ДПН: в Турции под угрозой находятся самые базовые права детей
«Оговорки в отношении прав ребенка должны быть сняты, и право на образование на родном языке должно быть гарантировано», – говорится в заявлении ДПН (Демократическая партия народов).
«Оговорки в отношении прав ребенка должны быть сняты, и право на образование на родном языке должно быть гарантировано», – говорится в заявлении ДПН (Демократическая партия народов).
Вице-сопредседатель ДПН по вопросам политики в области языка, культуры, искусства и образования Салим Каплан 20 ноября во Всемирный день защиты детей направил письмо в различные международные организации, включая Комитет ООН по правам ребенка, Комитет ПАСЕ по вопросам равенства и неравенства. Дискриминация, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ.
Согласно ДПН, Комитет ООН по правам ребенка должен взять на себя обязанность наблюдателя, чтобы заставить все стороны, подписавшие Конвенцию, выполнять свои обязанности по осуществлению Конвенции о правах ребенка в Турции, чтобы гарантировать права детей.
В письме Каплана говорится:
«После принятия Организацией Объединенных Наций 20 ноября 1989 года Конвенции о правах ребенка, 20 ноября ежегодно отмечается как Всемирный день прав ребенка. Конвенция о правах ребенка налагает на государства обязательства по улучшению условий жизни детей. Однако в Турции миллионы детей лишены базовых прав.
Турция нарушает три важнейших права, которые влияют на материальное, моральное, культурное и социальное существование ребенка, с тремя оговорками к 17, 29 и 30 статьям Конвенции ООН о правах ребенка. Это приводит к тому, что ребенок, являющийся социальным субъектом, лишается своих прав, его будущее находится под вопросом. Жестокое обращение с детьми, дискриминация и насилие в отношении девочек, детский труд, дети-беженцы, дети с ограниченными возможностями, дети в тюрьмах, дети, охваченные войной и физическим насилием, возрастающая зависимость в результате социальных и экономических условий, ликвидация права детей получать образование на их родном языке и воздействие политики ассимиляции – все эти нарушения зафиксированы в Турции.
Модели многоязычного или двуязычного образования разработаны и внедрены во многих странах мира, в том числе в некоторых авторитарных государствах. Однако в Турции получение образования на родном языке строго запрещено статьей 42 Конституции Турции для детей, чей родной язык не турецкий, особенно это касается курдских детей. Кроме того, другие этнорелигиозные группы в Турции вынуждены посещать обязательные уроки религии и лишены возможности иметь свои собственные убеждения. Сегодня миллионы детей, живущих в Турции, не могут получать образование на своем родном языке. Дети, лишенные возможности получать образование на своем родном языке из-за юридических препятствий, сформированных антидемократическим режимом, которое противоречит педагогическому образованию, одновременно отрываются от своего родного языка и лишаются их культурных привычек.
Крайне важно обеспечить образование на их родном языке, а также обеспечить и реализовать равенство прав и возможностей для детей, которые являются продолжением общего будущего человечества, жить в более справедливом, свободном, демократическом и мирном мире. Права детей также являются основными правами человека. Ограничительная и запретительная практика в отношении прав детей в Турции показывает, что права детей остаются только на бумаге. Под угрозой находятся самые основные права детей, особенно права на образование, жизнь и культуру.
По случаю Всемирного дня детей 20 ноября, как мы считаем, Комитет ООН по правам ребенка должен взять на себя обязанность наблюдателя, чтобы заставить все стороны, подписавшие Конвенцию, выполнить свои обязанности по осуществлению Конвенции о правах ребенка в Турции, чтобы гарантировать права детей, особенно право на образование на их родном языке, и соблюдение универсальных правовых норм. Реализация вышеупомянутых универсальных правовых норм странами остается исторической обязанностью соответствующего комитета ООН. По случаю сегодняшнего дня крайне важно, чтобы вы побудили страны, сделавшие оговорки, снять эти оговорки и чтобы вы активировали механизмы надзора, которые напоминали им о значении каждой статьи и их роли в развитии ребенка».