Сопредседатель Партии человека и свободы Ахмед Кая подчеркнул важность «Призыва к миру и демократическому обществу» г-на Оджалана и заявил, что правительство должно наладить прозрачный и искренний диалог с курдскими политическими силами, включить в этот процесс социально легитимных участников и разработать четкую дорожную карту. Он отметил, что решение курдского вопроса стало неизбежной необходимостью для построения демократического будущего.
«Осторожный подход курдов к государству вполне объясним».
Ахмед Кая отметил, что столетняя история Турции в отношении курдского вопроса, а также недостоверные подходы государства, укрепили подозрительность курдской общины по отношению к власти. Он сказал:
«Озабоченность процессом вполне законна. Однако важно помнить, что есть и веские причины сохранять надежду. Особенно для курдов само существование Турецкой Республики исторически было источником беспокойства. Оглядываясь на столетнюю историю республики, становится ясно, что искренность, надежность и нацеленность на решение редко характеризовали политику государства в отношении курдского вопроса. Поэтому вполне понятно, что курды и структуры, представляющие курдскую политику, относятся к государству с осторожностью».
«Международные и региональные условия давят на Турцию».
Ахмед Кая отметил, что международный контекст и изменившиеся условия вынуждают Турцию занять иную позицию по курдскому вопросу. Он сказал:
«Баланс сил на Ближнем Востоке изменился, влияние Ирана в регионе снизилось, Россия ослабла, а разногласия между США и Европой углубились. Между тем, агрессивные действия Израиля против Палестины ослабили силы ополчения по всему региону. Все это привело к тому, что Турции необходимо изменить свое положение в региональном уравнении. Поэтому подход государства к курдскому вопросу теперь определяется не только внутриполитическими, но и региональными и международными факторами».
«Необходимость создания правовой базы».
Ахмед Кая заявил, что романтические представления, такие как «тысяча лет братства», должны уступить место более реалистичной политике в отношении этого процесса. Он отметил:
«В основе шагов государства лежат не романтизм, а необходимость, стратегические интересы и устойчивость. Поэтому важно, чтобы участники процесса действовали с осознанием этого».
Кая подчеркнул, что одним из важнейших шагов является создание правовой базы, и отметил необходимость уточнения процедур разоружения и статуса политических заключенных. Он сказал:
«Государство должно принять правовые нормы, чтобы обеспечить здоровый ход этого процесса. В настоящее время освобождение политических заключенных, особенно тяжелобольных, а также нормативные акты, касающиеся их, стали бы важным жестом доброй воли».
«Абдулла Оджалан — ключевая фигура процесса».
Ахмед Кая подчеркнул, что для успешной реализации декларации о роспуске Рабочей партии Курдистана (РПК) и складывании оружия правовой статус Абдуллы Оджалана больше не должен быть предметом спора. Он сказал:
«Абдулла Оджалан — действующее лицо, возглавляющее процесс. Как его нынешние условия могут позволить ему это сделать? Для того чтобы он мог эффективно участвовать в процессе и здраво руководить им, необходимо открыть каналы связи». Помимо улучшения его правового статуса, необходимо, чтобы он поддерживал контакт со всеми участниками процесса. Сейчас ситуация должна получить правовую основу. Некоторые недавние события подают позитивные сигналы. Встречи, проведенные на уровне Министерства юстиции, и заявления, сделанные, в частности, Первин Булдан, можно расценивать как признаки грядущих улучшений.
«Этот процесс должен быть институционализирован».
Кая подчеркнул, что процесс не должен зависеть от индивидуальных инициатив, а должен осуществляться через институциональные структуры. Непосредственное участие Эрдогана с апреля указывает на то, что государство участвует в нем на институциональной основе. На данном этапе крайне важно, чтобы противоположная сторона также принимала участие в процессе с аналогичным институциональным представительством. В противном случае процесс станет хрупким и неустойчивым.
«Ответственность оппозиции и общественное восприятие».
Ахмед Кая отметил, что процесс был положительно воспринят общественностью, и теперь на оппозицию ложится большая ответственность. Он продолжил:
«Хотя Народно-республиканская партия (НРП) положительно отреагировала на процесс, она не имеет возможности активно направлять его. Внутренние конфликты, позиционирование против правительства и социальный баланс не позволяют НРП выступать в качестве влиятельного игрока в этом вопросе. Однако можно ожидать, что шаги, предпринимаемые государством в отношении этого процесса, в целом получат легитимность в обществе.
Общественность, как правило, в целом принимает процесс, инициированный государством. Курдская сторона должна подходить к этому процессу не только с осторожностью, но и с конструктивным и уверенным в себе отношением. Хотя недоверие, вызванное историческим опытом, вполне объяснимо, сегодняшние условия отличаются от тех, что были в прошлом. Игнорирование этого различия может привести к тупику внутри самого процесса. Важно, чтобы курдские игроки сохраняли свою озабоченность и в то же время занимали позицию, ставящую во главу угла стремление к решению».
«Этот процесс - важная возможность для демократизации Турции».
Ахмед Кая заявил, что политический, экономический и социальный кризис, возникший после попытки государственного переворота 15 июля, усугубил необходимость реструктуризации и демократизации государства. Он сказал:
«Структурные проблемы, такие как экономический застой, эрозия меритократии и крах судебной системы, превратили решение курдского вопроса из вопроса безопасности в демократическую необходимость».
Кая подчеркнул, что решение курдского вопроса имеет огромное значение не только для Турции, но и для всех народов региона, а также для международной безопасности. Он заключил:
«Шаги, предпринятые турецким государством и курдским движением в ходе этого процесса, укрепят мир в регионе и обеспечат социальную стабильность. Для успеха этого процесса необходимо создать правовую и институциональную основу, чтобы правительство и курдское движение придерживались осторожного подхода, правильно оценивали внутренние и внешние факторы. Есть и обнадеживающие признаки. Этот процесс представляет собой важную возможность для демократизации Турции и критический шаг к региональной стабильности».