Политик от партии ДПН в Турции Гаро Пайлан возбудил уголовное дело против нефракционного члена парламента Юмита Оздага. 49-летний армянский политик столкнулся с серьёзной угрозой со стороны Оздага, который в марте вышел из Хорошей партии, являющейся ветвью крайне-правой партии ПНД, по причине «разногласий в вопросах национализма». Основанием для возбуждения дела послужили обвинения в подстрекательстве к ненависти, враждебности и унижении в соответствии со статьёй 216 Уголовного кодекса Турции «О подстрекательстве к совершению преступления, оскорблении и угрозах».
Предпосылкой для возбуждения депутатом ДПН Гаро Пайланом уголовного дела против политика от националистов Юмита Оздага была угроза со стороны последнего «пережить опыт геноцида Талат-Паши». Талат-Паша был министром внутренних дел Османской империи и возглавлял Комитет единства и прогресса. Его считают главным виновником и организатором геноцида над армянским народом со стороны младотюрков, унесшего жизни по меньшей мере 1,5 миллиона людей в период с 1915 по 1918 годы. 24 апреля, в день поминовения жертв геноцида, Пайлан воспользовался случаем, чтобы выступить с критикой того, что в Турции до сих пор школы и улицы носят имя Талат-Паши. По его словам, нынешнюю ситуацию в стране можно сравнить с послевоенной Германией, где учебные заведения и улицы продолжали носить имя Адольфа Гитлера.
В ответ на это Оздаг в Твиттере обозвал Пайлана «наглым провокатором», которому следует «провалиться в самые низы ада». Далее Оздаг сказал: «Талат-Паша не изгонял армян, которые любят свою отчизну, он изгонял таких, как вы, которые наносят удар сзади. Вам также следует пережить опыт геноцида Талат-Паши, и вы его переживёте в своё время».
Культура безнаказанности
«Призывы к насилию по отношению к меньшинствам выстилают путь к совершению преступлений на почве ненависти. Дискриминация и разжигание ненависти не должны оставаться безнаказанными», – сказал Пайлан в среду в Анкаре. Он отметил, что «культура безнаказанности», распространившаяся в Турции, является причиной увеличения числа преступлений, совершаемых на почве ненависти по отношению к этническим, религиозным и сексуальным меньшинствам. Далее он сказал, что враждебная позиция правительства по отношению к другим мнениям и иному образу жизни поощряет подобные преступления и препятствует ведению эффективного расследования. «Однако статья 216, которая предусматривает защиту меньшинства от нападений и дискриминацию в целом, используется лишь для того, чтобы к ней можно было прибегнуть в случае необходимости подавить критику в адрес правительства», – сказал Пайлан.
Ассоциация по правам человека также предъявляет свои обвинения
Во вторник комиссия по борьбе с расизмом и дискриминацией при Ассоциации по правам человека также возбудила уголовное дело против Оздага. В своей жалобе, представленной в генеральную прокуратуру Анкары, адвокаты Эрен Кескин и Жиян Кая вместе с активистами Гулистан Яркин, Мерал Чилдир и Айше Гюнайсу требуют наложить уголовные взыскания на Оздага не только за запугивание, унижение и разжигание ненависти и враждебности по статье 216. Подавшие иск лица также предъявляют обвинения Оздагу за нарушение запрета на дискриминацию по статье 14 Европейской конвенции по правам человека.