Суд по «делу Кобани» в Анкаре перенесен на 3 мая
Начало судебного процесса над ведущими политиками ДПН (Демократическая партия народов) в Анкаре отложено на неделю из-за яростных протестов обвиняемых и адвокатов.
Начало судебного процесса над ведущими политиками ДПН (Демократическая партия народов) в Анкаре отложено на неделю из-за яростных протестов обвиняемых и адвокатов.
Первый день слушаний по «делу Кобани» против ведущих политиков партии ДНП в Анкаре сопровождался ожесточенными протестами подсудимых и защиты. Краткое изложение обвинительного заключения на 3530 страницах было оглашено в отсутствие защиты. Ходатайства об отводе были отклонены, а судебный процесс отложен до 3 мая.
108 обвиняемых, 28 из которых находятся под стражей, предстанут перед судом по «делу Кобани», первое слушание по которому состоялось сегодня в тюремном комплексе Синджан. Некоторые из обвиняемых присутствовали в зале слушаний, в то время как другие видные политики, такие как бывшие сопредседатели ДПН Фиген Юксекдаг и Селахаттин Демирташ, присутствовали при помощи системы видеоконференцсвязи SEGBİS.
Уже в начале слушаний происходили бурные сцены из-за того, что некоторых адвокатов не пустили в зал суда. Акции протеста продолжились и во время оглашения обвинительного заключения. Обвиняемые, которые присутствовали на слушании через SEGBİS, показали на камеру листки бумаги, чтобы сказать, что звук был отключен. Когда защита потребовала права выступления для подсудимых, а ходатайство было отклонено, адвокаты покинули зал заседаний в знак протеста.
Курдский политик Себахат Тунджель, который находится в тюрьме с 2016 года, потребовала отвода, поскольку обвинительное заключение было незаконно оглашено в отсутствие защиты. Фиген Юксекдаг и Селахаттин Демирташ также потребовали отвода по своим собственными причинами. Демирташ потребовал уважать ДПН как третью по величине партию в Турции и заявил, что он участвует в судебном процессе не в качестве обвиняемого, а как обвинитель.
Поскольку продолжить судебный процесс с запланированной защитой подсудимых не удалось, заседание было закрыто и отложено до 3 мая.
Предыстория: обвиняется в солидарности с Кобани
В суде обвиняются 108 деятелей из числа политиков, гражданского общества и курдского освободительного движения, которых обвиняют в террористических преступлениях и убийствах в десятках случаев в связи с протестами во время нападения ИГИЛ на Кобани в октябре 2014 года. Только для бывшего сопредседателя ДПН Селахаттина Демирташа генеральная прокуратура требует до 15 000 лет тюрьмы. 28 обвиняемых находятся под стражей.
Судебный процесс по «делу Кобани» был инициирован на основе сообщений Исполнительного совета ДПН в Твиттере, которое было написано во время экстренного заседания и, помимо демонстрации солидарности с городом Кобани в западном Курдистане, окруженным ИГИЛ, также призывало к бессрочному протесту против правительства Турции за то, что оно не прекратило поддержку ИГИЛ. Соответствующий пост в Tвиттере гласил: «Срочный призыв к нашим народам [...]! Ситуация в Кобани критическая. Мы призываем наши народы выйти на улицы и поддержать тех, кто уже вышел на улицы, чтобы протестовать против атак ИГИЛ и эмбарго правительства ПСР».
Десятки убитых, сотни раненых
В ходе восстания во многих городах вспыхнули уличные бои между силами безопасности, военизированными формированиями, такими как деревенские охранники и сторонники радикальной исламистской «Хезболлы» с одной стороны и демонстрантами – с другой. Число убитых, большинство из которых были участниками восстания, колеблется от 46 (АПЧ) до 53. Правительство сообщает только о 37 погибших. Многие из них были убиты силовиками. Согласно отчету Ассоциации прав человека (АПЧ), во время акций протеста пострадали 682 человека. По меньшей мере 323 человека были арестованы. В ходе восстания были совершены поджоги магазинов и общественных помещений. Правительство возлагает ответственность за инциденты на ДПН.
