Конгресс ДПН: они не смогут победить нас
Провинциальное отделение ДПН в Амеде (Диярбакыр) провёло свой третий конгресс.
Провинциальное отделение ДПН в Амеде (Диярбакыр) провёло свой третий конгресс.
Провинциальное отделение Демократической партии народов (ДПН) в Амеде провёло в воскресенье свой третий конгресс, на котором был избран новый состав исполнительного комитета. Встреча проходила под лозунгом: «Сломим изоляцию при помощи организованной силы – построим демократическую и свободную жизнь». В ней приняло участие большое количество делегатов от ДПН. Помимо этого, присутствовали члены различных партий, объединённых под эгидой ДПН, а также партий, представляющих Альянс Курдистана.
Вначале шли интесивные политические дискуссии. Сопредседатель ДПН Парвин Булдан обрисовала картину последних изменений в Курдистане и Турции, в особенности обратив внимание на фазу, начавшуюся в 2014 году, когда стал внедряться так называемый «план по расчленению» (Çöktürme Planı на турецком языке) – военная и политическая концепция, направленная на уничтожение курдского общества. Именно с того времени война, кризисы и конфликты стали набирать обороты. Это, по её словам, единственная стратегия, которая позволяет режиму сохранить свою власть в борьбе с людьми, ведущими борьбу за мир и являющимися поэтому лучом света для всей страны и всего региона.
«ДПН представила свой план выхода из кризиса, в который мы погружены, план, ориентированный на правосудие, демократию и мир. Чтобы начать новую эру, пришло время расширить наш демократический альянс – от Амеда до Текирдага, от Чёрного моря до Средиземного», – заявила политик.
В отношении так называемого «дела Кобани», по которому проходят 108 видных представителей ДПН, Булдан заявила: «Они думают, что могут добиться успеха. Однако они никогда не победят нас, не смогут запретить нашу партию, так как люди всегда будут выступать в нашу поддержку».
После дальнейших выступлений был избран исполнительный комитет. Зайат Джейлан продолжил исполнять свои обязанности, а на место сопредседательницы в рамках системы управления, предусматривающей гендерное равенство, была избрана Гулистан Атасой. Её предшественница Хюлья Алокман Уяник начиная с этой весны находится за решёткой. В апреле суд в Амеде приговорил женщину к десяти с половиной годам за предполагаемое членство в «террористической организации». В качестве доказательств обвинения на суде было использовано то, что Уяник принимала участие в протестах, будучи главой регионального офиса профсоюза медработников, в 2012, а также то, что она занималась деятельностью в рамках Конгресса демократического общества (КДО).