В Сирии растут цены на жизненно необходимые товары
С приходом месяца Рамадан цены на основные продукты повседневного спроса выросли. Сирийские граждане испытывают финансовые трудности.
С приходом месяца Рамадан цены на основные продукты повседневного спроса выросли. Сирийские граждане испытывают финансовые трудности.
В регионах, находящихся под контролем сирийского правительства, наблюдается рост цен на продовольствие. Покупательная способность граждан, имеющих фиксированную заработную плату, снижается.
Высокие цены
Один килограмм мяса стоит 27 000 сирийских лир, упаковка яиц – 7 000 сирийских лир, килограмм сыра – 7 500, килограмм огурцов – 2200, литр подсолнечного масла – 10 000, килограмм куриного мяса –5500. Кроме того, после закрытия станций Кендер и Дер-Эли произошло отключение электричества. Граждане должны использовать больше газа. При этом рост числа случаев заболевания коронавирусом осложняет обстановку.
Никто не подчиняется законам правительства
В интервью ANHA гражданин по имени Н. У. сказал, что торговцы не боятся правительственных санкций, а цены удвоились с наступлением месяца Рамадан. Другой житель Ф. Х. заявил, что правительство не защищает права потребителей и не может предотвратить повышение цен.
Правительство принимает некоторые постановления. Однако они остаются только на страницах газет, потому что им никто не подчиняется. Правительство не способно контролировать процесс ценообразования.
Зарабатывать на жизнь стало сложнее
Один экономист в Дамаске заявил, что сирийская лира в последние дни укрепилась, но это не отразилось на ценах на продукты. Экономист подчеркнул, что не произошло никакого снижения цен ни на один товар, кроме доллара и золота. Повышение зарплат госслужащим с трудом покрывает их расходы.
Солидарность в обществе отсутствует
Социолог из Дамасского университета, пожелавший остаться неизвестным по соображениям безопасности, сказал: «Сирия переживает кризис. Одной из причин социальных проблем является экономика. Общество теряет свои культурные ценности. Оно забывает о солидарности. Некоторые богатые люди делятся фотографиями щедрых столов ифтара в социальных сетях, в то время как другие едва могут найти себе пропитание. Некоторые торговцы хранят запасы продовольствия на складах и продают их на черном рынке. Подобные ситуации негативно отражаются на общем социальном климате».