Доктор Джазра: курдские женщины не просто сражаются, они преобразуют общество
Доктор Нелли Джазра убеждена, что движение курдских женщин действует за рамками вооруженной борьбы, борясь с гендерными нормами и трансформируя общество.
Доктор Нелли Джазра убеждена, что движение курдских женщин действует за рамками вооруженной борьбы, борясь с гендерными нормами и трансформируя общество.
Сегодня женщины Ближнего Востока ведут многоуровневую борьбу. Они сопротивляются не только неравенству мужчин и женщин, но также политическим репрессиям, культурному господству диктаторских режимов и колониальной политике.
На обширной территории, простирающейся от Алжира до Палестины и от Ирана до Курдистана, женщины продолжают бороться за свои права во многих областях, включая образование, политическое представительство в жизни своих стран, вооруженное сопротивление и свободу одеваться по собственному разумению. Они стали примером стремления к свободе, выраженного в лозунге «Женщины, жизнь, свобода». На академическом уровне эту борьбу изучает доктор Нелли Джазра.
Недавно Нелли Джазра, ливанский ученый, работающая в Европейской комиссии, опубликовала книгу «Борьба женщин», в которой внимательно исследовала женские движения сопротивления на Ближнем Востоке, уделяя особое внимание роли курдских женщин в Рожаве. В беседе с ANF она рассказала о прошлом, настоящем и будущем этой борьбы.
- Недавно ваша книга «Борьба женщин» увидела свет. В этой книге вы рассказываете о сопротивлении женских движений в разных странах. Как начиналась эта работа?
- Я родом из Ливана. Я родилась в Бейруте и провела большую часть своей жизни на Ближнем Востоке, поэтому я хорошо знакома с проблемами этого региона. Позже я переехала в Европу, чтобы работать в этом направлении под эгидой Европейской комиссии.
Но я продолжаю следить за политическими событиями на Ближнем Востоке и сегодня, особенно за борьбой женщин в этих странах. В частности, после появления ИГИЛ* и последовавших за этим событий я анализировала, как эти политические преобразования влияют на жизнь женщин.
- Прежде чем мы обратимся к современным женским движениям, я хотела бы спросить об исторической борьбе женщин, сражавшихся за свои права на Ближнем Востоке. Эта борьба часто остается в тени, и бытует мнение, что её никогда не существовало. Так ли это?
- Вовсе нет. Конечно, мы не можем сказать, что все женщины участвовали в этом сопротивлении. Но стоит отметить, что во многих случаях, когда права женщин оказываются под угрозой или их вытесняют из общественной жизни, они начинают действовать. Это стало особенно заметно с ростом экстремистских движений, особенно при появлении ИГИЛ, в таких странах, как Сирия и Ирак. Тенденция затронула и другие страны, где присутствуют подобные экстремистские силы.
Эти движения пытались навязать женщинам правила, которые те категорически не хотели принимать. В результате многие женщины восстали, и началось сопротивление. Конечно, нельзя сказать, что каждая женщина выступала против этих негативных перемен, потому что некоторые всё же присоединялись к радикальным группам и приняли их идеологию, но таких было меньшинство.
Большинство женщин выступали против ущемления своих прав.
- Известно, что женщины играли активную роль в антиколониальный период на Ближнем Востоке. Какую роль они играли в это время? Существовали ли женские движения?
- Да, такие явления были. Первые женские движения возникли ещё во времена французского мандата, в начале XX века. В этот период женщины, жившие в Египте, Ливане и Сирии, начали мобилизовываться ради сопротивления и прогресса. Одним из первых символических шагов, которые они сделали, чтобы заявить себе и праве участвовать в общественной жизни, был отказ от головных платков.
Позже они стали выдвигать сформулированные требования, объединяться в группы и призывать к участию в жизни общества на различных уровнях. В 1950-х годах женщины, живущие во многих странах Ближнего Востока, уже получили право голоса. В некоторых случаях это произошло даже раньше, чем в западных странах. Они также требовали соблюдения своих базовых прав, таких как право на работу, образование, права, касающиеся их детей, и доступ к определенным профессиям.
