Иран возобновил производство современных центрифуг, которые могут быть использованы в секретной программе создания ядерного оружия, как сообщила во вторник газета Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов, знакомых с деятельностью Тегерана.
Иран отказал инспекторам Международного агентства по атомной энергии в доступе на объект, где, как утверждается, производство было возобновлено. Иран утверждает, что Израиль стоит за июньской диверсионной атакой на этот объект, расположенный в городе Карадж.
По данным газеты, дипломаты обеспокоены тем, что центрифуги могут быть перенаправлены в оружейную программу. Они отметили, что доказательств этого нет, однако один из дипломатов сказал газете, что по мере увеличения числа центрифуг, не находящихся под наблюдением, вероятность такого сценария возрастает.
«С конца августа Тегеран изготовил детали по меньшей мере для 170 усовершенствованных центрифуг», –цитирует Wall Street Journal слова одного из дипломатов.
В сентябре Иран признал, что убрал несколько камер наблюдения, установленных на объекте ядерными инспекторами ООН.
В июле Иран обвинил Израиль в организации диверсионной атаки на этот объект, где производятся компоненты для машин, используемых для обогащения урана. Не раскрывая подробностей нападения, иранские власти признали, что в результате удара было повреждено здание.
Нападение на Карадж стало последним в серии предполагаемых нападений на ядерную программу Ирана, которые усилили региональную вражду в последние месяцы, в то время как мировые державы пытаются спасти распавшуюся ядерную сделку. Широко распространено мнение, что саботаж осуществил Израиль, хотя он и не взял на себя ответственность.
Ранее в этом месяце иранское атомное агентство заявило, что запасы 20-процентного обогащенного урана достигли более 210 килограммов. Согласно исторической ядерной сделке 2015 года между Ираном и мировыми державами, Иран не должен был обогащать уран выше 3,67 процента. Обогащенный уран с содержанием выше 90 процентов может быть использован для создания ядерного оружия.