Навда достигала всего, к чему стремилась

Навда Динч (Беритан Амед Эврен) была предана земле через пять лет после своей смерти. Ее мать Себахат сказала, что Навда всегда добивалась того, к чему стремилась.

Семья Навды Динч, которая в юном возрасте присоединилась к освободительной борьбе за Курдистан и пала смертью храбрых во время сопротивления автономного правительства в Гевере в 2016 году, смогла получить тело своей дочери спустя пять лет после гибели Навды.

Семья рассказала «ANF» о детстве и юношестве Навды

Навда Динч (Беритан Амед Эврен), родившаяся в Амеде, однажды ушла из своего дома в Стамбуле, чтобы больше не вернуться. Через несколько минут она отправила семье сообщение о том, где находится. Ее близкие с тревогой ждали новостей, но, узнав детали, испытали облегчение от того, что их дочь жива и выбрала свой собственный путь.

Она и работала, и была политически активна

Себахат Динч, мать Навды, рассказала нам истории о детстве своей дочери. Навде было 16 лет, когда девушка ушла из дома. Уже в детстве она была решительной и уверенной в себе девочкой. Она протестовала, если ей что-то навязывали. Навда начала работать в юном возрасте, чтобы помочь своей семье. Она работала на разных работах, постоянно искала возможности заработка и в Амеде, и в Стамбуле, занимаясь работой с текстилем и уделяя ей много времени. Вскоре Навда стала участвовать в политической деятельности.

Вовлечение в молодежную деятельность

Себахат Динч сказала: «Однажды вечером, придя домой с работы, она сказала мне, что хочет участвовать в работе с молодежью. Она уже успела принять решение. Все, что нам оставалось сделать, это предложить дочери помощь. Меня беспокоило только то, что она будет быстро уставать, потому что будет делать несколько дел сразу. Я сказала ей об этом, но дочь ответила, что будет делать все, что выбрала для себя, бесплатно и никогда не устанет. Она добилась значительных успехов в работе с молодежью. Зимним вечером было жутко холодно. Мы собрались у печки. Когда Навда вернулась домой, она хотела что-то сказать нам, но не могла начать. Она все время расхаживала по комнате. Когда я спросила ее, что стряслось, она сказала, что ей нужно провести несколько месяцев в другом городе. «Ты можешь уехать, но будет лучше, если ты будешь здесь, у нас на глазах», - сказала я, но она ответила, что уже приняла решение и все равно уедет. Я смогла только сказать ей, что если она все решила, то я ничего не могу сделать».

Жизнь в рядах партизан

Себахат Динч подчеркнула, что Навда добивалась всего, чего хотела и к чему стремилась. Поэтому, когда она принимала решение, ее просьба всегда удовлетворялась путем диалога. Она рассказывает о жизни своей дочери так: «Мы все жили у родственников, когда красили наш дом. Я пошла к своему дяде. Я предложила Навде присоединиться ко мне. «Лучше не надо», - ответила она. Я не могла понять, что она имеет в виду, поэтому просто сказала ей, чтобы она пришла, и ушла из дома. Она не появилась ни в тот вечер, ни на другой день. Мы искали ее везде, но не могли найти. Вы же знаете, что Стамбул – огромный мегаполис, довольно-таки опасный для женщин».

Тот факт, что найти Навду не удавалось, привел её семью в ужас. Каждый день всех охватывал страх, что с ней что-то случилось в Стамбуле. Через три дня после исчезновения дочери семье позвонили и сообщили, что Навда находится в горах. Себахат Динч говорит, что они уважали решение дочери и надеялись, что ее будущее будет светлым.

Павший боец Гевера

Навда была бойцом-партизанкой в течение 16 лет и выполняла поставленные ей задачи в нескольких местах. В 2016 году она присоединилась к сопротивлению самоуправляемых территорий Гевера. Там настало время ее расцвета. Однако, во время боестолкновений она пала смертью храбрых.

Тела бойцов Отрядов гражданской самообороны (ОГС) и Женских отрядов гражданской самообороны (ОГС-Ж) были похоронены на кладбище Эрзурума в безымянных могилах, не уведомляя их родственников. Среди них было и тело Навды.

Несмотря на многочисленные попытки, семья Динч не смогла получить тело своей дочери. Только недавно отец партизанки, Исмет Динч, смог перевезти тело дочери в Амед и похоронить ее на родине.

Мы искали останки дочери

Отец Динч боролся за возвращение тела своей дочери в течение 5 лет. Он несколько раз ходил в разные инстанции. Ни одна из его встреч с полицией, жандармерией, прокурорами и другими официальными лицами ни к чему не привела; он не мог получить останки своей дочери.

Исмет Динч рассказывает: «О том, что Навда умерла, мы узнали по телевидению. Конечно, тогда были запретные зоны, и мы не могли путешествовать. После нескольких дней ожидания мы поехали в Малатью, где нам сказали, что ее у них нет. Тогда мы поехали в Эрзурум, где нам посоветовали вернуться в Малатью. Мы сказали, что приехали оттуда, и там ее тоже не было. Они попытались отмахнуться от нас, сказав: «У нас ее тоже нет». Мы стали думать, не попала ли она в плен раненой».

Останки Навды вернули через 5 лет после её гибели

В тот момент, когда отец и мать уже начали верить, что их дочь жива, им позвонил один из сотрудников, когда они выходили из Института судебной медицины Эрзурума, и сказал: «Я вам этого не говорил, но они забрали тела примерно 12 человек в морг и похоронили их на кладбище безымянных». После этого семья отправилась в прокуратуру, чтобы прояснить этот вопрос.

Отец Динч сказал: «Когда мы направились в прокуратуру, нас сопровождали двое военных. Они были, как я полагаю, в статусе командиров. Я описал им ситуацию, но они не проявили заинтересованности. Они сказали мне выйти на улицу и ждать. Примерно через час я снова постучал в дверь и вошел. Они ответили мне резко и спросили, что мне нужно. Я объяснил, что моя дочь умерла и я хочу сделать анализ ДНК. Они приказали стоявшему рядом полицейскому взять у меня кровь. Я сдал кровь, и они сказали, что свяжутся со мной через 40-50 дней».

Мы наконец-то смогли похоронить дочь

Семья, ожидавшая результатов теста, не получала никаких известий от властей в течение двух лет. Несмотря на многочисленные поездки в Эрзурум, они не могли получить никакого внятного ответа.  Их постоянно вводили в заблуждение. Им сообщили, что тело может храниться в Гевере, и отправили их туда, но попытка оказалась безуспешной. Затем им сообщили, что документы были утеряны в результате внутригосударственных бюрократических столкновений в 2016 году. Когда семья обращалась в Институт судебной медицины и прокуратуру, им задавали вопросы в духе «Вы отец террористки?».

Теперь борьба семьи за возвращение тела дочери наконец-то дала результаты, и 11 ноября им удалось получить ее останки с безымянного кладбища Эрзурума и похоронить Навду в Лидже (провинции Амед).