Активисты из Дортмунда приняли вахту пикета «Свободу Оджалану»
Новая группа активистов из немецкого города Дортмунда приняла «вахту» пикета за освобождение Абдуллы Оджалана, идущего в Страсбурге 462-ю неделю.
Новая группа активистов из немецкого города Дортмунда приняла «вахту» пикета за освобождение Абдуллы Оджалана, идущего в Страсбурге 462-ю неделю.
Пикет за освобождение курдского национального лидера Абдуллы Оджалана начался в Страсбурге 25 июня 2012 года.
Новая группа из Дортмунда будет стоять в этом пикете в его 462-ю неделю. В состав этой группы курдских активистов вошли Юсуф Дурду, Халаф Абдулкадыр, Лейла Хами и Чиязан Кочер. Пикет идет там, где заседают Совет Европы, Европарламент, Европейский суд по правам человека, Европейский комитет по предупреждению пыток.
Выступая от лица своих товарищей, Юсуф Дурду сказал: «Вот уже 9 лет народ курдов требует осуществления своих демократических прав в сердце Европы, которое претендует на то, что здесь находятся защитники демократии. Страны Европы же преследуют свои политические и экономические интересы».
Дурду говорит, что его народ считает Абдуллу Оджалана человеком, способным решить курдский вопрос. Пикет за его освобождение призван продемонстрировать это тем странам, которые участвовали в международном заговоре, приведшем к пленению Оджалана в 1999 году.
Курды, говорит активист, продолжат выходить на акции, пока их лидер не получит свободу. Они уже доказали свою решимость всему миру.
Дурду также выразил соболезнования курдам, чтящим память павшего героя Синана Дерсима (Далокая Шанлы), и добавил, что склоняется вместе с товарищами в знак памяти жертв геноцида армян.
В годовщину этой трагедии оккупационное турецкое государство начало наращивать свои попытки вторжения в южный Курдистан, напоминает он, и потому народам нужно сражаться против фашизма сообща.
В заключение курдский активист подчеркнул, что пикет за освобождение Оджалана, как и сопротивление партизан, – пример исторической воли и борьбы. Он призвал народ курдов и всех его друзей встать плечом к плечу в борьбе против оккупации и фашизма.