Европа

ОБСЕ обеспокоена последними событиями в Турции

Обеспокоенные последними событиями в Турции, лидеры комитета ПА ОБСЕ по правам человека подчеркивают важность уважения демократических принципов.

Обеспокоенные действиями, направленными на роспуск Демократической партии народов (ДПН) в Турции, лидеры комитета по правам человека и демократии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) заявили, что запрет одной из крупнейших политических партий страны был бы ошибкой и мог бы еще больше подорвать демократические принципы в Турции. Недавний арест парламентария от ДПН Омера Фарука Гергерлиоглу, последовавший за лишением его парламентской неприкосновенности, является лишь последним в длинной череде подобных случаев с выборными должностными лицами, чьи мандаты были аннулированы, заявили члены ПА ОБСЕ.

Лидеры комитета признали, что Турция и в прошлом и сейчас сталкивается с серьезными проблемами в вопросах безопасности, включая терроризм, и отметили продолжающиеся усилия Турции по международному реагированию на кризис беженцев, приняв у себя более 3,6 миллиона сирийцев, ставших беженцами в результате гражданской войны в Сирии. Вместе с тем они подчеркнули, что ее ответ на эти вызовы требует укрепления демократических норм и полного уважения прав человека.

«Сочетание усилий по запрету Демократической партии народов и множества случаев тюремного заключения политиков приводит к тому, что миллионы турецких граждан лишаются избранных ими представителей, – заявил председатель комитета ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Кириакос Хаджиянни (Кипр). – Турция должна придерживаться своих международных обязательств, которые требуют, чтобы избранные должностные лица были обеспечены защитой для выполнения своей работы до конца срока действия своих мандатов. Некоторые подобные примеры имели место на основании неубедительных доказательств, так в случае г-на Гергерлиоглу это было сделано за то, что он написал в твиттере новостную статью».

Заместитель председателя комитета Михаэль Георг Линк (Германия) отметил, что недавние аресты и шаги по подготовке к запрету ДПН происходят на фоне других событий, касающихся прав человека и верховенства права в Турции. «Начиная с недавнего решения Анкары аннулировать ратификацию юридически обязывающей Стамбульской конвенции о насилии в отношении женщин и заканчивая продолжающимся тюремным заключением журналистов, а теперь и этими шагами по подавлению ДПН, ситуация с правами человека в Турции все больше становится предметом международной озабоченности. Мы внимательно следим за судебными разбирательствами в отношении таких политиков, как господин Гергерлиоглу, а также нескольких журналистов, которые предстанут перед судом в течение следующих нескольких недель».

Кари Хенриксен (Норвегия), который является вице-президентом ПА ОБСЕ и докладчиком комитета по правам человека, сказал: «Турция имеет длительную историю динамичной многопартийной системы, но недавние действия правительства подрывают эту плюралистическую традицию. Парламентская демократия основана на уважении различных политических подходов, мнений и взглядов, и отличия в них не могут быть основанием для исключения из парламента. Закрытие политической партии – это резкий шаг, и его следует предпринимать только с большой осторожностью и с уважением к высшим принципам и надлежащей правовой процедуры, а также свободы выражения мнений».

ПА ОБСЕ уже неоднократно высказывалась по поводу верховенства права в Турции. В 2018 году, после волны задержаний в Турции, лидеры комитета по правам человека выразили обеспокоенность тем, что власти производят нападки на политических оппонентов в преддверии местных выборов, отметив, что в Копенгагенском документе ОБСЕ от 1990 года все государства-участники, включая Турцию, заявили о своей обеспокоенности этой проблемой и договорились обеспечить, чтобы кандидаты, получившие необходимое количество голосов, требуемых законом, были назначены на должность и имели право оставаться на ней до истечения срока их полномочий или иным образом завершили свою деятельность в порядке, регулируемом законом в соответствии с демократическими парламентскими и конституционными процедурами.

В других заявлениях, сделанных в последние годы, выражалась озабоченность по поводу применения мер, принятых в соответствии законами о чрезвычайном положении, введенном после попытки государственного переворота в июле 2016 года, включая аресты парламентариев, увольнения тысяч государственных служащих с работы и отсутствие четких юридических процедур для защиты прав личности.

ПА ОБСЕ была одной из первых международных организаций, посетивших Турцию после неудавшегося государственного переворота 2016 года, и самым решительным образом осудила попытку захвата власти.