Адвокаты покидают здание суда, где рассматривается «дело Кобани»
Во время первого слушания так называемого «дела Кобани» выяснилось, что не всех адвокатов допускают в зал суда.
Во время первого слушания так называемого «дела Кобани» выяснилось, что не всех адвокатов допускают в зал суда.
Начался спор между председателем суда и юристами защиты, после чего некоторые из них покинули суд.
Сегодня в Анкаре началось рассмотрение «дела Кобани». Перед судом предстали 108 человек, 28 из них находятся в тюрьме. Среди последних бывшие сопредседатели ДПН (Демократической партии народов) Фиген Юксекдаг и Селахаттин Демирташ.
Первое слушание идет в суде тюремного комплекса Синджана.
Почти сотню человек – адвокатов защиты – не допустили в зал суда под предлогом того, что для всех присутствовавших не хватает мест. На местах, которые были зарезервированы для адвокатов, сидели сотрудники специальных подразделений полиции.
Адвокаты, допущенные в зал суда, спросили, могут ли их коллеги, оставшиеся снаружи, войти. Однако председатель суда ответил, что из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, допустить в суд можно лишь ограниченное число адвокатов защиты, и исключений по этому вопросу сделано не будет.
В суде рассматриваются события 2014 года, когда банды ИГИЛ* напали на Кобани и партия ДПН призвала к протестам в поддержку города.
Первое слушание по этому делу, которое проводится 22-м высоким уголовным судом Анкары, проходит в тюремном комплексе Синджана.
Среди шума, начавшегося в суде, успели зачитать имена политиков ДПН, содержащихся под стражей: Бюлент Пармаксыз, Назир Чакан, Гюнай Кубилай, Алп Алтынорс, Масут Багчык, Зеки Чалик, Айше Ягчи, Бирджан Йорулмаз, Дилек Яг, Эмине Айна, Эмине Бейза Устюн, Первин Вудкаттер, Сибел Акдениз, Айла Акат Ата. Заключенные политики, участвующие в суде при помощи системы видеосвязи SEGBİS, не ответили председателю суда. Они продолжили протестовать аплодисментами.
* - террористическая организация, запрещена в РФ