После того как 27 февраля глава Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели выступил с заявлением в парламенте, дискуссии вокруг мирного процесса активизировались. Они были подогреты историческим Призывом к миру, прозвучавшим от лидера курдского народа Абдуллы Оджалана.
Однако, невзирая на активизацию обсуждений, опасения по поводу этого мирного процесса сохраняются. Многие помнят о массовых убийствах и нападениях, которые происходили после того, как государство нарушало предыдущие перемирия и срывало переговоры. Поэтому есть опасения, что турецкие власти могут попытаться саботировать и этот процесс.
Доцент, доктор Фикрет Башкайя сказал ANF, что государство создает впечатление недоверия к ведущимся переговорам и рассматривает этот вопрос с точки зрения собственного выживания.
Фикрет Башкайя, известный своими книгами о становлении национального государства в Турции, дал оценку новому процессу для ANF.
Государство думает о собственном выживании
Фикрет Башкайя выразил мнение, что государство больше сосредоточено на собственном выживании, чем на решении курдского вопроса: «Есть два момента. Во-первых, «процедура важнее сути». Во-вторых, «не всякое слово для каждого уха». С самого начала ситуация и используемые формулировки вызывают недоверие. Я считаю, что на самом деле речь идёт не столько о решении курдского вопроса, сколько о выживании так называемого священного государства».
Можно ли доверять словам режима?
Фикрет Башкайя отметил, что нельзя доверять режиму, который не соблюдает законы и не уважает нравственные ценности. Он считает, что единственный путь решения проблемы – это борьба.
Исследователь продолжил: «Политический исламистский режим, который правит страной, не стремится к миру, демократии, правам человека и благосостоянию общества. Его цель – превратить Турцию в исламский эмират и остаться у власти навсегда.
Можно ли верить словам режима, который не уважает законы и не признает ценности, которые важны для общества? На мой взгляд, не стоит вести переговоры с этим антинародным режимом. Сначала необходимо победить его. Только тогда проблема станет решаемой и обретёт смысл и ценность. Маленькая правда не может существовать внутри большой лжи. Сначала нужно вывести режим на уровень, где он сможет решать проблемы, и только потом начинать переговоры. На самом деле, этот вопрос возник не из-за Турции, а в связи с империалистическими переделами в Палестине, Ливане и Сирии».
Турция в тупике
Фикрет Башкайя высказал мнение, что текущий процесс нельзя назвать мирным, так как сначала необходимо создать условия для мира. Он также выразил сомнение в возможности решения любых проблем без радикального переосмысления ситуации:
«Чтобы говорить о мирном процессе, сначала нужно создать условия для мира. Решение курдского вопроса может продвигаться только параллельно с демократизацией Турции.
Я не верю, что концепция «священного государства» обладает достаточной гибкостью. Этот режим не способен на такое. Откровенно говоря, без прямого и радикального пересмотра догматической официальной истории и официальной идеологии нет шансов решить ни один вопрос, включая многовековой курдский вопрос. Турция нуждается в радикальной перестройке и обновлении. Страна находится в тупике. Термин «кризис» не полностью отражает нынешнюю ситуацию в Турции. Это скорее «состояние коллапса», а коллапс означает переход через точку невозврата».