Конечно, это было нелегко. После обретения независимости некоторые страны облегчили женщинам доступ к обретению этих прав. Например, в Ливане был определенный уровень свободы в части образования и профессиональной деятельности. Но в других странах всё гораздо сложнее.
- В своей книге вы упоминаете, что курдские женщины взяли в руки оружие в условиях гражданской войны, чтобы защитить свои права. Не могли бы вы рассказать об этих событиях подробнее?
- Да. Борьба курдских женщин не новое явление. Она уходит корнями в далекое прошлое, потому что курдский народ в целом никогда не имел признания на официальном уровне. Во время административного разделения Ближнего Востока курды оказались на территории нескольких стран, таких как Турция, Ирак, Иран и Сирия.
В результате они так и не смогли объединиться и создать независимое государство. Например, армяне основали Армению и обрели свое государство после геноцида. Но курды не были признаны на мировом уровне. Во многом это результат событий, произошедших в Турции после Первой мировой войны.
Поэтому борьба курдов была долгой и непрерывной, и женщины всегда были её участницами. Женщины получили признание наравне с мужчинами. Это дало им доступ к образованию, позволило носить оружие и воевать на тех же условиях, что и мужчины. Борьба активизировалась, когда в курдских регионах появились радикальные религиозные группы, пытавшиеся навязать свои законы.
Этот период был гораздо более бурным и непростым временем. Именно этому этапу я уделяю больше всего внимания в своей книге. Женщины организовывались и активно боролись за свои права.
- Как эта форма сопротивления курдянок вписывается в более широкий контекст борьбы за права женщин на Ближнем Востоке?
- Курдские женщины подали мощный пример всему региону. Их борьба заключалась не только в том, чтобы взять в руки оружие для защиты своего народа, но и в том, чтобы заявить о себе. Конечно, я не могу сказать, что это относится ко всем женщинам. Мы всё ещё живем в патриархальных системах, и мужское господство по-прежнему дает о себе знать, влияя на все события. Однако, в ходе этих восстаний женщины хотели, чтобы их признали не только как борцов, но и как личностей. Они хотели участвовать в жизни общества и разделять право на управление.
- В своей книге вы отмечаете, что в разных странах Ближнего Востока приняты различные инструменты женского сопротивления. Как выглядят некоторые из этих форм сопротивления, которые вы наблюдали в странах региона, собираясь написать свой труд?
- Да, ситуации в этих странах имеют массу различий. В Ливане, например, движения организованы по большей части в рамках гражданских структур.
За исключением периодов гражданской войны, женские движения редко принимали форму вооруженного сопротивления. Вместо этого структуры, требующие соблюдения прав, в основном представляют собой организации гражданского общества. Эти организации занимаются такими вопросами, как борьба с насилием в отношении женщин, отстаивание их участия в политической жизни и борьба за право опеки над детьми. Это связано с тем, что в Ливане законы о личном статусе женщин и мужчин определяются не гражданским, а религиозным правом. Каждая религиозная секта или конфессиональная группа имеет свою собственную правовую базу. Поскольку эти рамки, как правило, формируются религиозными авторитетами, женщины часто оказываются в невыгодном положении. Именно такая ситуация сложилась в Ливане.
В Сирии женщинам были предоставлены права в ранний период правления режима Баас. Впоследствии этими правами несколько пренебрегли, но изначально они были закреплены.
Аналогичная ситуация сложилась и в Ираке. Однако, по мере изменения структуры общества и укрепления авторитарных или диктаторских режимов началось наступление на права женщин. Это подтолкнуло жительниц Ирака к организации. Но создать организацию было нелегко, поскольку свобода слова была крайне ограничена, а пространство для свободы было узким. Поэтому женщины с трудом формировали подобные структуры. Но всё же им удалось решить эту задачу. Тем не менее, с политическим представительством было гораздо сложнее.
