Сирия

Пять месяцев правления ХТШ в Сирии: репрессии и убийства

ХТШ насаждает режим шариата, вынуждая население молчать о правонарушениях и репрессиях, преследуя женщин и этнические меньшинства.

Боевики ХТШ устанавливают в стране режим шариата.

8 декабря 2024 года группировка «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТШ) свергла режим Баас, правивший страной 61 год. Боевики захватили Дамаск в ходе так называемой «операции по сдерживанию агрессии», начавшейся 27 ноября 2024 года. В день падения Дамаска лидер ХТШ Аль-Джолани (Ахмед Аш-Шараа) выступил с речью в мечети Омейядов, пообещав, что в Сирии наступит «сосуществование» народов, а новые власти «примут это разнообразие». Однако, за пять последовавших месяцев, с 8 декабря 2024 года по 10 мая 2025 года, новое правительство не принесло народам Сирии ничего, кроме систематического угнетения, пыток, кровавых массовых убийств и ещё очередных бед.

Правление ХТШ в цифрах: рекорд жестокости

Пятимесячное правление ХТШ привело к массовым расправам на религиозной почве, систематическим пыткам и репрессиям по всей Сирии.

Массовые убийства и внесудебные расправы: с 8 декабря 2024 года по 10 мая 2025 года не менее 1 500 мирных жителей были убиты в результате нападений, совершенных под руководством групп ХТШ на алавитские, друзские и христианские общины. Сирийский центр мониторинга прав человека (СЦМПЧ) сообщил, что более 400 молодых людей из числа алавитов и друзов были казнены боевиками ХТШ в таких регионах, как Латакия, Хама, Тартус и пригороды Дамаска. Например, 25 декабря 2024 года во время акции протеста в Хомсе боевики из подразделения ХТШ застрелили молодую алавитку.

В апреле 2025 года вооруженные группы, связанные с ХТШ, устроили ночные налеты в Латакии. По данным СЦМПЧ, 150 мирных жителей были убиты, а ещё 200 – похищены. В мае 2025 года в результате нападения на друзскую общину в районе Сахная в Дамаске оборвались жизни 80 мирных жителей.

Эти цифры свидетельствуют о лживости риторики «сосуществования», о которой говорит администрация ХТШ. История тесных связей правящей страной группировки с «Аль-Каидой»* и её джихадистская идеология явно свидетельствуют о сектантской политике, ведущей к этническим и религиозным чисткам.

Аресты и пытки: в настоящее время ХТШ держит более 5 000 человек в центрах заключения в Дамаске, Алеппо и Идлибе. В этих центрах скончались уже 800 заключенных, а более 2 500 человек получили серьезные травмы. Отчеты, опубликованные Управлением ООН по правам человека в 2025 году, подтверждают, что боевики ХТШ систематически применяют пытки.

Только в Дамаске в подобных центрах под пытками погибли 400 человек, при этом ещё 250 были казнены в аналогичных тюрьмах в Алеппо. Истязания, применяемые ХТШ, столь же жестоки, как и печально известные методы, использовавшиеся режимом Асада в тюрьме «Седнайя». Группировка стремится сохранить контроль с помощью страха и насилия.

Похищения: в ходе так называемых операций по обеспечению безопасности боевики ХТШ похитили 4 000 мирных жителей. Большинство пострадавших были похищены в алавитских и друзских районах, и 45% из них до сих пор числятся пропавшими без вести. Эти похищения – часть стратегии ХТШ, направленной на запугивание и принуждение к молчанию представителей меньшинств. Если раньше эта тактика использовалась во время правления группировки в Идлибе, то после захвата власти в стране она стала применяться на более обширной территории и с использованием ещё более жестоких методов.

Принуждение мирного населения к миграции: более 300 000 человек вынужденно покинули свои дома, чтобы спастись от гнета ХТШ. В гуманитарных отчетах ООН за 2025 год отмечается, что особенно сильно пострадали представители меньшинств. Дискриминационная политика переходного правительства вызвала масштабный гуманитарный кризис. Массовое бегство населения свидетельствует о систематическом преследовании меньшинств и попытке группировки изменить демографическую картину в стране.

