Политический активист из Раперина Али Кадыр прокомментировал решения XII съезда Рабочей партии Курдистана (РПК), назвав объявленный самороспуск организации и прекращение вооружённой борьбы в рамках «Призыва к миру и демократическому обществу» лидера Абдуллы Оджалана историческим шагом в борьбе за права курдского народа.
По словам Кадыра, съезд, прошедший с 5 по 7 мая, подводит итог более чем полувековой истории организации. «Этот шаг показывает, что 51 год борьбы и усилий принесли результат. Турецкая республика вынуждена искать решение. Это большая победа для РПК и борцов за свободу», — подчеркнул он.
Активист обратил внимание на необходимость формирования правовой основы для закрепления мирного процесса, обозначенной в призыве Абдуллы Оджалана. «Раньше турецкая республика под предлогом “борьбы с террором” принимала законы, оправдывающие геноцид. Как бы это ни называлось, всё это было направлено против РПК и курдского народа. В результате сегодня в турецких тюрьмах находятся тысячи людей», — отметил он.
Кадыр указал, что отказ РПК от вооружённой борьбы не означает завершения политической деятельности. «Призыв Абдуллы Оджалана указывает на необходимость создания правовой основы для гарантии мирного процесса и обеспечения прав курдского народа. Для этого необходимо переписать конституцию Турции, закрепив в ней права курдов. Кроме того, Турция должна сделать шаги в сторону демократизации», — заявил он.
Он также отметил важность сотрудничества с Партией народной демократической революции (ПНРД) и необходимости подготовки платформы для реализации демократических проектов, за которые, по его словам, РПК боролась десятилетиями. «Должны быть предприняты практические шаги для освобождения Абдуллы Оджалана и других политических заключённых», — добавил Кадыр.
Говоря об исторической перспективе, активист напомнил о событиях 15 февраля, назвав их «заговором» с целью ликвидации РПК. Однако, по его мнению, партия доказала свою жизнеспособность, продолжив борьбу, основанную на идеях Оджалана. «Свобода лидера Оджалана теперь не просто важна — это необходимость. Одним из условий самороспуска РПК является личное руководство Абдуллы Оджалана этим процессом и его освобождение для достижения результата», — подчеркнул он.
Кадыр выразил уверенность в широкой поддержке мирного процесса со стороны курдского населения. «Сегодня народ должен поддержать этот процесс. Мы видим отношение турецкой республики к курдам на протяжении последних 100 лет. Поэтому курдский народ должен поддержать решения, принятые на XII съезде РПК», — заявил он.
Он также указал на значение происходящих перемен в масштабах всего Ближнего Востока. «Неоспорим тот факт, что пока не будет решён курдский вопрос в Северном Курдистане, курды в других регионах не смогут добиться прогресса. Ведь именно в Северном Курдистане было принято решение о разделении», — заявил Кадыр, добавив: «Если “Призыв Эпохи” стал вестником победы, то мы с уверенностью заявляем – этот процесс увенчается успехом».
В заключение он отметил, что мирный процесс касается не только РПК и Турции, но и международных игроков, а также политических сил Южного Курдистана и Ирака. «Турция будет нести ответственность за любые негативные шаги, поскольку РПК и Абдулла Оджалан уже выполнили свою часть обязательств и сделали соответствующие шаги», — заключил он.
«Я надеюсь, что никто не станет давать превратных толкований и все будут твёрдо уверены – РПК никогда не примет решений, идущих вразрез с интересами курдского народа. Все исторические решения, которые РПК принимала до сих пор, всегда служили благу курдского народа», — подытожил Али Кадыр.