Среди курдов, на мой взгляд, женщины получили большее признание. Они стали активнее участвовать как в управлении, так и в руководстве обществом.
- Курдское женское движение, особенно действующее в Рожаве, выступает за радикальную демократию. Что это означает конкретно для женщин в их повседневной жизни?
- Как я уже говорила, это не относится к большинству женщин, поскольку многие из них по-прежнему живут в высокопатриархальных обществах, что свойственно сельской местности. Однако, в обществе существуют новаторские движения, которые стремятся к переменам, вводят новые правила, требуют большей свободы и автономии для женщин и хотят сами организовывать свою жизнь. Эти женщины не хотят оставаться зависимыми от семейных или общинных структур. Во многих из этих регионов племенные системы всё ещё очень сильны, что осложняет ситуацию. Расширенная семья и племенные связи играют центральную роль в повседневной жизни. Несмотря на это, со временем женщинам удалось отвоевать свое собственное пространство.
- Как идеи курдского лидера Абдуллы Оджалана повлияли на положение женщин в курдских политических проектах?
- Я считаю, что благодаря его парадигме были созданы политические направления, которые принесли большую пользу женщинам. Когда права женщин и их роль в обществе признаются, им становится гораздо легче добиваться прогресса в своей борьбе.
Речь идет не только о вооруженном сопротивлении. Гражданская борьба также играет важную роль, и признание присутствия женщин на всех уровнях общества, как на местном, так и на региональном, имеет жизненно важное значение. В частности, чтобы улучшить положение женщин в сельской местности, предстоит сделать ещё многое на местном уровне.
Я обращаю первостепенное внимание на то, как женщины вступали в вооруженную борьбу и как они делали это в ответ на конкретную угрозу. Речь об экстремистских движениях, которые стремились вернуть половину человечества во тьму средневековья. Эти структуры с фундаменталистской идеологией стремились ограничить женщин стенами их домов и свести их жизни к роли, определяемой только воспроизводством, исключая их из социума во всех остальных смыслах.
Курдские женщины отвергли эту реакционную идеологию. Они сопротивлялись не только с оружием в руках, но и добиваясь социальных преобразований, чтобы изменить этот менталитет своим сопротивлением.
- Лозунг «Женщины, жизнь, свобода» стал широко известен в последние годы. Он получил глобальный резонанс после убийства молодой курдской девушки Жины Амини в Иране. Что бы вы хотели сказать о сопротивлении женщин в этой стране?
- Да, положение женщин в Иране крайне тяжелое, но они невероятно храбрые люди. Они вышли на улицы в период жестоких репрессий.
Убийство Жины Амини дало толчок к формированию мощного движения, которое получило широкую поддержку значительной части общества. Это восстание стало результатом действий режима, который подавляет женщин, не позволяет им свободно высказываться и вынуждает их носить хиджаб. В Иране головной платок – определенный символ. Он свидетельствует о покорности и подчинении репрессиям.
Когда женщины снимают платки, это становится формой бунта. Так уже было в начале XX века на Ближнем Востоке в таких странах, как Сирия, Ирак и Египет, и даже во времена Османской империи. Долгое время этот акт был символом сопротивления подчинению и господству.
Сегодня, хотя платок остается обязательным для ношения, женщины снимают его и сталкиваются с жестокими репрессиями. Эти репрессии ослабили протесты, но не положили конец борьбе. Женщины продолжают добиваться перемен. Но это нелегко, потому что нынешний режим строился в течение многих лет и опирается на очень прочный фундамент. Борьба в таких условиях чрезвычайно трудна, и я желаю её участницам огромного мужества.
- Можно ли сказать, что связи между женскими движениями на Ближнем Востоке и на Западе стали крепче? И есть ли вообще такая связь?
- Безусловно, есть. Борьба женщин – это всеобщее сопротивление. Борьба женщин на Ближнем Востоке ничем принципиально не отличается от подобной борьбы на Западе. Цели у них общие. Даже если проблемы не совсем одинаковые, борьба за наши права по сути одна и та же.
