5-7 мая Рабочая партия Курдистана (РПК) провела свой XII съезда, ответив на призыв к миру Абдуллы Оджалана, прозвучавший 27 февраля.
Отметив, что решения, принятые на съезде, представляют собой «позитивное развитие», Байрамоглу сказал: «Я считаю, что сейчас начинаются очень важные преобразования. Мы стоим на пороге нового этапа. После призыва Бахчели, инициативы Оджалана и поддержки президента освободительное движение приняло решение».
Али Байрамоглу отметил, что методы и перспективы решения курдского вопроса изменились, и охарактеризовал текущие действия, как «предварительные шаги к урегулированию».
«Шаги, связанные непосредственно с самой проблемой и с требованиями курдов, пока не предпринимаются. Но, с другой стороны, изменилась политическая стратегия, то есть способы ведения политики курдскими организациями. Они согласились перейти от вооруженного противостояния к юридическому представительству. В этих рамках государство признает существование курдского вопроса и будет поддерживать мирные усилия, – по крайней мере, насколько мы можем судить на данный момент», – добавил он.
«Настоящие перемены начнутся в ближайшее время»
Байрамоглу сказал: «Мы видим и другую сторону процесса урегулирования. Абдулла Оджалан руководит инициативой, оставаясь в тюрьме. Вероятно, процесс разоружения, которым будет руководить курдский лидер, продолжится. Но здесь важно содержание определения, которое мы называем разоружением. Куда денется это оружие? Вероятно, это всё будет проходить в координации с государством. Для этого нужны условия, а права бойцов и лидеров организации должны быть соблюдены».
«Власти должны сделать шаги на пути к примирению»
Подчеркнув, что государство должно предпринять шаги для установления «мира в Турции», журналист добавил: «РПК приняла решение о роспуске своих подразделений, но, вероятно, те же самые деятели продолжат заниматься политической работой под другим организационным названием и будут представлять курдский вопрос. Это преобразование обеспечит не ПНРД (Партия народного равенства и демократии), а Оджалан. Поэтому мы увидим, какие условия будут созданы для курдского лидера в дальнейшем, как будет меняться его поле деятельности. После этого должны быть сделаны некоторые шаги в направлении того, что мы называем демократизацией, для ответа на основные требования курдов, чтобы в Турции наступил мир. Турецкая Республика должна стать и курдской, и турецкой страной».
Условия Оджалана
Подчеркнув, что Абдулла Оджалан должен руководить процессом разоружения и перехода к политической борьбе, Байрамоглу продолжил: «Отныне курдский лидер должен управлять процессом разоружения и перехода к политике. Именно так можно добиться единства и целостности всего движения. В этом случае он должен получить свободу, чтобы нынешние условия изменились. Другими словами, государство должно как минимум создать рамки, в которых Оджалан сможет комфортно действовать, пребывая на Имралы. Во-вторых, процесс разоружения должен быть завершен усилиями организации и представителей государства, преодолев взаимное недоверие. И опять же, власти должны работать над наболевшим вопросом родного языка и конституционного гражданства».