ЕСПЧ считает призыв политическим выступлением
Генеральная прокуратура Анкары интерпретирует сообщение штаб-квартиры ДПН в Твиттере как призыв к насилию. По мнению Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), нет никаких доказательств, подтверждающих это предположение. В декабре суд установил, что этот пост был «в рамках политического выступления». В этом случае твит не может быть истолкован как призыв к насилию, постановила палата, призвав к немедленному освобождению бывшего сопредседателя ДПН.
Статьи ANF как доказательства обвинения
Среди прочего, статьи ANF о политической деятельности подсудимых, а также их заявления и интервью используются в качестве доказательств в обвинительном заключении на 3530 страницах. Репортажам ANF было посвящено 413 страниц. Еще 62 страницы посвящены «структурам РПК/АОК», по указанию которых Селахаттин Демирташ, как утверждает главный прокурор, сделал несколько заявлений, в том числе после визита в Кобани 30 сентября 2014 года.
Подсудимые по делу Кобани
Перед судом по делу Кобани предстали 108 обвиняемых: Фиген Юксекдаг, Себахат Тунджель, Селахаттин Демирташ, Сельма Ирмак, Сырри Сюрейя Ондер, Гюльфер Аккая, Гюльсер Йылдырым, Гюлтан Кышанак, Ахмет Тюрк, Али Уркют, Альпь Алтынерс, Алтан Тан, Айхан Бильген, Назми Гюр, Айла Акат Ата, Айсель Туглук, Ибрагим Биниджи, Айше Ягджи, Незир Чакан, Первин Одунджу, Мерийем Адибелли, Месут Багджик, Бирджан Йорулмаз, Бюлент Бармаксиз, Джан Мемиш, Джихан Эрдал, Берфин Озгю Кёсе, Гюнай Дюкюбилэ, Гюнай Кубилай, Дилек Яглы, Эмине Айна, Эмине Бейза Устюн, М ехмет Хатип Диджле, Эртугрул Кюркчу, Юрдусев Озсёкменлер, Арифе Кёсе, Айфер Корду (Басе Эрзинджан), Айнур Ашан, Айше Тонгуч, Азим Йылмаз, Байрам Йылмаз, Бергузар Думлу, Джемиль Байык, Джейлан Багрыяник, Джихан Экин, Демир Челик, Дуран Калкан, Элиф Йылдырым, Эмине Текас, Эмине Темель, Эмрулла Джин, Энгин Карааслан, Энвер Гюнгор, Эрджан Арслан, Фатма Шенпинсунар, Фехман Хусейн (Бахос Эрдал), Ферхат Аксу, Филис Арслан, Филиз Думан, Генюль Тепе, Гюльсерен Тёрюн, Гюльтен Алаташ, Гюлюшан Эксен, Гюлузар Турал, Гюзель Имеджик, Хаджире Атеш, Хатидже Алтынышык, Хюля Оран (Бесмаил Хозат), Исмаил Озден (Зеки Шенгали погиб 15 августа 2018 г. в Шенгале в результате целенаправленной атаки ВВС Турции), Исмаил Шенгюль, Камуран Юксек, Лайка Гюлтекин, Лейла Сёгют Айдениз, Махмут Дора, Мажар Озтюрк, Мазлум Текдаг (убиты в результате турецкого удара в оборонительной зоне Мидия 1 октября 2019 г.), Абдулселам Демиркиран, Мехмет Таш, Мехмет Тёрен, Менафи Баязит, Мизгин Ары, Мурат Карайылан, Мустафа Карасу, Музаффер Аята, Назлы Ташпынар (Эмине Эрджиес), Неше Рем Балташ, Нихал Ай, Нурие Кесбира Кесбира (Созидал) Рукен Карагез, Сабиха Онар, Сабри Ок, Салих Акдоган, Салих Муслим, Салман Куртулан, Сара Акташ, Сибель Акдениз, Шенай Оруч, Юнал Ахмет Челен, Яхья Фиган, Ясемин Бецерекли, Юсуф Койунджу, Юксель Баран, Зеки Челик, Зейнеп Караман, Зейнеп Олбеджи и Зубейир Айдар.