Представитель центрального комитета Демократической партии Курдистана в Сирии (ДПК-С) Гело Иса коснулся темы февральского призыва к миру и демократии в обществе, с которым выступил курдский лидер Абдулла Оджалан.
Иса назвал призыв Оджалана историческим событием, отметив: «Призыв курдского лидера был положительно воспринят всеми участниками процесса, но турецкие власти до сих пор не предприняли никаких шагов в ответ. На данный момент ничего не изменилось».
«Турция должна прекратить войну»
Собеседник ANHA убежден, что Турецкая Республика переживает серьезный кризис: «В Турции продолжается кризисная фаза. Поэтому власти должны пересмотреть свою позицию и протянуть руку тем, кто призвал к примирению. Все знают, что после этого исторического призыва Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила о прекращении огня. Однако, турецкие войска продолжают атаковать зоны обороны Мидии и территории Северо-Восточной Сирии. Таким образом, Турция должна пересмотреть свою позицию и положить конец военным действиям».
Гело Иса подчеркнул, как важен призыв к урегулированию: «Этим призывом к миру Абдулла Оджалан открыл двери в лучшее будущее и создал возможности для примирения. Необходимо, чтобы представители Турции разъяснили свое отношение к февральской инициативе».
«Основное условие – освобождение курдского лидера»
Политик ДПК-С добавил: «Одним из основных условий позитивного развития событий является то, что Абдулла Оджалан не должен оставаться в тюрьме. Он должен получить свободу, чтобы активно участвовать в урегулировании и руководить обществом. В стране десятки тысяч партизан, и нереально ожидать, что они сложат оружие без каких-либо гарантий. Такой шаг может быть обеспечен только путем освобождения курдского лидера».
Иса напомнил, что Оджалан посвятил свою жизнь стремлению к свободе и демократии: «Курдский лидер способен предпринять значительные позитивные шаги на глобальном уровне. Его голос, как и голос партизанского движения, звучит по всему миру. День его рождения стал особенной датой и воспринимается народом, как возрождение. Сегодня мы поздравляем всех революционеров, все угнетенные народы и каждого, кто борется за свободу. Мы сделаем этот год временем свободы для всех народов».