует собой исторический сдвиг в курдской политике, открывая новый этап для всех курдских партий.
Эксперт по правовым вопросам Ибрагим Спиндар сказал, что письмо Абдуллы Оджалана знаменует собой исторический сдвиг в курдской политике, открывая новый этап для всех курдских партий.
Ибрагим Спиндар, эксперт по правовым вопросам из Южного Курдистана (Ирак), отметил, что письмо Абдуллы Оджалана знаменует собой исторический сдвиг в курдской политике. В интервью ANF он, во-первых, с уважением отдал должное партизанам и пешмерга, сражающимся за свободу курдского народа.
Спиндар сказал, что письмо Абдуллы Оджалана открывает новую перспективу не только для Рабочей партии Курдистана (РПК), но и для всех курдских партий в четырех частях Курдистана. Он объяснил, что эти партии возникли в эпоху двухполярного мира. Кроме того, он отметил, что в то время, под влиянием как социалистического, так и капиталистического блоков, курдский народ, как и другие угнетенные нации, создал политические структуры. Он добавил, что в тот период была и основана РПК, которая вела борьбу в этих рамках.
Ибрагим Спиндар отметил, что в своем письме Абдулла Оджалан обращает внимание на трансформацию мировой системы. Он заявил: «Курдский лидер объясняет, что старый двуполярный мировой порядок сменился трехполярной системой – во главе с Китаем, Россией и Соединенными Штатами. В рамках этой новой международной структуры он четко подчеркивает, что курдские политические партии также должны меняться, развиваться и обновляться».
Обе системы отрицают права курдов
Ибрагим Спиндар заявил, что в Турции господствует как светская, так и исламистская системы, и что каждая из них проводит политику отрицания в отношении курдского народа. Он объяснил, что в стране не осталось политического пространства для признания прав курдов: «РПК возникла в таких условиях, и благодаря борьбе курдского народа в Турции произошли значительные изменения. Борьба курдов изменила общественное восприятие и вынудила турецкое правительство скорректировать политику. Сегодня государство больше не полагается исключительно на репрессии, но также использует экономические инструменты в качестве средства ассимиляции. В прошлом власти пытались подчинить курдов с помощью голода; теперь они стремятся ослабить национальное самосознание, используя экономическое развитие в качестве оружия».
Курды разоружатся ради демократии
Ибрагим Спиндар заявил, что если возникнет по-настоящему демократическая среда, курды смогут сложить оружие и вступить в политическую борьбу, как того требует Призыв к миру и демократическому обществу. Однако он подчеркнул, что вооруженная борьба должна оставаться одним из возможных вариантов. Он пояснил: «Сегодня в мире главное – это власть. Если у вас нет власти, у вас нет права голоса. Самый яркий пример этого мы видели в Рожаве. Благодаря революции курды стали политической силой в Сирии. Прямым результатом этой силы стало то, что они победили ИГИЛ* — одну из самых опасных организаций в мире — и получили признание международной общественности».
Спиндар далее заявил, что борьба в Рожаве вынудила международные державы признать курдов. Он добавил: «Когда-то считавшиеся террористами, курды теперь воспринимаются как дальновидные люди с демократическими ценностями. Эта трансформация позволила глобальным субъектам, таким как Соединенные Штаты, начать сотрудничать с курдами и лучше понять их борьбу».
*террористическая организация, запрещена на территории РФ