Женщины, живущие во всем мире, хотят, чтобы их существование было признано, чтобы у них было место в обществе и чтобы их участие на равных условиях, будь то в трудовой жизни, политике или других сферах, было обеспечено. Поэтому я считаю, что у нас единая борьба. На Западе женщинам потребовалось много времени, чтобы получить права. На Ближнем Востоке это может занять больше времени, но мы можем сказать, что движение делает успехи, пусть и продвигается медленно, шаг за шагом. Нельзя сказать, что оно всегда движется вперед, потому что в регионе могут возникать разные ситуации. Но с исторической точки зрения мы можем сказать, что прогресс есть.
- На поле боя мы часто видим, что оккупационные силы намеренно выбирают мишенями в первую очередь женщин, как, например, в Курдистане, Палестине или Сирии. Это сознательная стратегия, направленная на истребление женщин?
- Да, потому что путь к ослаблению общества лежит через ослабление его женщин и нейтрализацию их прав. Что делают радикальные фундаменталистские группировки, когда приходят к власти? Возьмем пример «Талибана». Они запрещают девочкам ходить в школу, не позволяют женщинам работать, навязывают им ношение чадры, принуждают девочек к ранним бракам и не позволяют женщинам покидать свои дома.
Атаковать женщин – значит тянуть всё общество назад в прошлое, способствуя регрессу. Когда женщины становятся мишенями, облик всего общества меняется. Оно начинает регрессировать. Сбалансированное и прогрессивное общество, в котором люди могут реализовать себя, возможно только тогда, когда женщины занимают место, которого они заслуживают. Женщины играют важную роль в воспитании детей и формировании менталитета новых поколений. Конечно, мужчины тоже вносят в это свою лепту, но вклад женщин крайне важен. Именно поэтому признание прав женщин жизненно важно для будущего любого общества.
- Как вы знаете, после падения режима Асада джихадистская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТС) взяла под контроль некоторые районы Сирии. Какую угрозу эти события представляют для сирийских женщин?
- В Сирии политика в отношении женщин остается неясной, и общая неопределенность в стране сохраняется. Я считаю, что в вопросе прав женщин до сих пор нет четкого и последовательного подхода.
Правящая страной власть, похоже, в некоторой степени готова признать права женщин, но давление, создаваемое джихадистской идеологией, всё ещё ощущается, и мы не можем игнорировать этот факт. Подобное давление продолжает существовать. Внутри самой правящей структуры также были замечены некоторые противоречия. Есть люди, которые высказываются против прав женщин, в то время как лидер Ахмед аш-Шараа (аль-Джолани), похоже, продвигает идею построения более прогрессивного общества, в котором женщины смогут пользоваться своими правами. Я надеюсь, что в будущем в этом направлении будет достигнут значительный прогресс.
- Могут ли права, завоеванные женщинами в Рожаве, послужить примером для будущего жительниц всей Сирии?
- Да, я считаю, что это возможно, особенно с точки зрения того, как курдянки добились реализации своих прав путем гражданской борьбы и противостояния угнетению и навязанному повиновению. Их усилия могут послужить важным примером.
Кто же такая Нелли Джазра?
Доктор Нелли Джазра – ливанский исследователь и автор множества работ. Она специализируется на правах женщин и политической динамике на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья. Наша собеседница имеет степень доктора экономических наук и работает в качестве эксперта в различных проектах Европейской комиссии.
Она уделяет особое внимание гражданским правам и роли женщин в политической жизни арабских стран и критически оценивает гендерную политику Европы на Ближнем Востоке.
Избранные работы доктора Нелли Джазры включают:
Combats des Femmes («Борьба женщин»)
Les Mouvements Sociaux: Liban-Irak-Algérie («Социальные движения: Ливан-Ирак-Алжир»)
Femmes dans les printemps arabes («Женщины в арабской весне»)
* - террористическая организация, запрещена в РФ