Турция

Эрен Кескин: освобождение больных заключённых — шаг к справедливости и миру

Правозащитница Эрен Кескин призвала турецкое государство немедленно освободить тяжело больных заключённых, отметив, что после решения РПК мир требует конкретных шагов со стороны власти.

Прошло десять дней с момента, как Рабочая партия Курдистана (РПК) на своём XII съезде объявила о прекращении вооружённой борьбы в ответ на призыв Лидера курдского народа Абдуллы Оджалана от 27 февраля — «К миру и демократическому обществу». Несмотря на историческое значение этого заявления, в адрес турецкого государства звучит всё больше критики из-за отсутствия каких-либо конкретных шагов в ответ.

Сопредседательница Ассоциации прав человека (İHD) Эрен Кескин в интервью агентству ANF охарактеризовала решение РПК как важный и положительный шаг, подчеркнув, что теперь инициативу должно проявить государство.

«Первое, что должно быть сделано, — это исполнение закона. Необходимо снять давление на свободу слова, а прежде всего — немедленно освободить больных заключённых», — заявила правозащитница.

Роль Рожавы в начале процесса

Кескин отметила, что всегда поддерживала мирное и ненасильственное решение курдского вопроса. С этой точки зрения она позитивно оценила как сам съезд, так и его итоги. По её словам, курдский вопрос не ограничивается границами Турции, поскольку затрагивает народ, разделённый между четырьмя государствами. Любое событие в одной части Курдистана неизбежно влияет на другие его регионы.

По её мнению, важную роль в начале текущего этапа сыграла Рожава.

«Я лично считаю, что осознание необходимости перемен со стороны государства связано именно с Рожавой. Это не был жест доброй воли — “пусть курды придут, и мы заключим мир”. Существование устойчивой курдской силы в Рожаве, влияние Израиля на Ближнем Востоке, позиция США — всё это необходимо рассматривать в комплексе. Это — результат геополитических изменений. В этом контексте РПК, следуя призыву господина Оджалана, объявила о разоружении. Это — позитивный шаг. Но теперь шаг должен сделать и государство», — подчеркнула она.

Закон должен быть исполнен, больные заключённые — освобождены

Кескин заявила, что первоочередной задачей должно стать соблюдение закона. Она напомнила, что Турецкая Республика нарушает не только собственные законодательные нормы, но и международные конвенции, включая Европейскую конвенцию по правам человека, которую она подписала и провозгласила приоритетной.

«Между тем, что предписывает закон, и тем, что происходит на практике, — полное расхождение. Мы имеем дело с судебной системой, которая даже не исполняет решения Конституционного суда, хотя в соответствии с Конституцией они обязательны для всех.

Государство, не соблюдающее собственные законы, должно, по меньшей мере, выполнять обязательства, вытекающие из международных соглашений, и устранить препятствия для свободы выражения и объединений. Никто не должен подвергаться преследованию за выражение собственного мнения.

Более того, больные заключённые должны быть немедленно освобождены. Необходимо также освободить всех политических заключённых. Закон о борьбе с терроризмом, ставший инструментом враждебного “права врага”, должен быть полностью отменён. В Уголовном кодексе Турции уже есть положения, касающиеся организованной преступности. Закон о терроризме — это механизм, основанный на враждебном праве, и он должен быть ликвидирован», — заявила правозащитница.

Она также отметила необходимость возвращения Турции к Стамбульской конвенции Совета Европы:

«Как женщина, я считаю, что Турция должна вновь подписать Стамбульскую конвенцию. Это — одно из самых срочных требований. Кроме того, необходимо прекратить риторику ненависти в адрес женщин и других уязвимых групп. Это — первоочередные шаги. К сожалению, мы по-прежнему далеки от их реализации. Даже тяжело больные заключённые до сих пор не освобождены. Поэтому, на мой взгляд, именно с этого необходимо начинать».

Двойные стандарты основной оппозиции — часть проблемы

Кескин также выразила критику в адрес основной оппозиционной силы — Народно-республиканской партии (НРП) — за её реакцию на декларацию съезда РПК, в частности за попытки спровоцировать дискуссию о Лозаннском договоре.

«Часть проблемы заключается не только во власти, но и в тех, кто называет себя оппозицией, особенно в главной оппозиционной партии. Её двойные стандарты — важнейшая составляющая проблемы», — отметила она.

По её словам, НРП продолжает следовать идеологическим установкам своего основания, которые сами по себе несут в себе множество несправедливостей и нарушений прав.

«Так же, как я утверждаю, что свобода выражения должна быть обеспечена, мы должны иметь возможность обсуждать и Лозаннский договор. Но главная оппозиция, требующая свободы от государства, не в силах даже выносить подобные темы на обсуждение. Когда правящая партия и оппозиция говорят на одном языке, коренные проблемы остаются нерешёнными», — сказала она.

Кескин добавила, что НРП действует исключительно под именем Мустафы Кемаля:

«Я не слышу от НРП чётких заявлений в поддержку Европейской конвенции по правам человека, Стамбульской конвенции или в защиту политзаключённых. Они поддержали Махира Полата, потому что он — тяжело больной заключённый, и это правильно. Но в тюрьмах Турции сегодня находятся 1412 больных заключённых. Где позиция НРП по отношению к ним? Они видят всё только в рамках собственной политической выгоды. Это и есть двойной стандарт. Это мешает оппозиции формулировать последовательные и мощные требования».

Необходимы комиссии правды и примирения

Правозащитница также прокомментировала недавнее предложение лидера Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели о создании парламентской комиссии. Она назвала его шагом вперёд, но подчеркнула, что необходимо формировать действительно независимые комиссии правды и примирения.

«В регионах, где происходят процессы примирения, такие комиссии жизненно необходимы. Да, можно создать парламентскую комиссию, но ещё важнее — сформировать независимые органы, находящиеся под контролем гражданского общества и правозащитных организаций. В условиях общества, раздираемого ненавистью и поляризацией, это будет непросто.

Однако без правды нет и мира. У нас есть опыт “Матерей мира”, долгая борьба “Матерей субботы”. Ни один виновный так и не был привлечён к ответственности. Не были предприняты даже символические шаги. Как при этом можно говорить о мире? Люди исчезали в заключении, погибали под пытками. Эти дела должны быть раскрыты.

Также необходимо открыто говорить и о действиях РПК, в результате которых пострадали мирные жители. Вот в этом и заключается задача таких комиссий — включить в процесс все пострадавшие стороны и донести до общества всю правду», — заключила Эрен Кескин.