Курдистан

Бакырхан: решение курдского вопроса должно быть закреплено юридически

Сопредседатель ПНРД Тунджер Бакырхан заявил, что «закон братства» – это «закон равенства», и что необходимо достичь взаимного соглашения и закрепить его в юридическом документе.

Партия народного равенства и демократии (ПНРД) провела «Промежуточное собрание по вопросам демократического местного управления» в Культурном конгресс-центре в Амеде (Диярбакыр).

Встреча прошла под лозунгом «Демократическое местное управление для демократического общества».

Мероприятие началось с минуты молчания, после чего выступили сопредседатель ПНРД Тунджер Бакырхан, сопредседатель Демократической партии регионов (ДПР) Кескин Байындыр, а также сопредседатели администраций провинций и районов.

«Мы надеемся и продолжим работать усерднее»

Первый докладчик, сопредседатель городского муниципалитета Амеда ДоганХатун, сказал, что они хотят как служить народу, так и добиться мира.

«Когда мы говорим о демократизации и построении общественного мира, все больше ответственности ложится на местную администрацию. Мы поставили перед собой задачу укрепить местные власти, приблизить их к народу и сделать их субъектом социального строительства. Наша ноша тяжела, но в скором времени мы будем работать еще усерднее», – отметил политик.

Нужен мир – в регионе и во всем мире

Сопредседатель ПНРД Тунджер Бакырхан обратил внимание на события на Ближнем Востоке и во всем мире: «Войны ведутся на Ближнем Востоке, рядом с нами, как и везде в мире. Больше так продолжаться не может».

«Нам нужен мир – в регионе, на Ближнем Востоке и во всем мире», – сказал Тунджер Бакырхан.

«Закон братства – это закон равенства»

Турецко-курдские отношения имеют долгую историю. Тунджер Бакырханподчеркнул необходимость укрепить ослабленные связи.

«Именно в этот момент Абдулла Оджалан упомянул «закон братства и новый общественный договор» на последней встрече. Эти два понятия описывают нравственную и политическую основу для гармоничной жизни народов и выхода из конфликта. Закон братства, как сказал господин Оджалан, – это закон равенства. Это равноправная жизнь на основе демократии», – отметил сопредседатель ПНРД.

«Парламент должен заложить правовую основу»

Тунджер Бакырхан добавил: «Знаете ли вы, в чем суть курдского вопроса? В том, что мы обсуждаем его уже много лет по разным поводам, но так и не смогли прийти к взаимному согласию и оформить свои мысли в виде письменного юридического документа».

Как отметил сопредседатель ПНРД, долг парламента – заложить правовую основу: «Почему парламент? Потому что к миру нас приведут законы, а не просто декларации о добрых намерениях. Именно поэтому мы обращаемся к парламенту».

Местные органы власти – это зеркало

В общей сложности 13 муниципалитетов, в том числе 10, возглавляемых ПНРД, были узурпированы назначенцами, отметил Тунджер Бакырхан. 

«Вы должны отозвать своих ставленников, которых вы назначили в муниципалитеты. Наши заключенные сомэры и избранные товарищи должны быть немедленно освобождены», – потребовал он.

«Местные органы власти – это зеркало, мост и дорожная карта для демократизации государства», – подчеркнул Бакырхан и указал на необходимость укрепления демократии на местном уровне.

«Мы осуждаем риторику СМИ»

Кроме того, Тунджер Бакырхан раскритиковал риторику, используемую турецкими СМИ: «Они используют поверхностную, неглубокую, раздражающую и тревожную риторику. Мы осуждаем ее. Разве можно обсуждать вопросы мира в Турции с такими недалекими людьми?»

Он отметил, что «мир укоренится на местах»: «В новый период мы должны стать лучше, чем прежде. Во имя великого мира мы должны неустанно, день и ночь, работать во имя братства и ради Абдуллы Оджалана, который инициировал этот процесс урегулирования. Мы – первопроходцы. Я настоятельно призываю вас занять практическую позицию и использовать язык, подобающий этой роли первопроходца. Будущее процесса урегулирования зависит от знаний и воли местных администраций. С верой в то, что мы принесем достойный мир курдам, всему региону и Турции, я выражаю всем вам свои уважение и любовь».