Срочные новости: Исторический призыв от Лидера Абдуллы Оджалана
Европа

На саммите ЕС одобрена финансовая помощь Турции

Несмотря на сложнейшую ситуации с правами человека и соблюдением законодательных норм в Турции, лидеры ЕС высказались в пользу дальнейшей финансовой помощи ей по причине того, что Турция принимает сирийских беженцев.

ЕС также рассматривает перспективы более близкого сотрудничества с Турцией. Разговоры о суровых санкциях, которыми ЕС угрожал правительству в Анкаре в декабре во время спора о нелегальном освоении и разработке месторождений природного газа у островов Греции и Кипра, прекратились. Европейский союз, очевидно, заинтересован только в противодействии нежелательной миграции в страны ЕС.

В четверг лидеры Евросоюза предложили Турции новые стимулы для улучшения сотрудничества в сфере миграции и торговли, несмотря на упадок демократии в стране и нескончаемые опасения по поводе ее амбиций в Средиземном море.

Ухватившись за примирительный тон со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, лидеры ЕС заявили, что, если относительное спокойствие продолжится, «Европейский союз готов иметь дело с Турцией поэтапно, пропорционально и на взаимных основаниях ради сотрудничества в некоторых сферах общих интересов».

Это включает «мандат на модернизацию» таможенных процедур, будущие «диалоги на высоком уровне» по вопросам пандемии, климатических изменений, противодействия терроризму и проблем в регионе, а также усиления сотрудничества в сфере контактов между людьми и мобильности.

Таможенный союз между Европейским союзом и Турцией снял пошлины на большую часть турецких товаров, включив в блок 27 стран, но не функционировал так, как того хотелось правительству Турции.

Лидеры также отдали распоряжение Европейской комиссии, исполнительному органу ЕС, проработать пути оказания финансовой помощи примерно 4 миллионам сирийских беженцев (а также тем, кто находится в Иордании и Ливане), основываясь на соглашении о миграции, заключенном с Турцией в 2016 году.

Эта сделка значительно сократила количество мигрантов, прибывающих к берегам островов Греции в сравнении с 2015 годом, когда сотни тысяч людей высаживались на берегах Европы. Потому ЕС предложил Анкаре 6 млрд. евро (7,1 млрд. долларов США) для помощи сирийским беженцам и другие стимулы, лишь бы люди не начали покидать Турцию, чтобы отправиться в Европу.

ЕС считает, что эта сделка спасла бесчисленные жизни, остановив большинство желающих от попыток пересечь Эгейское море к таким островам, как Лесбос и Самос, и улучшила жизнь беженцев в Турции. Он стремится использовать это соглашение как пример для похожих сделок со странами Северной Африки.

Но группы, занимающиеся оказанием помощи, сообщают, что соглашение стало почвой для создания тюрем под открытым воздухом, где тысячи людей томятся в условиях нищеты на островах Греции, тогда как прочие заперты в Турции.

Соглашение завело ситуацию в тупик год назад, когда распространился коронавирус и Турция попыталась подтолкнуть к отъезду тысячи мигрантов, разжигая таким образом столкновения на греческой границе. Однако ЕС все еще очень надеется на помощь Турции в сдерживании миграции, отчего расширил в декабре две программы помощи сирийским беженцам в Турции, стоившие почти полмиллиарда евро (около 600 миллионов долларов США) за год.

Однако, несмотря на все предложения, лидеры ЕС предупредили, что провокации со стороны Турции подтолкнут Евросоюз к «использованию инструментов и опций, имеющихся в его распоряжении, для защиты своих интересов и интересов стран-членов, так же, как и в целях поддержания стабильности в регионе».

Лидеры ЕС добавили, что оценят прогресс развития связей между ЕС и Турцией на новом саммите в июне.

Ранее дипломаты ЕС говорили во время встречи, прошедшей в формате видеоконференции, что лидеры стран-членов хотят извлечь преимущества из затишья конфликта между Грецией, Кипром и Турцией в восточном Средиземноморье и избежать новых угроз или санкций, которые могли бы повредить попыткам установить мир на разделенном Кипре.

Периоды спокойствия в отношениях Турции и ЕС и возникают, и заканчиваются довольно быстро, тем временем как вызывающие беспокойство тенденции с правами человека и политическими правами в Турции не стихают.

В выходные Эрдоган принял решение о выходе страны из Стамбульской конвенции о предупреждении насилия в отношении женщин. Этот шаг нанес удар движениям, выступающим за права женщин в Турции, которые заявляют, что в стране возрос уровень домашнего насилия и фемицида.

На прошлой неделе ЕС критиковал власти Турции за лишение парламентского статуса депутата от ДПН (Демократической партии народов) Омера Фарука Гергерлиоглу, а также за попытки закрыть саму партию.