Половина турецких учеников не принимает участия в онлайн-мероприятиях
Профсоюз Eğitim-Bir-Sen провёл опрос среди учителей по поводу предоставления образовательных услуг онлайн во время пандемии.
Профсоюз Eğitim-Bir-Sen провёл опрос среди учителей по поводу предоставления образовательных услуг онлайн во время пандемии.
Около 74 процентов учеников Турции испытывали проблемы с доступом к онлайн-образованию, а почти половина всех учеников вообще ни разу не принимала участия ни в одном из онлайн-мероприятий, – свидетельствует опрос, проведённый среди учителей и опубликованный Bianet.
Центр стратегических исследований профсоюза провёл онлайн-исследование среди 14943 учителей, работающих в государственных школах в Турции, чтобы разобраться с тем, насколько образовательная сфера пострадала во время коронавирусной пандемии.
Турция перешла на обучение онлайн в прошлом марте и частично восстановила регулярные посещения в поздних числах января уже этого года.
Две трети учеников не могут нормально заниматься в режиме онлайн, а среди тех, кто может, две трети используют для этого мобильные телефоны, – говорится в исследовании.
В то время как 74 процента учеников испытывали проблемы с доступом к онлайн-обучению, 41 процентов страдает от проблем, связанных с техникой (персональные компьютеры, вебкамеры и т.д.), согласно утверждениям учителей.
По информации от Турецкого статистического института от 2020 года, 16,7 процентов домашних хозяйств в Турции имеют персональный компьютер, у 36,4 процентов есть ноутбуки, а у 22,4 процентов есть планшеты.
Сорок процентов учителей заявило, что условия для ведения уроков онлайн не являются адекватными, а ещё 39 процентов утверждает, что цифровая грамотность учеников не находится на достаточном уровне.
Причины отсутствия на занятиях
Каждый третий учитель заявил, что как минимум половина его учеников не присутствовала ни на одном занятии онлайн.
Согласно учителям, причины отсутствия учеников на занятиях онлайн были следующим: ученики потеряли мотивацию из-за продления периода, во время которого занятия проводятся только онлайн (57,5 процентов), родители не могут помочь своим детям разобраться с техникой и цифровыми технологиями (44,6 процентов), семьи не предоставляют достаточно поддержки детям (40,2 процента), отсутствие экзаменов (38 процентов), негативные социальные и психологические эффекты того, что ученики находятся вдали от своих учителей (36,6 процентов), отсутствие поддержки со стороны родителей в связи с большой занятостью старших на работе (29,9 процентов), отсутствие подходящей обстановки для обучения (26,7 процентов).
Сокращение посещаемости
Согласно исследованию, больше всего посещаемость сократилась в первом классе начальной школы (69,1 процента), четвёртом классе старшей школы (43,9 процента) и в четвёртом классе средней школы (43 процента).
Меньше всего посещаемость сократилась в третьем классе начальной школы (15,8 процента), втором классе средней школы (18,5 процента), втором классе старшей школы (20,2 процента) и третьем классе средней школы (20,4 процента).
52 процента учителей заявили, что они давали уроки каждый день, 31 процент утверждает, что они вели занятия в течение нескольких дней в неделю, пять процентов – что они занимались лишь один день в неделю, три процента сообщили, что они давали уроки лишь один раз за несколько недель, а девять процентов учителей утверждает, что они вообще не проводили никаких занятий, с тех пор как началась пандемия и были введены соответствующие ограничения.