Насилие над женщинами: подразделения так называемой «полиции нравов» заставили более 2 000 женщин, проживающих в Дамаске и Алеппо, носить головные платки, а 400 женщин подверглись насилию. Женщины составляют 60% от общего числа перемещенных лиц (внутренних беженцев), причем 180 000 из их числа были вынуждены покинуть свои дома. Число самоубийств среди женщин выросло на 40%. В одном трагическом случае женщина из Дамаска покончила с собой, спасаясь от угрозы пыток.

ХТШ была известна систематическими репрессиями в отношении женщин и прежде, во время правления в Идлибе. Политика группировки в отношении женщин отражает попытки навязать джихадистскую идеологию. Заявления Аль-Джолани о поддержке доступа женщин к образованию резко противоречат тому, что происходит на местах. Свобода женщин в общественной жизни сильно ограничена.

Репрессии против молодежи: боевики ХТШ преследуют молодых людей, обвиняя их в поддержке режима или оппозиционности. По состоянию на май 2025 года более 1 000 молодых людей были задержаны, а 200 из них скончались под пытками. Отчеты СЦМПЧ за 2025 год подтверждают систематические задержания и пытки молодежи документальными свидетельствами.

В университете Дамаска отменили совместное обучение, а студентам угрожали. Эти репрессии против молодежи свидетельствуют о намерении властей установить долгосрочный контроль над страной, запугивая и подавляя молодое поколение.

Геноцид алавитов и друзов

Сектантская политика ХТШ проявилась в систематических массовых убийствах представителей алавитских и друзских общин. 25 декабря 2024 года алавиты провели акции протеста против репрессий со стороны нового правительства в Хомсе, Тартусе, Латакии и Баниясе. Силы ХТШ открыли огонь по протестующим, убив и ранив десятки человек. В апреле 2025 года в алавитских деревнях по всей Хаме были убиты 15 молодых людей. Боевики казнили их на деревенской площади, подожгли дома и лишили крова над головой более чем 400 мирных жителей.

Вскоре ХТШ перекрыла дороги из Дамаска в Даръа и из Дамаска в Сувейду, направив военные подразделения в друзские кварталы. Друзов объявили «неверными» с помощью джихадистских фетв. Эти злодеяния говорят о том, что ХТШ проводит политику сектантских чисток, систематически атакуя группы меньшинств.

Дискриминация этнических и религиозных меньшинств

ХТШ предоставляет коммунальные услуги в полном объеме исключительно арабским районам, где проживают сунниты, в то время как алавитские, друзские и христианские районы оказались в ситуации, когда их игнорируют. По данным на май 2025 года, 200 000 человек страдают от голода и жажды. По данным Организации Объединенных Наций за 2025 год, 70 детей умерли от голода и обезвоживания в Латакии.

Дискриминационная политика правящей страной джихадистской группировки отражает целенаправленную стратегию по изменению демографической структуры Сирии, свидетельствуя о систематическом исключении меньшинств и лживости риторики «сосуществования».

Международная реакция и имиджевая кампания ХТШ

Пытаясь добиться легитимности в глазах международного сообщества, аль-Джолани говорит о «сосуществовании» и «религиозных свободах». Однако, реальность на местах показала, что эти заявления – не более чем фасад. Совет ООН по правам человека классифицировал массовые убийства, совершаемые бандформированиями ХТШ, как «военные преступления». Несмотря на международную критику всех правонарушений, совершенных в Сирии за последние месяцы, группировка не изменила своей политики. Это говорит о том, что ХТШ не отказалась от своей джихадистской идеологии, пользуясь новым дискурсом и заявляя о смягчении своего подхода в попытке обрести легитимность.

Господство террора и будущее Сирии

Пятимесячное правление ХТШ, с 8 декабря 2024 года по 10 мая 2025 года, не принесло народам Сирии ничего, кроме горя, гибели сотен и тысяч граждан, пыток и репрессий. За это время было убито не менее 1 500 мирных жителей, 5 000 человек подверглись пыткам, а ещё 300 000 были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от преследований. Массовые убийства на религиозной почве, лагеря пыток и авторитарные методы, применяемые ХТШ, говорят о том, что новый режим оказался ещё более жестоком, чем режим Асада.

* - террористические организации, запрещены в РФ