Курдистан

Беста Ботан: с новой идентичностью РПК мы навсегда сохраним гордость быть её частью

Делегат XII съезда РПК Беста Ботан заявила, что с Манифестом демократического общества, предложенным Оджаланом, партия обрела новую форму и смысл. Она подчеркнула, что останется гордой частью РПК, несмотря на её роспуск.

На XII съезде Рабочей партии Курдистана (РПК), проходившем с 5 по 7 мая одновременно в двух районах Зон обороны Мидия, были приняты судьбоносные и исторические решения. Партия объявила о самороспуске своей прежней организационной формы и о прекращении своей деятельности под наименованием РПК. Наряду с этим, было провозглашено завершение вооружённой борьбы как основной линии, что открыло путь к новому политическому этапу.

Одна из делегаток съезда, Беста Ботан, выступила с заявлением. «Мы вступаем в период построения демократического общества», — сказала она, продолжив: «С уважением я приветствую Лидера Абдуллу Оджалана — создателя концепции Демократической модерности, основавшего РПК и ныне ставшего инициатором её трансформации и роспуска. Склоняю голову с благодарностью перед памятью всех наших революционных шахидов — в лице товарищей Сакине Джансыз, Рызы и Фуата, стоявших у истоков создания РПК.

«Гордость быть бойцами РПК останется с нами навсегда»

Благодаря РПК мы, как курдские женщины и как народ, из состояния отсутствия перешли к полноценному существованию. Мы познали вкус свободы. И, будучи бойцами РПК, партии, которая появилась на свет, когда мы ещё были детьми, мы будем хранить чувство гордости до конца наших дней. Мы навсегда сохраним в себе идентичность бойцов РПК.

Процесс перемен, инициированный Лидером Абдуллой Оджаланом, начался ещё в начале 2000-х годов. В своих книгах, особенно в 2010 году через публикацию Манифеста демократического общества, он предложил новую парадигму и новую идентичность для партии. Сегодня мы ставим точку в вооружённой борьбе, но одновременно открываем главу новой, более глубокой и многоплановой борьбы — на пути демократической политики, опирающейся на активное участие общества.

Сейчас начинается процесс, который требует всестороннего переосмысления и углубления на каждом уровне. В этом контексте задача построения нового общества начинается с формирования самого себя. Мы должны быть в состоянии реализовать строительство демократического общежития, основанного на равенстве, участии и ответственности. Мы переживаем волнение — ведь находимся в историческом моменте. Именно сейчас мы обязаны выполнить свою миссию и воплотить на деле поставленные перед нами задачи».